Ликбез

С 2019 года некоторые пенсионеры могут рассчитывать на «сельскую» надбавку к пенсии

3 октября 2018 года Президентом России подписан Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»,  который, за исключением некоторых статей, вступил в силу с 1 января 2019 года. Данным законом с начала текущего года введено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, проживающим в сельской местности. В «Маяк» поступает много обращений от кстовчан с просьбой разъяснить, кому полагается эта надбавка. На вопросы наших читателей мы попросили ответить начальника Управления Пенсионного фонда РФ по Кстовскому району Наталию Владимировну Ерастову. 

— Каков размер надбавки к пенсии за «сельский» стаж?

— Частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено повышение фиксированной выплаты на 25 % от ее размера. С 1 января текущего года повышение равно 1333,55 руб. (5334,19 руб. х 25 %).

Кому именно полагается надбавка к пенсии? Получаю страховую пенсию по случаю потери супруга, у которого было более 30 лет «сельского» стажа. Получу ли надбавку?

— Повышение фиксированной выплаты устанавливается гражданам, если они проработали не менее 30 календарных лет в сельскохозяйственной отрасли; постоянно проживают на селе; не осуществляют работу и (или) иную (предпринимательскую и т. п.) деятельность и являются получателями страховой пенсии по старости или инвалидности.

То есть если вы получаете страховую пенсию по случаю потери супруга, вам повышения не будет.

Работала на Подлесовской птицефабрике бухгалтером. Относится ли мой стаж к «сельскому»?

— Правительство РФ утвердило Список работ, производств, профессий, должностей и специальностей для повышения пенсий за «сельский» стаж. Всего в Списке четыре части. Самая простая — четвертая: независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности засчитывается работа в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях (организациях), в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях (сельскохозяйственных), выполнявшаяся на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) до 1 января 1992 года.

В остальных трех частях (растениеводство, животноводство, рыбоводство) предусмотрены конкретные работы (производства) и профессии (должности, специальности). Здесь важна именно сельскохозяйственная направленность работ. Так, например, птицефабрика может территориально находиться не в селе, при этом занятость в профессиях (должностях, специальностях), предусмотренных в Списке в производстве «птицеводство», даст право на включение такой работы в «сельский» стаж. И наоборот, работа на птицефабрике «Подлесовская» в качестве кассира, инспектора отдела кадров и т. п. не является «сельским» стажем.

А вот работа в колхозе (совхозе) до 1 января 1992 года учитывается в любой профессии (должности), в том числе кассира, воспитателя детского сада, медсестры амбулатории, заведующего сельским клубом.

Если человек работал  в Узбекистане, например, в хлопководстве, этот стаж будет учтен?

— Для зачета в «сельский» стаж периодов работы до 1 января 1992 года на территории стран-республик бывшего СССР необходимо точное соответствие наименования выполняемых работ тем, что предусмотрены в частях 1–3 Списка.

Учитываются ли еще какие-нибудь периоды, кроме работы в сельскохозяйственных отраслях, при подсчете «сельского» стажа?

— Да, засчитываются периоды получения пособия по временной нетрудоспособности и ежегодных основного и дополнительных отпусков.

Кроме того, включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

— Прописан в Нижнем Новгороде, а фактически проживаю в селе Безводное. Положено ли мне повышение пенсии за «село»?

— При соблюдении всех вышеперечисленных условий — да, положено. При этом выплатное дело должно находиться в том территориальном органе ПФР, к которому относится соответствующий сельский населенный пункт.

Если доставку пенсии осуществляет организация почтовой связи, этого достаточно для выплаты повышения за «село». Если доставка осуществляется иным способом (через кредитное учреждение), потребуется ежегодное подтверждение личным заявлением места фактического проживания.

— Нужно ли пенсионеру заявлять о своем праве на повышение за «сельский» стаж и приносить документы, подтверждающие его?

— Основная часть работы по установлению повышения фиксированной выплаты за «сельский» стаж проведена нами самостоятельно по материалам пенсионных (выплатных) дел. В настоящее время проводится индивидуальная работа по обращениям граждан, претендующих на повышение. В большинстве случаев для определения наличия (отсутствия) права на повышение достаточно документов, имеющихся в пенсионном деле. В отдельных случаях, когда в материалах дела отсутствуют сведения о занимаемой должности (месте работы), может потребоваться дополнительная информация.

Вместе с тем до конца текущего года можно обратиться с заявлением и подтверждающими документами (при отсутствии их в пенсионном деле) для установления повышения с 1 января 2019 года (при условии проживания в сельской местности и неосуществления работы).


Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото из архива «Маяка»