Губерния Люди и жизнь

«Меня помните, пока сами живы…»

О своем дедушке Петре Тимофеевиче Тимофееве (Терпелове), участвовавшем в боях Великой Отечественной войны, рассказывает постоянная читательница «Маяка» Агафия Маврикиевна Петрова.

«Петр Тимофеевич родился 1 июля 1901 года. Он был выходцем из сравнительно зажиточной крестьянской семьи, проживавшей в деревне Новые Мадики Ядринского уезда. Глава семейства, Тимофей Максимович Максимов, был работящим крестьянином-собственником. В первом браке детей у него не было, а от второго брака родилось сразу четверо ребятишек  Иван, Фекла, Клавдия (умерла вскоре после рождения), Петр. Сыновья росли работящими, физически крепкими. На них Тимофей Максимович получил землю  «царский надел». Было у него свое угодье – дом, ветряная мельница, постройки, живность, инвентарь.

В годы Гражданской войны обоих сыновей Тимофея Максимовича, Ивана и Петра, мобилизовали в Красную Армию. Иван пал на поле боя, а Петр, вернувшись с войны, женился и начал налаживать свой быт, вести свое хозяйство.

Казалось бы, жить и радоваться, но в стране началась повсеместная коллективизация. Крестьян стали насильно загонять в колхозы со всем имуществом, что у них было. Дед Петр Тимофеевич Тимофеев вступать в колхоз категорично отказался, и тогда его стали душить налогами, штрафами, несмотря на то, что вся работа в хозяйстве велась своим трудом, а не наемной рабочей силой. Но в семье деда жил одинокий родственник, которого в Аликовском  райисполкоме посчитали наемным работником, а значит, деда – типичным кулаком, «врагом народа». В 1928 году Т. П. Тимофеева лишили избирательных прав (это известно из архивной справки), а в 1930 году все имущество было конфисковано: дом, усадьбу, живность, постройки, инвентарь  все забрали в колхоз. Тимофеевы успели спрятать лишь бабушкину свадебную монисту из царских серебряных монет. Эту монисту бабушкин отец вынес, надев под рубашку, и закопал под дорогой, по которой гоняли домашний скот. Когда семья вернулась из ссылки, монисту откопали, и она очень пригодилась, когда бабушка выдавала замуж свою дочку.

В сопровождении чиновников Аликовского райисполкома всю семью деда сопроводили до железнодорожного узла, и всех членов семьи отправили за пределы Чувашской АССР, на спецпоселение в Нижний Тагил. Самое страшное, что не пожалели маленьких деток (одной дочке, Дарье, было больше года, Фекле не было и года, а моему отцу – Маврикию Петровичу Петрову – шел пятый год) – оставить их у родных не представлялось возможным. На новом месте, в спецпоселении семье жилось холодно и голодно. Дочек родители похоронили, да и сама бабушка заболела чахоткой. В итоге выжили дед, бабушка и мой отец. Бабушкин брат, Егор Арсентьев, насобирал у церкви милостыню деньгами, как раз на проезд до Нижнего Тагила, и вывез оттуда украдкой мою бабушку с малолетним сыном в свою деревню Паймурзино. Там беглецы жили втайне, прятались в подполе. Известие о том, что семья П. Т. Тимофеева съехала из мест ссылки, дошло до работников Аликовского райисполкома: они наведывались в бабушкину деревню с проверкой, но местные секрет не выдали. Чтобы добиться правды, дед поехал в Москву к Михаилу Калинину  «всесоюзному старосте». Ему удалось попасть к нему на прием и, впоследствии, дед получил документ, подтверждающий, что семья была отправлена в ссылку незаконно. На основании этого документа члены семьи были восстановлены в избирательных правах, в 1938 году они вступили в колхоз. Только вот отобранное имущество и живность им так никто и не вернул.

11 сентября 1941 года мой дедушка, Петр Тимофеевич Тимофеев, был вызван на призывной пункт Аликовским райвоенкоматом, а 31 января 1942 года по мобилизации в Советскую Красную АССР он был направлен в Канаш в 357 запасной стрелковый полк рядовым. Из его последнего письма от 9 августа 1943 года известно, что в августе 1942 года Петр получил тяжелое ранение и почти четыре месяца находился на лечении в разных госпиталях, где он приобрел вторую фамилию – Терпелов. Он сам в последнем письме просит писать ему на имя Терпелова Петра Тимофеевича – так ему быстрее доставят письма. В декабре 1942 года после госпитализации его отправили в часть и там признали нестроевым, переобучили на санитара. С 3 октября 1943 года он считается без вести пропавшим. Адрес отправителя последнего письма – полевая почта 086631».

Из писем П. Т. Тимофеева:

«9 августа 1943 г. пишу письмо с передовой. Вот-вот, через час или ближе к вечеру, выдвигаемся вперед. Будет очень жарко. До вечера успею написать это письмо. То ли убит, то ли ранен буду одно из двух. Но скажу сразу, не знаю, останусь ли в живых. Я вам, Марфа, дети Маврикий, Христиния, Руфа, от всей души желаю доброго здоровья. Большой привет родным и соседям местным, родным и знакомым из деревни Паймурзино передайте привет всем от моего имени. Если буду здоров, напишу письмо. Если долго не будет писем, можно начать поиски по адресу: Полевая почта 08663-П-Терпелов П.Т.»

«Мы жили до войны, думая только о мирной работе. Но сейчас пришло время для других дел, воевать с врагом, защищать Родину. Меня направили учиться на санитара. Обучили как раненых с поля боя вытаскивать и перевязывать. Писать больше нечего. До свидания. Будьте здоровы.

Меня помните, пока сами живы. Сейчас я жив-здоров. До свидания.

Терпелов».

Подготовила Ксения Гончарова

Фото предоставлено А. М. Петровой