Они, конечно, знали, что в особняке сохранились интерьеры, удивительной красоты витражи, но даже не решались зайти и посмотреть. А когда решились, то были поражены доброжелательностью женщины-вахтера.
«Так вам надо к Татьяне Павловне», — решила та, выслушав их рассказ. — У нас тут кафедра ЮНЕСКО, и там работает Татьяна Павловна Виноградова».
Представительницы древних нижегородских родов нашли общий язык и точки соприкосновения в прошлом. Прадед Натальи Землянской размещал свою рекламу в путеводителях-справочниках, которые выпускал дед Татьяны Павловны — Василий Иванович Виноградов.
Именно Татьяна Павловна Виноградова предложила взяться за статью о своей семье — уже и материал собран, и воспоминания есть. Наталья Земляновская поначалу отказывалась, а потом решила: надо писать книгу. Просто от обиды и чувства справедливости.
Чем больше Наталья Дмитриевна читала краеведческих статей и изданий, тем больше возмущалась. Многие были полны ошибок, немыслимых баек, которые повторялись при перепечатках. Вот, например, якобы Арсений Марков въезжал на коне по мраморной лестнице в зал особняка, где сидели гости, чтобы поразить всех своей лихостью. Да он бы не проехал туда на лошади! Габариты двери не позволяли.
Василия Кузьмича Маркова, гласного Городской думы, благотворителя, уважаемого человека, записали в алкоголики, умершего от белой горячки.
Для себя Наталья Земляновская решила, что уж если писать книгу, то основываясь на документах и достоверных фактах. Нижегородские газеты прошлых веков она пролистала и перечитала в московской Ленинке досконально.
«В «Нижегородском листке», «Волгаре», во всех местных газетах того периода нашла массу сведений. У меня начала собираться история, в сюжет которой вплелись воспоминания моей мамы, моей бабушки», — рассказывает Наталья Дмитриевна.
Со скрупулезностью архитектора, проектирующего здание, Наталья Земляновская воссоздает свое генеалогическое древо, открывая для себя и читателя страницы не только семейной, но и нижегородской истории.
В книге «Тайны старого альбома» рассказано о всех представителях рода Фроловых, начиная с Ивана Парфеновича, который из бурлаков вышел в предприниматели, основал свой торговый дом. О его вдове Таисии Александровне Фроловой, купчихи I гильдии, благотворительнице и предпринимательнице и матери 9 детей. А еще о Марковых, Рябининых, Кузнецовых — купцах, которые были связаны с Фроловыми родственными узами.
Наталья Земляновская рассказывает о выдающихся личностях, как и положено близкой родственнице, с теплотой, гордостью, искренним уважением и грустью. Так же как делаем это мы, показывая свои семейные альбомы. Подкупающая доверительная интонация — замечательная особенность этого издания.
Истории с фотографией
Книгу «Тайны старого альбома» хочется назвать художественным изданием. Столько здесь старинных фотографий из личных архивов и авторства знаменитых светописцев Дмитриева и Карелина, копии документов и виды старого и современного Нижнего.
И название книги выбрано не случайно. Именно со старого фотоальбома, в котором не было ни одно снимка, и началось это детективно-краеведческое исследование.
Как заново собирался фотоархив, практически утерянный в годы революции, — отдельная линия в повествовании Натальи Земляновской. Все семейные альбомы изымались при арестах, а через десятки лет снимки начали всплывать в частных коллекциях и антикварных магазинах.
Представьте, что вам приходится покупать фотографию своего деда или прабабушки у коллекционеров или искать в антикварных магазинах предметы, свидетельствующие о существовании большого бизнеса. Именно так нашлись многие старые снимки, опубликованные в книге.
В антикварном магазине Наталья Дмитриевна приобрела бутылки, в которые разливалась продукция винокуренного завода Фроловых. А уникальная медаль, которой Фролов был награжден на Чикагской выставке, оказалась в собрании одного из коллекционеров. Его дочь разыскала Наталью Дмитриевну через соцсети и рассказала об этом артефакте. Медаль удалось приобрести за символические деньги.
Бывало, что снимки доставались и бесплатно, потому что это почти чудо — вернуть фотографию в семью.
Сейчас, после выхода книги, Наталья Дмитриевна надеется, что найдутся еще фото и семейный архив пополнится.
А еще хочется надеяться, что это издание не последнее в краеведческо-литературном творчестве Натальи Земляновской. Не все истории дописаны и исследованы, а значит продолжение должно быть.