Люди и жизнь

Из поколения в поколение

Газета «Маяк» продолжает цикл публикаций, посвященных трудовым династиям. Напомним, этот год в России официально объявлен Годом семьи, и на страницах газеты мы рассказываем о семьях, которые объединены не только родственными узами, но и общими профессиональными интересами.
    Родоначальник педагогической династии, о которой сегодня пойдет речь, Елена Ивановна Ратанова (Шутова) (1905–1991 гг.), родилась в семье управляющего племенным хозяйством в Большемурашкинской волости Княгининского уезда. У нее была возможность окончить семь классов прогимназии – по тем временам это было очень хорошее образование для девушки.
    В возрасте 24 лет начала свою педагогическую деятельность в должности заведующей детскими яслями села Вершинина. Свою работу любила и выполняла ее очень хорошо. Была строгой, требовательной к персоналу. Односельчане ее очень уважали, поэтому каждый раз выбирали заведующей. Перед началом Великой
Отечественной войны семья переехала в город Горький, по месту назначения мужа.
    По ее стопам пошла дочь, Людмила Александровна Лепешова (Ратанова) (1928–2016 гг.). В 1949 году она поступила в Горьковский государственный педагогический институт на естественно-географический факультет. Работала учителем химии в Велетьминской средней школе, воспитателем в школе-интернате города Богородска.
    Затем в 1962 году вернулась на родину, в Большое Мурашкино. Несколько лет трудилась в должности инспектора районного отдела народного образования, совмещая с преподаванием химии в вечерней школе. С 1965 года стала учителем биологии и рисования.
Конец 60‑х – 70‑е годы ХХ века – время глубоких преобразований сельского хозяйства Нечерноземья. В 1965 году разворачивается масштабное строительство в селе Новое Холязино Большемурнашкинского района – для новой современной школы нужны кадры. Председатель колхоза им. Ленина, Герой социалистического труда Пётр Михайлович Соколов уговаривает Людмилу Александровну принять директорство в школе. Так с 1969 года началась новая страница ее жизни, с зарождением школьных традиций – учебных, спортивных, культурных, трудовых. Холязинской школе отдано 15 лет плодотворного педагогического труда.
    После ухода на пенсию одиннадцать лет Людмила Александровна посвятила увековечению памяти земляков – воинов Великой Отечественной войны.
    Представителем третьего поколения в семье стала Татьяна Сергеевна Хорькова (Лепешова) (1956 г. р.). Пошла по стопам мамы: окончив в 1978 году Горьковский педагогический институт, биолого-географический факультет, сменила ее в родной школе на посту учителя химии, а затем заместителя директора по воспитательной работе. Отработала на одном месте 45 лет. В 2023 году вышла на пенсию.
    Кстовчанка Наталья Николаевна Подоляк (Хорькова) сегодня продолжает эту славную педагогическую династию. В 2001 году окончила Перевозский государственный гуманитарно-технологический колледж, получив специальность преподавателя технологии, затем продолжила обу-чение в Волжской государственной инженерно-педагогической академии по специальности «Менеджмент организации». В 2002 году начала свою педагогическую деятельность в школе № 2 г. Кстово, где работала учителем ОБЖ и ИЗО. С 2006 года работает в кстовском детском саду № 4 «Пингвин». В 2015 году прошла профессиональную переподготовку в ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» по программе «Дошкольное образование» и по сей день работает в дошкольном учреждении воспитателем, продолжая дело воспитания и обучения детей.
Наталья МЕЩАНИНОВА по информации МБДОУ детсад № 4