Культура

Мамонт, русская изба и винтовка

В Международный день музеев «Маяк» рассказывает, какие интересные находки и факты из истории нашего края хранят музеи Кстовского района

Берега Волги — излюбленное место отдыха кстовчан, но многие и не догадываются, что это настоящая каменная книга для ученых-археологов. Так, здесь были обнаружены сенсационные находки, относящиеся к палеозойской эре. Руководитель музея Работкинской школы Ираида Александровна Прачковская вспоминает: «Когда я была школьницей, учительница истории Зоя Михайловна Сахаровская рассказывала нам, что в 1959 году на окраине села Работки был карьер, где работники кирпичного завода, добывая глину, обнаружили скелет древнего животного. Его аккуратно извлекли, поместили на санки и повезли в село. К сожалению, в пути он развалился, но все кости были собраны и доставлены в школьный музей. Прибывшие из областного центра ученые установили, что это останки мамонта. Позднее были найдены фрагменты и других ископаемых животных. Сегодня они представлены на нашей археологической выставке». Всего на территории Кстовского района зафиксировано 12 находок останков мамонтов, исполинского оленя, волосатого носорога, которые хранятся в нижегородском и кстовском краеведческих музеях, а также в школьном музее села Работки.

Первое славянское поселение на территории нашего района возникло еще в XIV веке, а сёла Великий Враг, Безводное, Кадницы, Работки имеют статус памятных исторических мест Нижегородской области. Поэтому не только в районном историко-краеведческом, но и в каждом школьном музее Кстовского района — а их насчитывается 16 — есть выставка, посвященная быту и культуре наших предков. Так, об истории зарождения города Кстово и народных промыслах на территории Кстовского района расскажут в музее школы № 8. Богатая коллекция предметов народного быта, в числе которых есть и старинная мебель, представлена в музее Большемокринской школы. Увидеть уникальный станок, на котором мастера «слепой столицы Поволжья» из медной сетки делали сито, можно в школьном музее села Безводного. А в музее Дворца детско-юношеского творчества двери перед посетителями открывает настоящая русская изба: стены обшиты деревом, на окнах — старинные занавески, в углу — печь, а вокруг — игрушки, одежда и посуда XIX–XX веков. Это еще и учебный класс, где ребята не только знакомятся с историей родного края, но и мастерят тряпичные куклы, лепят из глины свистульки.

В 18 музеях Кстовского района — историко-краеведческом, школьных, музее Кстовского нефтяного техникума и Работкинского аграрного колледжа — есть выставки, посвященные Великой Отечественной войне и кстовчанам-героям. В музее школы № 1 ключевым направлением деятельности стала поисковая работа. В годы Великой Отечественной войны в Старом Кстове в братской могиле были похоронены 20 красноармейцев, которых не смогли спасти врачи госпиталя, расположенного в Зелёном городе. В 2013 году историей захоронения заинтересовалась руководитель школьного музея Валентина Терентьевна Королёва. «Мы с ребятами стали ухаживать за могилой, — вспоминает она, — нам очень помог совет ветеранов. Сегодня памятник на могиле приведен в порядок, восстановлены стершиеся имена солдат. Год назад мы нашли родственников одного из этих бойцов — Григория Степановича Маямсина. Письмо пришло от его племянника из Севастополя — военного моряка, капитана 1-го ранга, который рассказал немного о семье Григория Степановича и собирается теперь приехать навестить могилу дяди. А мы  продолжаем искать родственников других солдат». Занимаясь поиском информации о красноармейцах, захороненных в братской могиле, ребята также выяснили, что в годы войны в Старом Кстове был открыт так называемый Польский детский дом, куда привозили детей с оккупированных территорий. Все собранные сведения фиксируются и передаются на хранение в школьный музей, чтобы впоследствии стать частью большой выставки о военном прошлом Кстовского района.

Известно, что музейные экспонаты посетителям трогать запрещено, но в Кстовском историко-краеведческом музее решили нарушить это правило: в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» здесь уже третий год организуют выставку «Руками трогать можно!». В этом раз посетителям предложили прикоснуться к старинным предметам быта: коромыслу, рубелю, утюгу, самовару, а также к винтовке, жестяной фляжке и походному котелку — верным спутникам советских солдат. «Самый лучший способ изучить историю — это прикоснуться к ней, — говорит заведующая сектором экскурсионной работы Кстовского историко-краеведческого музея Ирина Алексеевна Лепилкина. — Попробуйте поднять утюг XIX века — и вы поймете, насколько был тяжел домашний труд женщины в то время; возьмите в руку винтовку 1941 года — и вы осознаете, как нелегко было сражаться советскому солдату. Эта экспозиция помогает кстовчанам по-настоящему окунуться в прошлое, почувствовать себя частью нашей общей истории, а в этом и заключается главная задача музея».

Конечно, в одной статье сложно описать все музейное многообразие Кстовского района. И это прекрасно, поскольку свидетельствует о том, что наши жители любят свой край, знают и берегут его историю!


Ирина РЫКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА и предоставлено И. А. ПРАЧКОВСКОЙ