В свете «Маяка» Кстовчане Люди и жизнь

«Меня всегда окружали хорошие люди…»

18 июля свой 75‑летний юбилей отметит Александр Константинович Салов, который на протяжении 33 лет возглавлял Кстовский хлебозавод. Буханка кстовского ржаного хлеба на протяжении десятилетий была своеобразным символом города. Он был популярен во всей Нижегородской области: проезжавшие мимо обязательно заглядывали в магазин, чтобы купить свежий ароматный хлеб, и, наверное, секрет качества был не только в рецептуре и соблюдении всех стандартов, но и в том, что пекли его с душой. На предприятии всегда был порядок, а коллектив – дружным и сплоченным. И в этом была немалая заслуга руководителя. Наша беседа с Александром Константиновичем накануне юбилея началась с воспоминаний о школьной поре. А она у деревенских мальчишек была непростой…

«Я родился в 1947 году в селе Подлёсове Работкинского района, первые четыре года учился в начальной школе села, а потом до седьмого класса ходил вместе с другими сельскими ребятами в школу села Выездного, где была неполная средняя школа. Туда и обратно – 15 километров, каждый день…

Мы – ребятня 11-12 лет, по колено в снегу, а весной и осенью – в грязи. Уходишь в школу – темно, возвращаешься тоже затемно, да еще хочется погулять, а нужно уроки учить… Чего только не было в нашем детстве, можно сказать, что ребята мы были отважные и самоотверженные. Между Подлёсовым и Выездным был ручеек, который весной разливался, и, чтобы попасть в школу, мы его порой переходили вброд.

В 7‑й класс я пошел в 1960 году в Кстове, в школу № 4. Мне до четвертой школы нужно было пройти от дома 50 метров – такому счастью я долго поверить не мог. Проучился я до 9‑го класса, а когда мне исполнилось 16 лет, пошел на работу. Жили мы с матерью скромно, другого выбора, как говорится, не было.

Два года я проработал плиточником в «Отделстрое», в бригаде В. А. Хапаева и К. А. Березина. Работа была тяжелая, носилки с плиткой таскали и на пятый этаж, конечно, чтобы не ходить два раза, мы их нагружали максимально. Ребята мы были ленивые. (Смеется.) Воспоминания об этой работе у меня самые хорошие. Люди трудились добросовестно и хорошо зарабатывали. Я помогал строить и завод, и Кстово, до сих пор помню в городе дома, к строительству которых причастен и я», – рассказывает о себе Александр Константинович.

Будни были наполнены работой и учебой. Сначала Александр окончил школу рабочей молодежи, после чего поступил на подготовительные курсы в политехнический институт.

В 18 лет ушел работать на нефтезавод, где трудился машинистом компрессоров, а в мае 1966 года был призван в ряды Вооруженных сил, служил на Дальнем Востоке, на озере Ханка.

«Еще работая в «Отделстрое», я вступил в комсомол, и большую часть службы пробыл секретарем комитета комсомола батальона. Из армии пришел на старое место работы, где проработал еще несколько лет, был секретарем комсомольской организации 12‑го цеха. Коллектив подобрался интересный, боевой, начальником был Николай Николаевич Козин.

Он поддерживал общественную работу, много делал для этого. Наша комсомольская организация в течение многих лет была самой лучшей на заводе. И потом меня выдвинули на работу в комитет комсомола – заместителем секретаря комитета комсомола, а затем секретарем комитета комсомола завода. Комсомольцев на заводе было 1400 человек! Мы со своими секретарями комсомольских организаций сделали так, что членские взносы собирались без задолженности. За это я один раз даже был награжден туристической путевкой в Болгарию», – вспоминает сегодня Александр Константинович.

Именно комсомол в те годы был хорошим стартом для инициативных и активных, для тех, кто был готов брать на себя ответственность, объединять коллективы, решать поставленные задачи. Таким был и Салов. В 32 года он ушел на «мирную» должность – заместителя начальника отдела труда и заработной платы «Нижегороднефтеоргсинтеза», за плечами уже была учеба во Всесоюзном юридическом институте, большой опыт работы с людьми.

«Моя душа общественника не лежала к этой работе, и когда мне предложили стать заместителем секретаря партийного комитета нефтезавода, я согласился. Коммунистов тогда на заводе было более тысячи человек», – рассказывает собеседник.

А в 1988 году городской комитет партии доверил Александру Салову непростую задачу – возглавить действующий Кстовский хлебозавод и курировать стройку нового хлебокомбината. Планы были амбициозными и очень вдохновляющими – новый завод должен был стать самым крупным в области. Салов с командой ездили в Белоруссию, перенимать опыт соседей, где такие предприятия уже успешно работали, готовилась проектно-строительная документация. Но наступившие 90‑е спутали планы. «Вырыли котлован, забили сваи и… наступил 1992 год, когда нам сказали, что государственных денег на строительство не будет выделено – стройте за счет области, района. Но это было нереально. Очень жаль, что новый комбинат так и не был построен», – говорит Александр Константинович.

Но и существующие мощности действовавшего хлебозавода смогли вывести предприятие в число лидеров отрасли. Продукция предприятия постоянно занимала первые места на конкурсах, которые подтверждали ее высочайшее качество.

«Качество нашего хлеба всегда было отменным, – говорит сегодня Александр Константинович. – Хочу подчеркнуть, что на заводе сложился очень хороший коллектив. На завод рвались работать, у нас даже висело объявление: «Вакансий нет». И в прошлые годы зарплата на предприятии была на уровне нефтезавода. Много хороших людей работало и работает на заводе. Чтобы кого-то не забыть, назову только Вячеслава Николаевича Дыдыкина – это нынешний главный инженер, денно и нощно на предприятии, знает о заводе всё».

Завод активно занимался благотворительностью: вкладывал деньги в развитие спорта, при существенной поддержке предприятия, например, строилась академия самбо.

«Михаил Геннадьевич Бурдиков был моим другом, я считаю его гением спорта и гением самбо. Такого больше в Кстове нет и, наверное, уже и не будет. Построил академию без рубля бюджетных денег!» – вспоминает  Александр Константинович.

Благодаря пожертвованиям от завода и лично Александра Константиновича восстанавливались и строились храмы на территории Кстовского района. Много помогали детским садам, приюту «Алый парус», который для хлебозавода был подшефным.

«Проработав 33 года, я уволился, а в начале года продал акции завода новому собственнику – это Сергей Руфович Гланев, с надеждой, что он дальше будет развивать завод. У него должно все получиться!» – говорит сегодня уже бывший руководитель предприятия.

Александр Константинович признается, что решение отойти от дел далось ему непросто. Тем более учитывая тот факт, что на протяжении последних двадцати лет он был дважды генеральным директором, руководя еще и Лысковским хлебозаводом. Пройден насыщенный событиями трудовой путь, который получил признание на самом высоком уровне. Александр Салов награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени, христианскими наградами – орденом Даниила Московского и орденом Святого Георгия, а также многими другими наградами. Является заслуженным работником пищевой индустрии России, почетным гражданином Кстовского района.

«Мой общий стаж работы – 58 лет! – говорит и как будто сам себе удивляется он. – Всю жизнь я был в коллективе, всегда в делах и планах, рад, что большее из задуманного получалось. Я работал с хорошими, честными людьми…»

В активе не только годы добросовестного труда, но и личная дисциплина, победы над собой: на протяжении 50 лет он бегал трусцой, по утрам и вечерам. Сейчас пробежки заменила скандинавская ходьба – палки для ходьбы всегда лежат в машине, чтобы возможность поддерживать спортивную форму была при любых обстоятельствах.

«С женой Галиной Алексеевной прожили вместе уже 53 года. Две дочери, два внука, две внучки и два правнука», – делится юбиляр. Это ли не настоящее богатство?!

Газета «Маяк» присоединяется к поздравлениям, которые звучат в эти дни в адрес Александра Константиновича. Желаем сохранять присущий Вам оптимизм, бодрость духа и хорошее настроение!

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева