В свете «Маяка» Встреча для вас Кстовчане

Уникальные маршруты по знакомым местам

Как рассказывает наша героиня, когда в ее жизни настал момент выбирать профессию, то мысли о том, чтобы стать экскурсоводом, не возникло вовсе. Изначально ее карьерный путь складывался совсем по-другому:

«После окончания школы поступила в ННГУ им. Лобачевского на биологический факультет, – рассказывает Ольга Шипицына. – А как получила диплом, осталась работать там научным сотрудником. В это время распался СССР, время было, прямо скажем, нелегкое, особенно для научной сферы, и мне пришлось поменять место работы: я пошла работать школьным учителем, преподавала биологию в кстовском лицее № 7. Тогда активно участвовала в различных профессиональных конкурсах, занимала призовые места, к примеру, стала лауреатом конкурса «Учитель года» на региональном уровне, после чего мне поступило предложение о работе в департаменте образования администрации Кстовского района. Там я проработала семнадцать лет в должности главного специалиста, после чего в звании «Почетный работник образования» ушла на пенсию».

По признанию Ольги, идея стать экскурсоводом пришла к ней во время путешествия по России:

«Так как я человек активный и сидеть дома мне было скучно, решила выполнить все, о чем мечтала, но до этого момента не могла сделать. И я стала путешествовать по России, посетила различные интересные места. Одним из таких путешествий стала поездка на север страны, на Соловки (архипелаг Соловецкие острова. – Прим. ред.). Приехав туда, я пропала! Настолько это потрясающее место зацепило меня, что я решила: когда-нибудь перееду сюда жить насовсем. Разговорилась с местным специалистом, которая оформляла нам экскурсии по архипелагу, и от нее узнала, что им не хва-тает экскурсоводов. Она предложила мне остаться и пройти у них двухнедельную стажировку. Хоть предложение меня и заинтересовало, но остаться там я просто не могла: как же я останусь, ведь меня дома дочка-школьница ждет! Лучше приеду сюда снова в следующем году.

Вернулась я на Нижегородчину и сразу решила: не буду терять времени даром, пройду курсы экскурсоводов здесь. А как начала обучение, так тут же поняла: ну какие Соловки! Ведь у нас в Нижнем куда больше интересных мест с богатейшей историей! Этот древний город хранит столько тайн и секретов, о которых порой не подозревают даже коренные нижегородцы. Про Соловки и думать забыла, Нижний зацепил куда сильнее».

Сейчас у Ольги около двадцати уникальных пеших экскурсий по историческим местам Нижнего Новгорода:

«У меня авторские экскурсии: я сама их составляю. Много читаю, что-то нахожу в Интернете, также изучаю архивы. Скажу, что больше всего люблю водить экскурсии по тем местам, где другие экскурсоводы попросту не работают. Например, редко когда можно видеть экскурсионные группы в Печерской слободе, а вот по железнодорожной ветке Тимирязево- Нижегородской линии вообще никто не водит экскурсии, кроме меня. А ведь там есть потрясающие объекты, к примеру, знаменитая Куйбышевская водокачка, от которой, к сожалению, уже мало что осталось… Но мой самый любимый маршрут – экскурсия по Започаинью. Там сохранились поистине уникальные объекты – жилые дома XVII века. Во всей России на сегодняшний день их не больше двадцати, и три из них – у нас в Нижнем. Без всякого преувеличения, это – настоящая жемчужина исторического наследия города, которой оказано не так много внимания, как того хотелось бы».

На вопрос о том, кого чаще всего Ольга видит на своих экскурсиях, наша героиня отвечает:

«Ко мне приходят и женщины, и мужчины как среднего возраста, так и молодежь, бывают даже целые семьи с детьми. Среди них есть и иногородние туристы, и местные жители. Конечно, охотно я работаю и с гостями из других регионов, но все-таки больше люблю водить экскурсии для нижегородцев и жителей области. Знаете, почему? Потому что гости обычно приезжают отдохнуть, посмотреть самые известные достопримечательности – кремль, площадь Минина и Пожарского, прикупить сувениры, может быть, посетить музеи. И все так быстро, едва ли не бегом.

А вот нижегородцы – это совершенно особенная категория. Особенно те, которые совсем недавно обосновались в Нижнем и теперь жаждут узнать больше о своем новом городе. Знаете, я нередко от клиентов слышу: «Вот это да, я же здесь каждый день на работу хожу!» или же «И в мыслях не было, что здесь может быть столько интересного!» Хотя я сама такая была: бегала, ничего не замечая вокруг, думала, что прекрасно знаю все эти улицы, эти здания. Но должна сказать, меня всегда радует тот факт, что я смогла чем-то удивить нижегородцев, рассказать им что-то ранее неизвестное им об их же городе».

Как отмечает Ольга, пандемия COVID-19 не могла не отразиться на ее работе:

«Так же, как и все, я весь март, а затем и апрель просидела дома. В мае нам разрешили проводить экскурсии для небольших групп, количеством не больше пяти человек. Но честно скажу, я всегда вожу небольшие группы, порядка десяти человек. Так удобнее не только для меня, но и для слушателей группы: легче устанавливается контакт и усваивается информация.

Также, честно признаюсь, в период самоизоляции очень не хватало живого общения с моими коллегами. Я состою в Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков, и до пандемии  часто посещала различные семинары и конференции, где у меня была возможность обмена опытом с другими экскурсоводами, которые также являются членами этой организации. А затем нагрянул вирус, и все встречи перешли в режим онлайн. Конечно, и в таком формате мы могли общаться, обсуждать какие-то рабочие вопросы, но, понимаете ли, это уже не то: нет той энергии, которая обычно присутствует при живом общении».

По поводу того, где именно в Кстовском районе, по ее мнению, можно проводить самые интересные экскурсии, наша собеседница говорит так:

«У нашего района очень давняя и богатая история, причем речь идет не только о Кстове, первые упоминания о котором датированы XIV веком, но и о других населенных пунктах района: деревне Зименки, селах Великий Враг, Безводное, Работки и многих других. Скажу больше: знаю одного экскурсовода, который возит тургруппу из Нижнего Новгорода в Татинец! Так что знаковые маршруты, заслуживающие особого внимания, у нас в районе, определенно, есть, и, что самое главное, к ним есть интерес со стороны туристов».

Ольга также рассказала нам, за что она больше всего ценит свою профессию:

«Экскурсовод – это очень творческая профессия, она позволяет развиваться, духовно расти. А еще заметила, что благодаря своей работе я обогащаюсь не только интеллектуально, но и эмоционально, и словно подзаряжаюсь энергией! Ну и конечно, я очень ценю свою профессию за то, что она дает возможность поделиться с людьми, которые приходят на мои экскурсии, не только знаниями, но и положительными эмоциями, которые дарит мне моя работа. В первую очередь дело, которым я занимаюсь, интересно мне самой, и мне всегда очень радостно, что этот интерес передается другим».

 

Ксения ГОНЧАРОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА
и предоставлены Ольгой Шипицыной