Губерния

В Нижегородской области планируется впервые организовать вылов раков в промышленных масштабах

Общий допустимый объем добычи раков составляет 4,350 тонны

В Нижегородской области планируют впервые вылавливать раков в промышленных масштабах. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«На сегодняшний день в рыбохозяйственном комплексе Нижегородской области работают 24 рыбоводных хозяйства, и 16 организаций осуществляют промышленное рыболовство. Промышленный вылов раков позволит расширить ассортимент рыбной продукции на нижегородских прилавках. Так, в октябре Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству впервые проведен аукцион по продаже права на заключение договора для осуществления промышленного рыболовства раков на Чебоксарском водохранилище, вызвав значительный интерес у представителей рыбной отрасли региона», — сообщил региональный министр лесного хозяйства Роман Воробьев.

Запуск промысла раков благоприятно скажется на улучшении продовольственной безопасности: увеличатся поставки рыбной продукции на внутренний рынок Нижегородской области и ближайших регионов, а также поступят дополнительные налоговые отчисления в региональный бюджет.

В Московско-Окском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству отметили, что на протяжении пяти лет в процессе государственного рыбохозяйственного мониторинга специалистами Нижегородского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» проводились наблюдения за численностью и биомассой раков в Чебоксарском водохранилище. Таким образом, допустимый объем добычи (вылова) раков на 2022 год составляет 4,350 тонны.

В настоящее время вылов раков в Приволжском федеральном округе осуществляется только на Чебоксарском водохранилище в Республике Марий Эл и Чувашской Республике, теперь к ним присоединится и Нижегородская область.

Специалисты также отмечают, что раки обитают только в чистых водоемах, поэтому являются экологически безопасным продуктом. Кроме того, мясо рака считается деликатесом из-за своего нежного и приятного вкуса и пользы, поскольку в нем много кальция, фосфора, железа и почти отсутствует холестерин.

Согласно правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября установлен запрет на вылов раков. Также определены орудия и способы добычи (вылова) раков — раколовки размером (шагом) ячеи не менее 22 мм. Кроме того, запрещается производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку раков, имеющих в свежем виде длину менее 10 см.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области