Граница на замке

В преддверии 100-летия со дня образования Пограничных войск России продолжаем знакомить читателей с земляками-пограничниками

Сегодня об особенностях своей армейской службы рассказывает заместитель начальника 54-й пожарно-спасательной части города Кстово Алексей Сергеевич Перегудов, которому довелось охранять морские границы нашей страны.

— Алексей Сергеевич, Вы служили в морских частях погранвойск. Получается, Вы и моряк, и пограничник. Это мечта детства?

— До армии я и не знал, что существуют такие войска. Но мне всегда хотелось попасть в морскую пехоту. В армию меня призвали 20 ноября 1999 года. Куда направят служить, не знал до последнего момента. И только когда прибыл в Анапу, в учебный центр морских частей погранвойск, понял, что удача мне улыбнулась. Кстати, тогда я впервые увидел море. Это было незабываемо: оно буквально завораживало. Правда, первые полгода в «учебке» я мог смотреть на него только с берега: в море мы не выходили ни разу.

Через шесть месяцев по распределению я был направлен в город Высоцк Ленинградской области. Попал на боевой корабль 3-го ранга ПСКР-912. Тогда-то и началась настоящая мужская школа. Мы несли службу в Финском заливе на границе с Эстонией и Финляндией.

— И каково же было Ваше впечатление от первого выхода в море?

— Неописуемое! Стоишь на палубе — берегов не видно. Страха не было никогда, даже в первый шторм, когда сгустились тучи, поднялся ветер и корабль накрывали огромные волны. Романтика… Не повезло только тем, кто плохо переносил качку. Но, к счастью, я в их ряды не входил. Во время сильного шторма мы прятались за островами. В Финском заливе со времен Великой Отечественной сохранились немецкие военные базы — порой приходилось скрываться от морской бури и там. Хорошо помню первые боевые тревоги. Реагировали на них очень оперативно. Ловили нарушителей границ, проводили с ними разъяснительную работу. В случае необходимости сопровождали их в порт, в Кронштадт. Никто не мог пройти мимо незамеченным. Граница у нас на замке.

— И как долго Вам приходилось находиться вдалеке от берега?

— Корабль уходил в море на две недели, но мне часто приходилось, не заходя в бригаду, пересаживаться с одного корабля на другой. Поэтому случалось, что на берег я не попадал по полтора месяца. Для меня это было только в радость. Мне нравилось это время: вахты, дежурства, обследование и изучение корабля. Сначала я был мотористом. Затем стал электриком. От должности на корабле зависит и звание. Демобилизовался я в звании старшины второй статьи — в сухопутных войсках ему соответствует звание младший сержант.

— Алексей Сергеевич, помните ли тот день, когда навсегда покидали корабль, уже ставший для Вас родным домом?

— Конечно. Накануне не спал всю ночь. Чувства испытывал смешанные. Домой, конечно, хотелось, ведь я не был там два года. Но оставлять корабль, друзей было тяжело. В один день со мной демобилизовался и мой товарищ. Сослуживцы кричали нам вслед: «Прощайте, ребята!» По традиции морских погранвойск нас провожали под марш «Прощание славянки», а корабль дал нам вслед три прощальных гудка. Ком стоял в горле в тот момент…

— Служба в морских погранвойсках повлияла на Вашу дальнейшую жизнь?

— Армия меня сильно изменила: я стал смотреть на все по-другому. Особое место в сознании заняли понятия «долг», «честь», «ответственность», и профессию я выбрал соответствующую им. Моя сегодняшняя работа связана с большой ответственностью: за личный состав и за людей, нуждающихся в нашей помощи. Горжусь тем, что служил в морских погранвойсках. До сих пор храню уже выцветшую тельняшку, надеваю ее только по большим праздникам: в День пограничника и в День Военно-морского флота. В эти праздники мы созваниваемся с братьями по службе, общаемся, вспоминаем те времена. Есть у меня мечта — попасть на наш корабль. Знаю, сейчас он изменился: его перекрасили в белый цвет, а во время моей службы он был серым; еще ему дали другое название — ПСК «Анатолий Королёв». Хочется попасть на родной корабль хоть на короткую экскурсию, вспомнить армейскую молодость. А на море я стараюсь выезжать каждый год, с семьей, с детьми. И море для отдыха я выбираю только одно — Чёрное, с которого все началось.

Елена ГОСПОДЧИКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ и предоставлено А. С. Перегудовым