Люди и жизнь

Благодарный труд

Газета «Маяк» продолжает цикл публикаций, посвященных трудовым династиям. Напомним, этот год в России официально объявлен Годом семьи, и на страницах газеты мы рассказываем о семьях, которые объединены не только родственными узами, но и общими профессиональными интересами. В этом номере мы расскажем о семье из села Чернышиха, в которой сразу три ее представителя трудятся в должности социального работника.

Наталья Александровна Воробьева (в центре на фото) родилась в деревне Крутец Кстовского района. В 1976 году поступила в Ивановский учебный комбинат по направлению «бухгалтер сельхозпредприятий». После окончания учебы работала бухгалтером в совхозе «Чернышихинский». В период 90‑х и начала «нулевых» сельскохозяйственный сектор района переживал нелучшие времена: предприятия закрывались, рабочих мест в селах становилось все меньше.

По этой причине Наталья Александровна была вынуждена сменить поле деятельности. Так, в 2004 году она пришла работать в отделение срочной социальной помощи специалистом по соцработе в селе Чернышиха, где занималась оформлением пособий, субсидий и льгот для незащищенных категорий населения. В этой должности Наталья Александровна проработала 12 лет, после чего в 2016 году заняла должность соцработника, в которой трудится по сей день. «Особых секретов в моей работе нет, – рассказывает Наталья Александровна. – Так, помочь пожилым по хозяйству, рассказать им все последние новости, тем самым подарить радость общения. И бабушки, которым я помогаю, очень хорошие. Конечно, характеры у всех разные, с разными привычками, но со всеми мне удалось найти общий язык. Бывает, конечно, тяжеловато, но когда видишь счастливые лица своих подопечных, на душе сразу становится хорошо!»

По стопам Натальи Александровны пошла ее дочь Ольга Королева (справа на фото). В 1995 году она окончила школу, потом училась в Кстовском нефтяном техникуме на техника-технолога. В 99‑м начала работать в МУП ЖКХ «Чернышихинская» инженером по охране труда. Параллельно с работой получила высшее образование в Высшей школе экономики по специальности «экономист». В соцзащиту пришла в октябре 2010 года. «Всегда полезно поучиться у старшего поколения, – говорит Ольга Васильевна, – Все мои подопечные прожили целую жизнь, поэтому с ними всегда интересно поговорить, получить муд-рый совет. А в ответ я помогаю, стараюсь сделать для них доброе дело. Для многих добрые дела – это активизм, а для меня – ежедневная работа».

Третий представитель этой славной семьи соцработников – Марина Александровна Морозова (слева на фото), сестра Натальи Александровны. Окончила Горьковский сельскохозяйственный институт, после чего много лет проработала агрохимиком в совхозе «Чернышихинский». Свой трудовой путь в соцзащите начала в 2007 году. Ее подопечные живут не только в Чернышихе, но и в деревне Большое Лебедево и в селе Соколове, куда порой непросто добраться из-за распутицы на дорогах. Но, несмотря на все сложности Марина Александровна продолжает активно трудиться на благо жителей, нуждающихся в ее помощи: «Про некоторые профессии говорят: «Это неблагодарный труд». Так вот, моя работа – это тот самый благодарный труд. И та благодарность, и то тепло, и те добрые слова, которыми нас, соцработников, одаривают при встрече наши дорогие и милые подопечные, стоят любых прикладываемых усилий».

8 июня соцработники страны отмечают свой профессиональный праздник – День социального работника. По случаю знаменательной даты газета «Маяк» поздравляет всех работников сферы социальной защиты населения и желает неиссякаемой энергии, силы духа, крепкого здоровья и успехов в работе!

Ксения ГОНЧАРОВА
личный архив Н. А. Воробьевой