О зарождении и развитии пионерского движения на Кстовской земле
19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в советской России пионерской организации, в которую принимали детей в возрасте с девяти до 14 лет. За почти 70 лет существования пионерского движения в его ряды вошли миллионы детей со всего Советского Союза. В год 90‑летия Кстовского района и по случаю очередной годовщины со дня образования пионерской организации, которой в 1924 году присвоили имя В. И. Ленина, «Маяк» подготовил материал о зарождении и развитии пионерского движения на Кстовской земле.
Рождены советской властью
С первых послереволюционных лет советская власть уделяла внимание вопросам воспитания подрастающего поколения. Поэтому и было принято решение о создании пионерской организации. Сведения о самых ранних страницах истории пионерии на Кстовской земле мы находим в подшивках районной газеты «Маяк». Так, в номере от 19 мая 1972 года по случаю 50-летнего юбилея со дня создания пионерской организации была опубликована статья Ф. Немцева «Первые пионерские». В ней говорится о том, что прообразом пионерской организации на территории нынешнего Кстовского района были отряды «юнков» (юных коммунистов) в Подлёсове, состоявшие из детей бедняков в возрасте от десяти до 14 лет. Их вожаком был комсомолец Павел Цаплев. Как пишет Ф. Немцев, это была первая детская коммунистическая организация во всей Нижегородской губернии. В статье говорится о том, что впоследствии «юнки» стали пионерами и инициативу Цаплева по воспитанию подрастающего поколения поддержали комсомольцы из Зелецина, создавшие в 1924 году свой пионерский отряд. «Возглавил <…> отряд Фёдор Боронин. Его активным помощником стала Мария Евстигнеева. Для ребятишек старшие товарищи организовали два кружка: переплетный и рукоделия», — пишет Ф. Немцев.
В Кстове пионерская организация была образована в 1932 году. По данным музея средней школы № 1, в первый год существования местной пионерской организации ее численность составила 15 человек, в 1934-м — 21. В 30-е годы старшей пионервожатой в школу была назначена Анна Фёдоровна Райкова, которая проработала в этой должности 25 лет.
В материалах передвижного музея «Из истории пионерской организации Кстовского района», организованного в стенах Дворца детско-юношеского творчества, мы находим информацию об отряде имени Н. К. Крупской, созданном в школе села Работки в 1933 году. О нем работкинские пионеры сообщили в письме самой Надежде Константиновне Крупской, которая в ответ прислала им горячий привет и попросила поподробнее рассказать о школе.
Пионеры были для других детей примером трудолюбия и служения во благо общества. В частности, по словам руководителя музея средней школы № 1 Валентины Терентьевны Королёвой, в 30-е годы кстовские «красногалстучные» (именно красный галстук являлся символом принадлежности к пионерской организации) добросовестно трудились на пришкольном хозяйстве: ухаживали за кроликами и поросятами, следили за огородом и цветником.
Закалены в годы войны
Воспитываемая в пионерах готовность стараться ради общего дела пригодилась в суровые годы Великой Отечественной войны. Пока их отцы и деды сражались на фронте, пионеры трудились в тылу. Так, по информации музея школы № 1, кстовские пионеры в годы войны собирали металлолом, чтобы из него на заводах изготовили танки и пушки, и трудились на колхозных полях. «Помимо прочего перед нами стояла задача не упустить ни одного колоска, ни одного зернышка. Колоски мы внимательно собирали на полях. Когда же по дороге проезжал грузовик с зерном, мы шли вслед за ним и подбирали выпавшие из кузова зерна. Их мы потом относили на элеваторы», — рассказала нам почетный ветеран Кстовского района Мария Павловна Гулякова, которая в военные годы жила в селе Кстове и была пионеркой. Кроме того, по ее словам, кстовские пионеры в годы войны регулярно собирали посылки для бойцов и отправляли на фронт письма.
Вносили свой вклад в важное дело и ребята из Большого Мокрого. Так, по информации, предоставленной краеведом Татьяной Михайловной Моревой, пионеры из села собирали для бойцов теплые вещи и лекарственные травы, а также шили им варежки.
