Пять тысяч кадров

Ученик 8 «В» класса школы № 8 Юрий Мосинцев занял первое место на областном конкурсе медиатворчества «Экран» в номинации «Мультипликация»

14-летнему кстовчанину Юрию Мосинцеву уже давно не интересен детский конструктор как простая игрушка: с его помощью он создал настоящую съемочную площадку. Мы поговорили с юным мультипликатором о секретах монтажа анимации, актерах-игрушках и большом кино.

— Юра, поздравляем тебя с победой на областном конкурсе! Расскажи о работе, которую ты представил на суд жюри?

— Для конкурсной работы я выбрал тему «Технологии сегодня», поскольку сам не представляю свою жизнь без использования гаджетов — они нужны и в учебе, и по дому, и, конечно, для создания роликов. Сюжет для видео мы продумали вместе с мамой: по образованию она журналист и всегда дает ценные советы по сценарию для видео (а их у меня уже около 20). Работа называется «Сон из прошлого»: в ней я хотел отразить, насколько изменили нашу жизнь современные технологии. К обсуждению сюжета даже подключили бабушку, которая в красках рассказала, как раньше ходили стирать на речку, готовили в печи… Родные подсказали идею сюжета, а диалоги героев, с которыми выступили игрушечные человечки из популярного конструктора, прописал я сам, и, конечно, вся техническая часть на мне: съемка, монтаж, аудиосопровождение (не только озвучивание, но и музыка, и стук шагов, например, или скрип двери).

— Получается, ты и режиссер, и оператор, и актер озвучивания?

— Получается, так. Мой рабочий стол уже давно не просто место, где я делаю уроки. Это целая домашняя киностудия. На поверхности установлена платформа из конструктора, по бокам — освещение, перед столом — камера на штативе. Актеры-игрушки и различный реквизит расфасованы по боксам: здесь — части тела, тут — декорации: деревья, мебель и прочее. (Юра с гордостью показывает фотографию своего рабочего места.) Тщательно слежу за тем, чтобы детали не покрывались пылью, которая для видеооператора — главный враг, ведь она так заметна в кадре. Коробки с особенно ценными деталями подписываю «не для Тёмы»: это мой младший брат, ему восемь лет, и он тоже проявляет интерес к конструктору, но пока на уровне игры. Подрастает ассистент! (Смеется.)

— Юра, твои мультфильмы, на мой взгляд, выглядят довольно профессионально. Как давно ты занимаешься анимацией?

— Плотно занимаюсь около года. Мои первые мультики значительно отличались от тех, что снимаю сегодня. Было похоже на кукольный театр, только руку было видно в кадре. (Смеется.) Эти видео я выкладывал на свой канал в Интернете, и зрители стали просить, чтобы я попробовал снимать покадрово. Посмотрел не один обучающий ролик, чтобы освоить этот прием, а с недавнего времени закрепляю свои навыки в мастерской мультипликации у нас в Кстове. Возможно, открою для кого-то секрет: на самом деле, видео в анимации состоит из множества фото. Так, на средний трехминутный ролик, как мой «Сон из прошлого», уходит порядка пяти тысяч кадров. Позже я монтирую их в видеоредакторе и озвучиваю. Озвучивание — один из моих любимых этапов: люблю менять голоса, примерять на себя разные роли. Недавно мое пародийное мастерство помогло мне выиграть в муниципальном этапе областного конкурса «Грани таланта» в номинации «Художественное слово»: я выступал с крылатыми фразами главных персонажей легендарных советских кинокартин и взял первое место. Вообще в последнее время часто пересматриваю «Операцию «Ы», «Карнавальную ночь», «Кавказскую пленницу» и другие фильмы.

— Может, у нас есть шанс и тебя самого увидеть «в кадре»?

— Да! Не первый год посещаю театральную студию, часто играю главные роли. Сейчас, например, — Шерлока Холмса в одноименной постановке. Мечтаю поступить в театральное училище и стать актером. Но пока я серьезно занимаюсь мультипликацией: сегодня у меня в работе видеоролик, который готовлю в рамках всероссийского конкурса молодежного видео «Эко-Волга», буду отстаивать честь школы и Кстовского района. Надеюсь, все получится.

— И мы тебе этого желаем! И конечно, желаем еще больше подписчиков на твоем канале и больше интересных тем для съемок! Спасибо за беседу!

Дарья АБУШАЕВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА и предоставлено Марией МОСИНЦЕВОЙ