Кстовчане Спорт

Конкуренции только рад

«Маяк» начинает цикл интервью с игроками хоккейного клуба «Кстово»

Первым из кстовских хоккеистов гостем нашей редакции стал капитан ХК «Кстово» Андрей Семёнов — опытный участник игр высшей лиги, отметившийся хет-триком в первом матче чемпионата Нижегородской области 2019/20 года.

СПРАВКА

Андрей Семёнов
Дата рождения: 04.08.1981
Рост: 180 см
Вес: 90 кг
Позиция: центральный нападающий
Клубы: ХК «Комета» (Кстово), ХК «Торпедо» (Нижний Новгород), ХК «Квант» (Кстово), ХК «Кстово»

— Андрей, несмотря на удачное для ХК «Кстово» начало сезона, исход встречи с принципиальным противником, тоншаевским ХК «Старт», оказался не в пользу кстовской команды. Чего не хватило в том матче?

— Не хватило реализации голевых моментов, хотя создали мы их довольно много. Второй период мог бы стать решающим, потому что был особенно богат на игровые ситуации с высокой вероятностью гола, но шайба не хотела идти в ворота. Возможно, подвело и мое удаление в конце третьего периода. По сравнению с первой игрой чемпионата, которую мы провели с ХК «Урень», удалений в матче с ХК «Старт» было совсем немного: на две минуты удалили меня, на четыре — нашего защитника Егора Минеева. Но если в матче с уренской командой удаления нам не помешали, то в игре со «Стартом», не исключаю, решили исход встречи.

— Какова, на Ваш взгляд, доля везения в хоккейном матче?

— Конечно, в первую очередь результат зависит от подготовки, но в каждой игре присутствует доля везения. Шайба может попасть в черенок клюшки — и залететь прямо в сетку. А бывает, бросаешь шайбу в пустые ворота — но она идет мимо.

— Будучи капитаном, принимаете ли участие в так называемом разборе полетов или Ваша задача, наоборот, приободрить игроков?

— Задачи перед командой ставит тренер, он же и за ошибки спрашивает. Мое дело как капитана — кому-то подсказать, кого-то поддержать, а кому-то и сделать замечание, зависит от ситуации. (Улыбается.) Конечно, стараюсь приободрить мальчишек, команда-то у нас молодая, есть те, кто пришел только в этом году — отсюда определенная несыгранность.

— Как относитесь к поражениям?

— Стараюсь проанализировать свои ошибки и ошибки партнеров по команде. На дворе 21‑й век — есть возможность смотреть записи игр. В принципе, о поражении хочется как можно скорее забыть и готовиться к следующему матчу, но ошибки нужно разбирать, чтобы впредь делать их меньше.

— Как все мы помним своего первого учителя, так хоккеисты помнят и своих первых тренеров. Кто был Вашим первым тренером и чему научил?

— Первый мой тренер — Евгений Андреевич Механцев, у которого я занимался в «Комете». Он поставил меня на коньки и дал толчок, благодаря которому я большую часть своей жизни, лет с пяти, посвятил хоккею. Позже, в нижегородском «Торпедо», начались более углубленные занятия: тренировали не только технику катания, но и тактическое мышление.

— А был ли в Вашей спортивной биографии переломный момент, когда Вы думали об уходе из хоккея?

— Когда только начал заниматься, очень сильно болели ноги. Но такая притирка к конькам бывает у всех. А серьезных ситуаций, чтобы хотелось все бросить и уйти, не припомню.
— Андрей, Вы играете под 12‑м номером. Для Вас это просто набор цифр или нечто большее?
— Этот номер достался мне после того, как в команде закончил играть Олег Зайцев, ныне покойный. Как и я, он занимался в свое время в «Торпедо». Играю под номером 12 с тех пор, как ХК «Кстово» еще назывался «Квантом», то есть уже почти два десятка лет. Если же говорить о распространенных среди спортсменов суевериях, связанных с номером, под которым играют, то у меня их нет.
— Половина игр в рамках областного чемпионата — выездные. Всегда хотелось узнать: как хоккеисты настраиваются на предстоящий матч, находясь в дороге?

— Каждый по-своему: кто-то слушает музыку в наушниках, кто-то общается с товарищами по команде, а кто-то анализирует свою тактику, глядя в окно. Лично я стараюсь не думать о предстоящей игре. Буду думать — буду «грузиться», а лишнее волнение в хоккее не помощник.

— Есть ли у Вас кумиры среди хоккеистов?

— Если говорить о советском периоде, то это Вячеслав Фетисов, если о 90‑х — Сергей Фёдоров и Павел Буре, сегодня же это Павел Дацюк. Великий хоккеист, я считаю: 40 лет — и до сих пор играет.

— Стремитесь к тому же?

— Пока будут силы и здоровье — буду играть. Впрочем, не от одного меня все зависит: есть мнение тренерского состава, да и смена подрастает. В Кстове много мальчишек занимается хоккеем — был бы только рад, если бы они росли в этом виде спорта и составляли конкуренцию.

— Спасибо за беседу! Удачной игры с ХК «Саров»!

Вероника ЦЫМБАЛОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА