Кстовчане

Науки юношей питают

8 февраля научный мир нашей страны отмечает День Российской науки. Рождает  ученых и Кстовская земля.  В преддверии праздника о том, чем живет сегодня молодой ученый, корреспонденту «Маяка» рассказал наш земляк Горбунов Павел Александрович – кандидат ветеринарных наук в должности доцента кафедры «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни» Нижегородской государственной  сельскохозяйственной академии (НГСХА).

Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в науку и почему выбрали именно ветеринарию?

Пошел по стопам родителей: они тоже окончили ветеринарный факультет НГСХА и до сих пор работают в области ветеринарии. Отец брал меня еще мальчишкой с собой на ферму, поэтому я привык быть рядом с животными, видел, как их нужно лечить, как ухаживать за ними. Затем  в школе сильно увлекся биологией. В итоге проблемы выбора  специальности  передо мной не стояло. Ну а в аспирантуру я пошел, потому что стало интересно, что именно в науке можно сделать дальше, возникло желание получить больше информации и специальных знаний. К тому же, хотелось общаться с учеными, которые уже работают в данной области, а аспирантура дает такую возможность.

В чем заключается Ваша научная деятельность сегодня?

Продолжаю работать над темой «Паразитозы рыб», по которой  защитил кандидатскую диссертацию. В планах – написать докторскую. Но пока полностью посвятить себя этому не могу: во-первых, проведение опытов требует серьезных финансовых вложений, а во-вторых, пока просто не хватает на это свободного времени. Много сил я отдаю сегодня преподавательской деятельности в вузе и написанию научных статей и методических пособий, к тому же сейчас еще работаю в ГБУ НО «Госветуправление Кстовского района», где отвечаю за проверку качества продукции, что дает возможность получить бесценный практический опыт. На данный момент для меня это очень важно и интересно.

– Как такая занятость влияет на Вашу работу?

Положительно. Например, преподаватель должен не просто знать свой предмет, но и уметь ответить на вопросы, которые часто задают студенты. А они спрашивают о том, о чем не пишут в учебниках, и я к этому всегда готов. Это помогает взглянуть на многие  важные вещи с другой стороны.

Следите за изменениями в научном мире?

Бесспорно. Сегодня проводится огромное количество различных слетов, семинаров, форумов, где можно увидеть новые изобретения, проекты, встретиться с единомышленниками, обменяться опытом. Например, на этой неделе в Москве на ВДНХ проходит «АгроФарм» — международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства, на которую также отправились представители нашей академии. Если же говорить конкретно о ветеринарии, то чаще проводятся консилиумы и конференции, где выступают спикеры не только из России, но и из других стран. Но участие в них обычно недешево, поэтому если не получается туда попасть, то обмениваемся материалами с теми, кому это удалось. В любом случае я стараюсь быть в курсе всех событий.

– В Нижегородской области много различных вузов, где также есть молодые ученые. Общаетесь ли Вы с ними? Есть ли у вас какие-то совместные проекты?

В каждом высшем учебном заведении есть свой совет молодых ученых, для которых проводят общие слеты. Например, в сентябре прошлого года на Нижегородской ярмарке прошел крупный бизнес-форум для молодых ученых Нижнего Новгорода. На таких площадках мы обсуждаем общие задачи, проблемы и, конечно, совместные проекты. Так, сейчас мы разрабатываем тематические научные квесты для школьников, чтобы заинтересовать ребят и увлечь их научной деятельностью.

Павел Александрович, что бы Вы пожелали в канун праздника юным кстовчанам?

Желаю всем как можно больше интересоваться наукой, конечно. Настоящий ученый всегда и все ставит под сомнение: только так возможен прогресс. Очень часто мы попадаем в трудные ситуации только потому, что не владеем верной информацией, поэтому нас легко ввести в заблуждение. Смотрите хорошие научные фильмы, читайте полезные книги. Ведь наука – это не сухие знания, это понимание жизненных процессов и явлений. А, как известно, знание – сила!

Спасибо большое за интересную беседу!


Ирина РЫКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА