Во имя Победы Кстовчане

Орденоносец и дедушка оперной певицы

О Викторе Васильевиче Костылеве, возглавлявшем Мокринский колхоз имени XVII партсъезда в 1951–1959 годах

В год 90летия Кстовского района «Маяк» продолжает рассказывать о людях, которые своим бескорыстным трудом приумножали славу малой родины. Наш сегодняшний герой — председатель Мокринского колхоза имени XVII партсъезда Виктор Васильевич Костылев, в 1951 году сменивший на этом посту легендарного Прокофия Михайловича Боярскова, который возглавил колхоз в первый год Великой Отечественной войны и внес личный вклад в Победу, пожертвовав средства на строительство боевых самолетов. А каким человеком был Виктор Васильевич Костылев и чем он запомнился землякам?

Гремя огнем, сверкая блеском стали,

Пойдут машины в яростный поход…

О Викторе Васильевиче Костылеве мы узнали из присланного в редакцию материала учителя русского языка и литературы Большемокринской школы, члена общества «Кстовский краевед» Татьяны Михайловны Моревой, подготовленного ею ко Вторым районным историко-крае-ведческим чтениям. В основу работы легли информация, предоставленная родственницей Виктора Васильевича Людмилой Евгеньевной Пановой, и воспоминания работников Мокринского колхоза Александра Васильевича Лязаева и Александра Яковлевича Ушакова.

«Родился Виктор Васильевич Костылев 6 января 1910 года в селе Чернуха Чернухинского сельсовета Кстовского района Горьковской области. У него всегда была тяга к знаниям. За его плечами девять классов (по тем временам это много!) средней школы села Борисова. Потом курсы агрономов в 1929 году и педагогов в 1931 году в городе Кирове. Состоял в комсомоле. Служил в армии. Вступил в партию в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны», — сообщает учитель и краевед.

Далее до 1944 года в биографии Виктора Васильевича имелся пробел, который корреспондент «Маяка» восстановила благодаря архивным данным Министерства обороны Российской Федерации, опубликованным на сайтах «Память народа» (6+) и «Подвиг народа» (6+). Так, нам удалось узнать, что мобилизован Виктор Васильевич был 15 июля 1941 года. Служил в 64‑й отдельной морской стрелковой бригаде, в подразделении технического обслуживания. С февраля 1945‑го — начальник отделения технического обслуживания фронтового бронетанкового склада № 663 2‑го Белорусского фронта.

Отметим, что техническое обеспечение бронетанковых и механизированных войск приобрело в ходе войны исключительное значение. Из книги «Строительство и боевое применение советских танковых войск в годы Великой Отечественной войны» (М., Воениздат, 1979) узнаем, что потребность в ремонте бронетанковой техники к концу войны возросла в шесть раз по сравнению с 1941 годом, а с учетом конструктивных изменений танков объем работ по ремонту увеличился в 10–12 раз. В марте 1943 года для снабжения войск техникой был создан 21 склад бронетанкового имущества, в том числе 17 фронтовых. А в течение 1943–1944 годов склады бронетанкового имущества были сформированы во всех танковых и некоторых общевойсковых армиях.

Свои обязанности начальник отделения технического обслуживания старший лейтенант Костылев выполнял добросовестно, о чем свидетельствует характеристика, данная начальником фронтового бронетанкового склада № 663 гвардии майором Скульским: «Не считаясь со временем и трудностями в работе, всегда порученное задание выполняет аккуратно и досрочно. <…> Тов. Костылев организовал ремонт машин в части, поэтому задержек и простоя автопарка по техническим причинам не было, автопарк работает безукоризненно. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным». За умелую организацию ремонта автомашин и бесперебойную работу автопарка по перевозке запчастей Виктор Васильевич был представлен к награждению орденом Красной Звезды, который, как сообщает Татьяна Михайловна Морева, ему вручили 28 августа 1946 года.

По информации, предоставленной краеведом, в 1944 году старший лейтенант Костылев окончил одногодичную Киевскую танковую техническую школу. Запись в военном билете, выданном ему 16 ноября 1948 года Ждановским районным военным комиссариатом города Горького, свидетельствует о том, что Виктор Васильевич ушел в запас в должности начальника транспортного отделения.

Жить на селе, работать на земле

В 1951 году Виктор Васильевич Костылев стал председателем Мокринского колхоза имени XVII партсъезда, сменив на этом посту Прокофия Михайловича Боярскова. Колхоз новый председатель возглавил в ответственный для хозяйства период. Дело в том, что в конце 1950 года по всей стране началось укрупнение колхозов, и к Мокринскому колхозу присоединились еще два: Новодеревенский и Зелецинский. Как отмечал в своем дневнике сын Прокофия Михайловича Афанасий Прокофьевич, чувствуя недостаток агрономических знаний и ухудшение состояния здоровья, Боярсков‑старший обратился в райком партии с просьбой прислать для руководства колхозом специалиста с образованием. Этим специалистом и стал Виктор Васильевич Костылев.

От своего предшественника наш герой получил крепкое хозяйство и только приумножал его славу. Так, из материала Татьяны Михайловны Моревой известно, что Мокринский колхоз по результатам 1956 года подал заявку на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). «И вот 3 марта 1957 года колхоз получает медаль участника ВСХ В. 5 апреля 1958 года лично председателю вручают орден «Знак Почета». Но самая дорогая для него награда на трудовом фронте — это Малая серебряная медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве», — пишет Татьяна Михайловна.

Люди, с которыми работал Виктор Васильевич Костылев, вспоминали его как трудолюбивого и отзывчивого человека. «О новом председателе остались хорошие отзывы его шофёра Александра Васильевича Лязаева, который возил председателя по всем полям и в район. Он называет его честным и справедливым руководителем. Председательскую машину можно было использовать при случае. Так, в 1959 году, вспоминает Александр Яковлевич Ушаков, на ней привезли из роддома его жену с новорожденной дочкой», — сообщает краевед.

Пост председателя Виктор Васильевич покинул в 1959 году. «Это было время слияния колхозов в совхозы, — поясняет Татьяна Михайловна. — Так, например, Семетский колхоз имени Калинина стал вторым отделением совхоза «Мокринский». В такие хозяйства требовались руководители, окончившие сельскохозяйственный вуз. Сдав свои полномочия (совхоз возглавил Н. А. Шорин), Виктор Васильевич не отстраняется от колхозной и общественной работы. По словам ветерана труда Александра Яковлевича Ушакова, после должности председателя колхоза его назначают председателем рабочкома уже совхоза «Мокринский».

Виктор Васильевич запомнился землякам и своей общественной работой. Дважды избирался депутатом Кстовского районного Совета депутатов трудящихся: в 1950 году — от Бешенцовского избирательного округа, в 1953‑м — от Зелецинского избирательного округа. В период 1963–1969 годов четыре раза избирался депутатом Большемокринского сельского Совета.

Потомки председателя

От Татьяны Михайловны Моревой мы узнали, что Виктор Васильевич с супругой Ираидой Михайловной Костылевой воспитали троих сыновей. Старший, Валерий Викторович, был директором, а после учителем Чернухинской средней школы, в 1980–1987 годах руководил станцией юных туристов (СЮТур) в Кстове.

Средний сын, Владимир Викторович, работал инженером на заводе «Двигатель Революции», швейной фабрике «Маяк» и Сормовской кондитерской фабрике. «Семья Владимира Викторовича (его сын и внуки) летом живет в родительском доме в Новой Деревне», — пишет краевед.

Младший сын Костылевых, Вячеслав Викторович, работал инженером-строителем на Рижской ГЭС в Латвии, на Усть-Илимской ГЭС в Иркутской области. Его дочь, внучка Костылевых, Анна Вячеславовна, в замужестве Семенюк, стала оперной певицей, с 2018 года — солистка Камерной сцены имени Б. А. Покровского Большого театра России.

Из наградного листа за подписью начальника 663-го фронтового бронетанкового склада (ФБТС) 2-го Белорусского фронта гвардии майора Скульского:

«Тов. Костылев работал в ФБТС № 663 с февраля 1945 года в должности начальника отд. технического обслуживания. Не считаясь со временем и трудностями в работе, всегда порученное задание выполняет аккуратно и досрочно. Благодаря четкому руководству своими подчиненными весь автотранспорт склада привел в хорошее состояние. Тов. Костылев организовал ремонт машин в части, поэтому задержек и простоя автопарка по техническим причинам не было, автопарк работает безукоризненно. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Пользуется авторитетом среди личного состава склада. Энергичный, волевой офицер. За умелую организацию своими силами ремонта автомашин, бесперебойную работу автопарка по перевозке запчастей достоин награждения правительственной наградой — орденом Красной Звезды».

Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото предоставлено Т. М. МОРЕВОЙ