Люди и жизнь

Веселый юноша в возрасте 65 лет

Именно так представляется при встрече Владимир Федорович Никольский — участник группы проекта «Сельский всезнайка: «серебряная группа рулит» от детского конного клуба «Неограниченные возможности» (руководитель Анна Чапыгина), которые в прошлом году стали победителями конкурса Ассоциации волонтерских центров России. Кстовские специалисты-иппотерапевты уже несколько лет разрабатывают специальную программу активностей, рассчитанную на посетителей конного клуба в возрасте 65+. Кстати, Владимир Федорович не только постоянный участник, но и практикующий психолог, который согласился поделиться впечатлениями о проекте, посвященном спортивно-познавательному досугу «серебряной» группы. 
— Владимир Федорович, правда, что возрастной охват группы по верховой езде внушительный? 
— Это точно. Раньше мы искренне удивлялись возможностям одной нашей «амазонки», которая в возрасте 80 лет буквально взлетала в седло. Но в этом году лидерство перехватил Олег Андреевич Кудряшов, которому пошел 91-й год (кстати, Олег Андреевич не слышит — у него нарушение слуха).
— Неужели такое возможно? 
— Очень даже. Причем он не пассивный «слушатель» курсов — ведь на наших занятиях не обязательно ездить верхом: можно посещать лекции, общаться с животными — от таких уроков тоже может наступить прекрасный терапевтический эффект, если мы говорим о пользе. Ему нравится и процесс взаимодействия с лошадью, и верховая езда. Но, если честно, для меня — как для психолога — ценны другие моменты, которые не связаны с непосредственной физической нагрузкой.
— О чем речь? 
— Напомню, что специалисты различают несколько видов старости — физическую, социальную и психологическую. Две последние мне наиболее интересны и как раз попадают в фокус задач нашего проекта и моих наблюдений. Вы же знаете, что такое психологическая старость?
— Примерно.
— Так вот, психологическая старость наступает ровно тогда, когда человек начинает об этом усиленно думать. Именно самоощущение может сделать из (почти) молодого человека — старика. Психологическое состояние — вот, с чем надо усиленно работать самыми разными методами. Вы даже не представляете, как меняются участники «серебряной» группы в процессе занятий. Кажется, изобретена настоящая машина времени (смеется).
— Как это работает? 
— Поясню. Вот приведем в пример того же Олега Андреевича. Вы представить не можете, какие острые ощущения он испытал на первом занятии с лошадью. Я внимательно наблюдал за реакцией: во-первых, это был взрыв эмоций — он даже обниматься со всеми окружающими начал — и со знакомыми людьми, и с не очень. От переизбытка чувств. При этом у Олега Андреевича —  весьма сдержанный характер. Во-вторых, стал взахлеб рассказывать о том, что впервые он сел на лошадь в детстве — девятилетним мальчишкой. И, поверьте, в его глазах я приметил тот самый задорный, мальчишеский блеск. Вероятно, он мыслями на несколько секунд буквально перенесся в свое детство, испытал глубокое и яркое погружение в это чувство. Знаете, такой терапевтический эффект дорогого стоит. Более того, приходя на занятия к нам, он испытывает качественное погружение в эти чувства, которые подкрепляются каждый раз и с новой силой.
— Зачем немолодым людям заниматься с лошадьми? Ведь дома семья, дети, внуки: как говорится, забот полон рот.
— Не соглашусь. Распространенное и спорное суждение. На занятия в клуб приходит большое количество одиноких людей. Особенно, если речь идет об инвалидах. Например, у нас в клубе, в группе, где я занимаюсь, есть системные занятия с глухими и слабослышащими людьми 60/65+. Для многих из них встречи на ферме — это настоящие событие, спасение от одиночества, глоток свежего воздуха. Отдельная история — это одинокие и малоимущие люди, у которых, как правило, в силу физических возможностей, даже не получается выбраться на мероприятия. Ведь надо как-то собраться, доехать на общественном транспорте, в конце концов, нужные минимальные финансовые средства. Представьте, если речь идет о глухом, пожилом, одиноком человеке. Это тяжело. Честно сказать, таких немало. Мы собирали статистику и оказалось, что таких в Нижегородской области более 5 тысяч.
— Всё же мир сейчас инклюзивен, направлен на особенных людей. Разве нет? 
— Ну, как сказать… Мир, правда, меняется, но, к сожалению, это происходит не так быстро, как бы нам хотелось. Особенно, если говорить не о городах — миллионниках. К тому же, немолодые люди не такие психологически гибкие, как, например, молодежь: изменения воспринимаются тяжело, долго, болезненно. Поэтому зачастую им куда-то поехать, пообщаться с новым окружением — настоящий стресс. Если же говорить о пожилых глухих людях — это особый мир.
— Можно подробнее? 
— Мне приходилось заниматься в одной группе с глухими людьми (у нас в округ их приезжает довольно много). Конечно, это абсолютно свое сообщество, правила и менталитет. Поэтому когда вижу мероприятия «для всех подряд», сразу понимаю: во-первых, глухие на него не пойдут без сурдопереводчика, даже если оно интересное; во-вторых, как специалист отмечу — мероприятия 60+ проходят в своем ритме и со своими особенностями (бывает, что наши дамы стесняются некоторые вопросы задать при молодежи — комплексуют, что их посчитают старомодными и непросвещёнными). Лично мне (как представителю фокус-группы) нравится, когда группы разделяют по возрастам и интересам. Так понятнее, спокойнее, говоришь с коллегами «на своем языке» — обсуждения-воспоминания-временнЫе ссылки понятны и не требует дополнительных разъяснений. Такие мероприятия становятся любимыми, родными, почти семейными. Такое и нужно большинству одиноких. Тем более, у нас в клубе есть классная фишка — очень душевный формат занятий «продленка». Ребята здорово придумали. Что мы там делаем? — общаемся с животными, помогаем в конюшне по хозяйству, сажаем/собираем цветочки/зелень (кстати, которыми сами занимаемся). Обожаю формат чаепитий. Мне это добавляет отдельный терапевтический эффект. Можно поговорить по душам, узнать о коллегах больше,  получить/дать советы, найти новых друзей и единомышленников. Кстати, такой же формат есть и для глухих людей. Мне нравится, что постоянное сопровождение сурдопереводчика — неотъемлимая часть их занятий. При таком общении есть возможность «наговориться», задать вопросы и получить ответы в деталях. Порой для одиноких, глухих и небогатых людей  — это роскошь. Сейчас с нетерпением ждем лета, когда «продленка» превратится в настоящие летние лагеря по интересам. Как специалисту, мне нравится, что команда проекта  серьезно относится к подготовительной работе перед взаимодействием с глухими.
— Это как? 
— Во-первых, команда проекта учит волонтеров с привлечением специалистов. Например, психолог давал инструктаж про особенности взаимодействия с возрастными группами. Во-вторых, они отдельно работают со специалистом-сурдологом, который обучает их базовым жестам РЖЯ (русского жестового языка). В-третьих, команда прекрасно знает понятие «аудизм» и делает всё, чтобы быть максимально правильными и корректными в общении с глухими.
— Кстати, а что такое аудизм? 
— Если объяснять совсем просто, то это тип дискриминации по признаку наличия глухоты.
— Ты глухой и, значит, хуже, чем слышащий? 
— Допустим так. А есть и другие варианты. Например, ты глухой и тебя надо изо всех сил жалеть,  ведь ты никогда не сможешь достигнуть того, что могут слышащие люди. Ты глухой — отличаешься в развитии, но ты ведь не виноват в этом… Огромное количество мифов и стереотипов окружает людей с нарушением слуха.
— А как же правильно? 
— Правильно воспринимать людей со всеми особенностями — ровно, адекватно, с равными правами. Глухие — не хуже и не лучше слышащих. Все равны и должны иметь одинаковые права на развитие, отдых, обучение, спорт, социальные блага и многое другое. По крайней мере, так должно быть в современном обществе. Например, есть официальный язык глухих — русский жестовый. Ребята (любого возраста) не должны иметь преград в получении на нем тех или иных услуг. Привилегия слышать — это неправильно. При этом, например, по статистике ВОЗ к 2025 году людей с потерей слуха уже будет более 2,5 млрд. Лингвистическое меньшинство (как называют иногда глухих) стремится к новым показателям. Не правда ли? Надо налаживать правильную и современную этику коммуникации. Опять же имеет место быть заниженная оценка потенциала возможностей глухих. Я уж не говорю о явной дискриминации пожилых глухих людей, которая, к сожалению, достаточно обычное явление.
—  Вы серьезно? 
— Да, и порой речь идет о банальной агрессии. Например, на днях узнал об истории жизни участницы проекта Натальи Андреевны и до сих пор под впечатлением. Немолодой, тихий, спокойный, глухой, одинокий человек живет в коммунальной квартире на окраине Нижнего Новгорода. Соседи, мягко говоря, своеобразные — обижают ее, не дают выходить из комнаты, например, чтобы пользоваться общей кухней. Знаете, такое доверительное общение как у нас в клубе — все-таки важная вещь. Наши чаепития — одна из возможностей больше узнавать об участниках и их жизни, проблемах, вопросах. Сейчас попробуем подействовать на обидчиков, помочь женщине. А домашние животные для Натальи Андреевны — непозволительная роскошь, даже и мечтать о них в рамках коммунальной квартиры не смеет. Но недавно эта ситуация изменилась.
— Это как? 
— Опять же с помощью конного клуба. Теперь Наталья Андреевна — куратор одной из лошадок (есть и такой формат взаимоотношений на уроках ипповенции). Помогает убирать за ней, чистит, заботится, приносит угощения. Вы, кстати, знаете, что наличие любимого домашнего питомца — одно из самых эффективных средств против наступления психологической старости? Вот так просто! И, вообще, мне нравится, что в последнее время проблемы старения, качества жизни, социальной адаптации людей 60+ (особенно с нарушением здоровья)  так активно обсуждаются. Поверьте, в них нет надуманности. Успешная работа с такими вопросами ярко характеризует уровень развития нашего общества, его инклюзивность и адекватность.
— Владимир Федорович, спасибо вам за интересную беседу на столь актуальную тему! Успехов вам в занятиях верховой ездой и психологических исследованиях.
Фото Екатерина Сторожук
Беседовала Дарья Смолина