В военное время в Зелёном Городе находились военные госпитали. Пионеры из села Кстова старались по возможности помочь раненым бойцам и поднять их боевой дух. Так, почетный гражданин Кстовского района Влада Владимировна Воскресенская вспоминает, как, будучи пионеркой, вместе со своими одноклассниками выступала в госпиталях со стихами.
С тимуровским настроем
В послевоенное время на Кстовской земле приобрело размах тимуровское движение, главной целью которого была забота о нуждающихся в помощи людях. По данным музея средней школы № 1, пионеры-тимуровцы заботились о престарелых людях, чьи сыновья и дочери погибли на фронте, об инвалидах войны и детях, оставшихся без родителей. Новой традицией стали пионерские сборы с участием ветеранов. Как и в годы войны, кстовские пионеры продолжали усердно трудиться на полях, помогая колхозам, а также собирать металлолом, который теперь использовали в мирных целях. Кроме того, как рассказали нам в музее, пионеры послевоенного времени внесли вклад в озеленение нашего города. Так, благодаря их усилиям около первой школы появился парк.
Важным событием стало появление в нашем городе в 1970 году Дома пионеров, который возглавила Светлана Николаевна Гашкова, сегодня являющаяся директором средней школы № 8. Позднее Дом пионеров стал Дворцом пионеров, а затем был преобразован в Дворец детско-юношеского творчества. Ныне его возглавляет бывшая старшая пионервожатая Безводнинской школы Зинаида Николаевна Токарева.
В послевоенные годы кстовская пионерия заметно выросла численно. По данным, приводимым на страницах номера «Маяка» от 19 мая 1982 года тогдашним председателем городского совета пионерской организации Ириной Алексеевной Лепилкиной, в рядах пионеров на тот момент состояло до четырех тысяч юных кстовчан…
Тамара Ивановна НАУМОВА, почетный гражданин Кстовского района, бывший первый секретарь Кстовского горкома ВЛКСМ:
— Считаю, что пионерия во многом воспитала меня как человека. Можно сказать, что именно в пионерские годы у меня сложились ценностные ориентиры, которые помогли мне остаться человеком в сложные времена после распада СССР. День, когда меня принимали в пионеры, не забуду никогда. Помню, как после торжественного повязывания нам с одноклассниками красных галстуков я прочитала отрывок из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин». Нашу первую старшую пионервожатую звали Людмила Ивановна. Это была очень энергичная и активная женщина, служившая для всех примером. Сразу после принятия в ряды красногалстучных меня назначили председателем совета отряда. А после окончания четвертой городской школы я не один год проработала там старшей пионервожатой. Именно в пионерии я получила первый свой руководящий опыт, который помог мне в дальнейшем.
Владимир Николаевич ПАВЛОВ, почетный гражданин Кстовского района, председатель Общественной палаты Кстовского района:
— День принятия в пионеры для меня был очень волнительным. До сих пор вспоминаю, какую гордость я испытал, когда мне повязали красный галстук. Этот символ пионерского движения мы хранили как зеницу ока. Галстуки мы бережно гладили и расправляли на груди, чтобы они выглядели пышно. Сказать, что пионерия дала мне многое, — не сказать ничего. Именно в ее рядах я научился работать с людьми, будучи председателем совета отряда, а затем — дружины. В 1968 году в День пионерии, во время пробега на призы газеты «Маяк», я познакомился со своей будущей супругой. Надо сказать, что с пионерским движением была связана немалая часть моей трудовой деятельности. Так, работая по комсомольской линии, я был вожатым у самого старшего отряда в лагере «Берёзка», организовывал первые в нашем районе игры «Зарница» и курировал работу старших пионервожатых, из которых, кстати, вышла немалая часть нынешнего руководства кстовских образовательных учреждений.
Алексей СКОТНИКОВ
Фото предоставлено музеем средней школы № 1 и из архива «Маяка»