Люди и жизнь

Берегите женщин, женщин берегитесь!

В канун 8 Марта звучит много приятных и теплых слов о женщинах, их мягкости, любви, умении хранить очаг и быть опорой мужчине. И это все правда – и про тепло, и про поддержку, и про тыл… Но сегодняшняя женщина – это еще и решимость, а где-то даже смелость и азарт. В реальной жизни обычной, как говорится, среднестатистической женщине порой очень нужно проявить эти качества. Например, для того, чтобы кардинально сменить сферу деятельности, находясь в декрете с малышами.
Наша героиня – кстовчанка Мария Троицкая – по профессии инженер-конструктор, окончила Нижегородский политех, а сейчас делает торты.
И это не какой-то домашний хендмейд для семейного круга: ей удалось, как сейчас принято говорить, монетизировать хобби. Больше того, недавно наша землячка засветилась на одном из федеральных каналов, где участвовала в шоу «Кондитер». В общем-то, это круто не только для самой Марии, но и для всего Кстовского округа – пусть там, в столице, знают, что и провинция не лыком шита. К слову, победила в шоу тоже жительница Нижегородской области, а Мария вышла в финал, показав очень достойный результат.
Корреспондент «Маяка» встретился с кстовчанкой, которая поделилась впечатлениями от съемок.

– Мария, расскажите о себе, что было до тортов?
– У меня два высших образования, оба получены в Нижегородском политехническом университете. По первому я – инженер-конструктор радиоэлектронных средств, когда-то работала в НИИ, а второе образование экономическое. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, трудоустроена инженером в «Ростелекоме», замужем, двое детей.

– Планируете возвращаться в профессию?
– Пока у меня есть год в запасе, чтобы все обдумать, но здорово было бы остаться в кондитерском деле, а выбрать можно любое направление. Например, направление, связанное с правильным питанием – приготовление десертов без глютена, сахара… Я считаю, за такими десертами будущее… Можно делать большие торты на различные торжества. Выбор есть. Я постоянно прохожу обучающие марафоны, повышаю свой уровень как мастера. Это постоянное развитие, постоянная работа. И я очень рада, что мое увлечение, хобби стало моим делом. Я не просто сижу дома с детками, но и занимаюсь любимым делом.

– А дети видят реализованную маму…
– Да, и постоянно раздается: «Мама, дай бисквитик!» (Смеется.)

– Расскажите, как попали «в телевизор»?

– Летом прошлого года меня нашли в соцсетях – написал кастинг-менеджер шоу. Я сначала и не поверила. Конечно, я открыта миру, но подумала: где я, а где шоу… Но все оказалось правдой. Нужно было заполнить анкету, прислать фотографии своих работ плюс сделать визитку – записать видео о себе. Не скажу, что я как-то серьезно к этому отнеслась: у меня дети, заказы… В общем, видео получилось вырванным из контекста жизни. (Смеется.) Отправила, забыла. А в сентябре мне приходит сообщение: «Мария, не могли бы Вы приехать на съемки в октябре».
Меня попросили придумать варианты оформления торта, варианты начинки. И неплохо было бы, если бы торт сочетался с одеждой. Тема – «Япония».

– То есть Вы должны были приехать в Москву со своим тортом?

– Да, на первом этапе нужно представить свой торт по заданной теме. И тут я начала изучать варианты, соизмеряя это со своим уровнем подготовки и с тем, что мне самой было бы интересно сделать. Так и появился мой квадратный торт. Мне близок минимализм, да и в тренде сейчас текстурные высокие или геометрические торты. Это был мой первый квадратный торт, специально купила необходимую форму.
Везли с мужем торт на поезде. Принимающая сторона оплачивала проезд и проживание в гостинице на время съемок. Выбрала самую крепкую подложку для торта, сделала толстое шоколадное покрытие, приготовила дома декор, планировала завершить оформление торта уже по приезде. Все взяла с собой – шоколадное покрытие, веточки из шоколада и мастики, леденец – карамельное солнце… Конечно, везла с собой поворотный столик, инструменты, краскопульт… Думала, быстро сделаю декор, но шоколад расплавляла в микроволновке в гостиничном номере, и получилась немного не та структура для краскопульта, поэтому торт я раскрашивала кисточкой вручную.

– Несмотря на все перипетии, Ваш торт понравился жюри…
– Да, и это было очень здорово. Передачу мы снимали целый день, и это отдельные впечатления. На втором этапе уже в студии нужно было испечь за три часа еще один торт. Профессионалы понимают, что три часа – очень мало. Особенно на чужой кухне и с отсутствием техкарт в руках. Готовых рецептов не было!
Но и тогда, и сейчас думаю, как круто, что я на это согласилась Я ехала с тем ощущением, что будет что-то новое, что это точно будет отправная точка для какого-то нового этапа в моей жизни. Я увидела именитых кондитеров Рената Акзамова, Ольгу Вашурину, Илью Захарова, я работала вместе с ними в кадре, мой торт в конце концов оценили.
На участие в шоу было подано девять тысяч заявок со всей России, из них отобрали 200 человек, до финала дошли 100. Да, я не стала победителем, но это было настоящее шоу, и я получила от него удовольствие!

– Спасибо за беседу и удачи!

 

Наталья Мещанинова
Фото предоставлено Марией Троицкой