Кстовчане

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Н. А. Егарева о Хрущёве и адмирале Кузнецове

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Александровичу Егареву, призванному в армию в 1944 году, на фронте побывать не довелось, что не умаляет масштаба выполняемых им в годы службы военных задач. Николай Александрович охранял стратегические объекты и… будущего главу Советского государства Никиту Сергеевича Хрущёва.

Был солдатом, стал матросом

В Вооруженные силы Николай Александрович Егарев был мобилизован в 17 лет, став частью последнего призыва в годы Великой Отечественной войны. Служить Николаю Александровичу предстояло почти семь лет.

К моменту призыва нашего героя война уже успела принести семье Егаревых немало горя. В 1943-м в госпитале от болезни скончался призванный в  армию в зрелом возрасте отец Николая Александровича, Александр Александрович. В этом же году пропал без вести под Воронежем старший сын Егаревых Александр. Сам юный Николай перед призывом вносил свой вклад в Победу, трудясь на стекольном заводе под Варнавином  Горьковской области. По словам Николая Александровича, на предприятии изготавливали в том числе продукцию для нужд армии.

После мобилизации юношу распределили в сухопутные войска и отправили в Гороховец, где он проходил «учебку». Позже часть, где служил Николай Александрович, в связи с окончанием войны расформировали, и наш собеседник попал в 154-ю отдельную хозяйственную роту Военно-морских сил. Однако на море Николая Александровича не отправили, служить ему предстояло в Москве и Подмосковье. Здесь он наблюдал картину постепенно поднимающейся из разрухи и возвращающейся к мирной жизни страны.

Как в кино

В памяти Николая Александровича до сих пор живы руины деревни, где сражались легендарные панфиловцы. В результате напряженных боевых действий от деревни, по словам нашего собеседника, осталось только два дома… Запомнилась Николаю Александровичу и непростая жизнь Москвы, где он охранял железнодорожные пути, по которым шли военные эшелоны на новую войну — с Японией. Реалии тогдашней столицы, по воспоминаниям нашего героя, были очень похожи на показанное в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя».

«В огромном городе сложилась напряженная ситуация с продуктами. Помню, что слово «карточка» было у всех на устах», — говорит Николай Александрович.  Лишиться этого жизненно важного документа того времени было действительно настоящей трагедией, как и показано в фильме.

Николай Александрович вспоминает, что москвичам не давали покоя расплодившиеся в годы войны банды, и в частности банда Ивана Митина — прототип той самой «Черной кошки» из картины Говорухина. «Банда вела себя очень вызывающе. К операции по ее поимке были привлечены в том числе и флотские подразделения, — рассказывает Николай Александрович. — Сам я в операции не участвовал, но помню матросов на улицах Москвы, облаченных в длинные накидки, под которыми у них были наготове автоматы. Матросы должны были не дать бандитам уйти».

 

Вблизи исторических личностей

Железная дорога оказалась не единственным объектом, который нашему собеседнику предстояло охранять в столице в годы службы. Однажды Николаю Александровичу и его сослуживцам доверили не менее ответственную миссию — с винтовками в руках обеспечивать безопасность будущего главы Советского государства Никиты Сергеевича Хрущёва во время проведения партийных собраний. Самого Никиту Сергеевича Николай Александрович видел только издалека. А вот образ адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, гордое имя которого сейчас носит единственный авианосец Военно-морского флота России, оставил в памяти нашего собеседника яркий след. «Это был очень красивый, стройный человек. Нас, молодых ребят, переполняла гордость, когда мы на него смотрели», — с нескрываемым восторгом рассказывает Николай Александрович.

После воинской службы, в 1951 году, Николай Александрович вернулся в родную Горьковскую область и устроился работать на Горьковский автозавод, а затем перебрался в Кстово, где до пенсии трудился слесарем-нефтепереработчиком на нефтеперерабатывающем заводе.

В свои 92 года Николай Александрович окружен любовью близких. У ветерана двое сыновей, дочь, трое внучек и четверо правнуков. Наш собеседник регулярно ходит на парад Победы на площадь Мира. По его словам, каждое 9 Мая его посещает чувство огромной гордости за страну и народ, которые, пережив колоссальное горе, выстояли.


 Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА