Кстовчане Люди и жизнь

Детский доктор

Как известно, сохранение здоровья детей является приоритетом современного общества, и большую роль в этом играет врач-педиатр. Об особенностях работы с младенцами и подростками, а также о неожиданностях, которые несет в себе профессия, мы поговорили с заведующей дошкольным и школьным отделениями детской поликлиники, врачом-педиатром Светланой Шамаевой.

– Светлана Юрьевна, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

– В медицину я попала благодаря моим родителям, можно сказать, что это они направили меня на этот путь, за что я им очень благодарна. Сама я поначалу думала совсем о другом направлении для будущей карьеры, так как училась в лицее с физико-математическим уклоном. После окончания лицея я поступила в физико-технический и в медицинский институт. Пришлось выбирать – физтех или медицинская академия. Я, как Вы понимаете, выбрала медицину. Меня приняли в Нижегородскую государственную медицинскую академию (ныне Приволжский исследовательский медицинский университет. – Прим. ред.).
Уже на первом курсе я поняла, что это было верное решение. Скажу, что студенческие годы были самыми лучшими, я до сих пор вспоминаю их с теплотой. Учиться было хоть и сложно, но очень увлекательно: каждый этап, начиная с лекций по анатомии и заканчивая практическими занятиями, был интересен по-своему.

– По какой причине выбрали именно педиатрию?

– Ответ довольно прост. Во время учебы в медицинской академии я проходила практику во многих клинических больницах Нижнего Новгорода, где приходилось работать с людьми всех возрастов. Тогда я поняла, что работа с детьми мне приносит удовольствие и положительные эмоции.
В 2013 году, сразу после окончания академии, я пришла на работу в Кстовскую ЦРБ, в стационар педиатрического отделения. Кстати, я продолжаю работать в детском отделении в качестве дежурного врача по оказанию экстренной помощи – так мне удается совмещать эту работу с должностью заведующей дошкольным и школьным отделениями детской поликлиники, которую я занимаю с 1 августа этого года. Кроме того, я являюсь врачом ультразвуковой диагностики. Хотя сейчас из-за нехватки времени я приостановила эту работу, но в скором времени планирую к ней вернуться, так как мне нравится совмещать клиническую работу с диагностическим поиском.

– Вспомните себя молодым специалистом, только что вышедшим из стен вуза. Скажите, были ли у вас какие-либо ожидания от работы, которые, возможно, не оправдались?

– Скажу честно – да, были. Очень часто молодой врач-педиатр сталкивается с такой проблемой, как недоверие родителей. Конечно же, каждая мама хочет для своего ребенка самого опытного и высококвалифицированного доктора, и, попадая на прием к молодому специалисту, она сразу же начинает сомневаться в его компетентности. Честно говоря, я тоже столкнулась с этим, и тогда это стало для меня полной неожиданностью. Ведь во время учебы, на практике, мы с сокурсниками были под покровительством опытных специалистов, профессоров, и поэтому все это обошло нас стороной. Но когда ты, будучи молодым специалистом, приступаешь к работе и находишься с родителями наедине, то сразу ощущаешь, что к тебе относятся с недоверием. Но как только родители видят, что перед ними грамотный, квалифицированный доктор, который дает ценные советы и указания по лечению их ребенка, проблема эта быстро разрешается.

– Какие еще особенности есть в работе врача-педиатра?

– Конечно же, работа с детьми имеет свою специфику. Наши пациенты – это дети в возрасте от 0 до 17 лет. И в жизни каждого из них есть несколько возрастных периодов, когда нам, специалистам, порой непросто определить, что именно беспокоит ребенка. Во‑первых, это период новорожденности, когда ребенок, по понятным причинам, не может сказать, где у него болит. И еще один сложный период – это подростковый возраст. В этот период ребенок может придумывать симптомы или, наоборот, очень долго терпит, скрывает боль, и врачу приходится буквально устраивать допрос – вытягивать из своего пациента информацию о том, что его беспокоит. В таких случаях клиническая симптоматика уже настолько сложная, что специалисту приходится очень долго разбираться, что же такое с его пациентом происходит, и из-за этого бывает сложно сразу поставить верный диагноз.
Еще одна непростая тема – это взаимодействие с родителями. Помимо того, что мы проводим медицинский осмотр и назначаем ребенку лечение, мы еще должны сообщить родителям его диагноз, объяснить им, какое нужно лечение и насколько оно важно. Знаете, родители бывают совершенно разные: кто-то сразу все понимает и принимает, а кому-то приходится объяснять дольше, даже убеждать, из-за чего иногда возникает недопонимание. Да, это создает определенные трудности в работе, но от этого никуда не деться, это часть нашей профессии.

– Сейчас на дворе поздняя осень, а впереди зима. Традиционно в этот период много заболевших. Как сегодня обстоят дела с заболеваемостью детей? Много ли обращений в поликлинику?

– Высокий всплеск заболеваемости детей сезонными инфекциями у нас отмечался в сентябре, затем произошел небольшой спад, однако в настоящее время мы вновь зафиксировали подъем, и он еще не достиг своего максимума. Тяжелых случаев почти нет, дети в основном лечатся дома. Тех же, кто не может вылечиться в домашних условиях, мы направляем в стационар, как в нашу ЦРБ, так и в больницы Нижнего Новгорода. В целом дети сейчас болеют чаще, чем, например, в летний период. Если говорить о конкретных заболеваниях, то это не только простая ОРВИ, но также есть множество случаев ларингита, обструктивного бронхита и вирусного гастроэнтерита. Грипп пока встречается нечасто, для этого еще рановато: гриппозный период ожидается в зимние месяцы, в январе–феврале.

– Простуда и грипп – дело обычное. А были ли в вашей врачебной практике какие-то запоминающиеся случаи?

– Знаете, я всегда удивляюсь тому, что ребенок может проглотить. Регулярно дети глотают батарейки разных размеров, монеты, детали конструктора, упаковку от конфет и так далее. Самый запоминающийся случай, когда ребенок проглотил бабушкин перстень с огромным камнем! Видимо, так проявляется желание наших маленьких пациентов познать окружающий мир.
Если вовремя обратиться к врачу, то такие эксперименты обойдутся без существенного вреда для здоровья. Однако есть ситуации, которые по меньшей мере вызывают серьезное беспокойство, а то и вовсе шокируют. Например, заметно участились случаи заболевания детей сахарным диабетом I типа. В связи с этим я настоятельно рекомендую родителям обратить внимание на следующее: если ребенка мучает сильная жажда, он испытывает повышенную потливость в ночное время или у него произошла беспричинная потеря веса, немедленно обратитесь к педиатру, так как эти симптомы могут свидетельствовать о наличии очень серьезного заболевания!
Однако порой наши пациенты сами вредят своему здоровью, не думая о последствиях. Знаете, подростковый возраст – это период, когда хочется пробовать что-то новое, неизвестное, и часто такое стремление к новым ощущениям соседствует с беспечностью. Не раз бывало такое, что к нам привозили подростков в тяжелом состоянии из-за употребления алкоголя или каких-либо опасных препаратов, запрещенных веществ. Это грустно и страшно, и поэтому хочу сказать: дорогие ребята, думайте, заботьтесь о своем здоровье и не играйте с огнем! Ведь у вас вся жизнь впереди!

– Определенно, врач-педиатр должен быть не только высококвалифицированным специалистом, но еще и очень доброжелательным, отзывчивым и терпеливым человеком, всегда готовым позаботиться о своих юных пациентах. По случаю грядущего профессионального праздника, Международного дня педиатрии, что бы Вы пожелали своим коллегам?

– Желаю не видеть детских слез, только счастливые улыбки! Чтобы ваш труд приносил детям здоровье! Чтобы не было на вашем пути невзгод, только радость и удовлетворение от проделанной работы! Добра, благополучия и силы духа!

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева