В центре внимания

«Маяк»: открытый разговор

Круглый стол

На минувшей неделе в редакции газеты «Маяк» прошел круглый стол, посвященный работе предприятий пищевой промышленности, под условным названием «Импортозамещение по-кстовски». Предприятия сегодня работают в новых реалиях мировых санкций, менять формат работы приходится всем, но пищевая отрасль, наверное, как одна из самых социально значимых подстраивается под ситуацию наиболее оперативно. Хлеб, молоко, мясопереработка – это то, что людям требуется ежедневно. Именно поэтому участниками круглого стола стали руководители пищевых предприятий, работающих на территории Кстовского района: генеральный директор ООО «Кстовский мясокомбинат» Татьяна Рахманова, коммерческий директор ООО «Молочный завод «Приволжский» Ольга Юдина, совладелец и исполнительный директор ООО «Главрыба-НН» Михаил Голубев, предприниматели Оксана Разина и Лариса Большакова.

Районные власти на встрече представляли глава местного самоуправления Кстовского муниципального района Андрей Чертков, начальник управления экономики, развития бизнеса и инвестиционной политики администрации Кстовского муниципального района Наталья Ганина. Также в работе круглого стола приняла участие Ольга Карабанова – директор ГКУ НО «Кстовский центр занятости населения».

Как выживать в это непростое время в условиях роста цен на сырье, изменения логистических маршрутов; как сохранить трудовые коллективы, удержать адекватные цены – эти темы стали главными. Глава района Андрей Чертков, открывая встречу, отметил, что хотелось бы сделать их традиционными, ведь такой открытый диалог нужен обеим сторонам: у руководителей предприятий есть шанс поделиться проблемами, а администрация может напрямую озвучивать варианты поддержки от регионального и федерального правительства.

«Пандемия настроила нас на то, что мир меняется во всех сферах. Сейчас ситуация еще более напряженная. То, что сейчас происходит – это отрез России от глобальных рынков. Мы сейчас будем «вариться в собственном соку», поэтому предстоит переориентировать все логистические цепочки, искать новые рынки сбыта и производить новые виды продукции. Любой кризис, как сегодня говорят, это окно возможностей, которым можно и нужно воспользоваться», – сказал глава.

Андрей Чертков отметил, что на уровне области разрабатываются меры поддержки местных производителей. Именно поэтому от пищевиков важна обратная связь – знать, чем «дышат» предприятия, какая помощь сегодня им нужна прежде всего. Также важно донести до предпринимателей и руководителей предприятий информацию о вариантах поддержки, которые существуют уже сейчас. Льготное кредитование, федеральные лизинговые программы по обновлению оборудования и многое другое.

В прошлом году в администрации был открыт центр поддержки предпринимательства, по словам Андрея Черткова, его работа будет корректироваться в сторону более тесного и системного контакта с кстовскими предпринимателями. «Хочется, чтобы важная информация оперативно доходила до вас», – обратился к собравшимся за круглым столом руководителям глава района.

Первой о работе предприятия в непростых условиях рассказала коммерческий директор ООО «Молочный завод «Приволжский» Ольга Юдина.

 «Отмечаем резкий рост цен на сырье, вспомогательные материалы и отсутствие возможностей у сетевого канала сбыта (а это наш основной рынок сбыта) своевременной корректировки цен на продукцию. Получается диссонанс: со стороны поставщиков мы обязаны принять повышение цен, со стороны сетей – нет. Это на данный момент серьезная проблема. Вторая проблема – это ограниченное количество сырья. Дело в том, что колхозникам важно получить за молоко наивысшую цену, в итоге его скупают рейдеры для переработки по более высокой цене – молоко уезжает за пределы Нижегородской области. Хотелось бы запретить вывоз молока за пределы Нижегородской области, если не насыщены местные предприятия. Вопрос этот очень важный, потому что нам необходимо сырье. Мы производим социально значимый продукт, наценка минимальна, в сети она тоже минимальна, поэтому в таких вопросах нам нужна поддержка», – высказалась Ольга Владимировна.

О проблемах мясопереработки рассказала Татьяна Рахманова.

«Оборудование зачастую требует ремонта, как и транспорт. Взлетели цены на запчасти, на сами ремонтные работы, поэтому себестоимость продукции также увеличивается», – отметила руководитель «Кстовского мясокомбината». Но вместе с тем все не так плохо: на данном предприятии запланирована модернизация производства, увеличение площадей, закупается необходимая техника. Предприятие остро нуждается в кадрах.

В связи с этим директор Центра занятости населения Ольга Карабанова рассказала о мерах поддержки для работодателей, которые реализуются сегодня по линии центра занятости в рамках господдержки.

«Есть, например, такая мера поддержки, как трудоустройство граждан до 30 лет или временное трудоустройство, когда трудоустраиваются те граждане, чье предприятие попало в условиях санкций в режим неполного рабочего времени либо простоя. Этих людей можно трудоустроить на другое предприятие, подав заявку на субсидию в Центр занятости населения. Есть общественные работы. Человека временно принимают на общественные работы, он получает пособие и материальную поддержку. Также работодатели могут направить сотрудников на обучение», – рассказала руководитель службы занятости.

Если в сфере переработки молока сегодня главная проблема – это доступное сырье, то на предприятии «Главрыба-НН» по выращиванию сомов, которое представляет Михаил Голубев, сегодня главные трудности связаны с кормами.

«Сейчас для нас период, когда есть спрос на нашу продукцию. Рыба дорожает, а мы свои цены не меняли, даже исходя из текущей ситуации. Но мы сегодня столкнулись с другой проблемой. В России от годового потребления кормов выпускается только 40 процентов, мы использовали российские корма, но рыбные хозяйства в Карелии, Ленинградской области, где большая концентрация рыбного производства, заключили контракты на поставку кормов для своих предприятий – корма нам заказывать негде. Мы оказались в пищевом вакууме. Тем не менее у нас хорошие программы для развития, много государственных программ, в которых мы могли бы участвовать, но вся стратегия развития упирается сегодня в отсутствие кормов», – рассказал руководитель, обмолвившись, что в данный момент рассматривается возможность создания собственного предприятия по производству кормов, что было бы выходом из сложившейся тупиковой ситуации.  «Спрос растет, продукт востребован, будем искать возможности для решения проблемы», – подытожил Михаил Голубев.

Предприниматель Оксана Разина, чьи кондитерские изделия пользуются популярностью у кстовчан, рассказала о проблемах использования импортного программного обеспечения, которое перестало работать в связи с введением санкций на территории России. Небольшой бизнес сегодня испытывает трудности и с приобретением подорожавшего в разы оборудования, а также сырья. Ассортимент магазина сувенирной продукции и сладостей «Белая ворона» (к слову, постоянный спонсор конкурсов, проводимых газетой «Маяк»), который возглавляет Лариса Большакова, в силу специфики товара связан с поставками из-за рубежа.

«Поставки идут, но товар идет дольше и дороже. Скорее всего, мы будет отходить от этих товаров в пользу более доступного ценового сегмента из других стран. Заменить есть чем: Китай, Вьетнам, Индонезия готовы поставлять качественную продукцию», – поделилась предприниматель.

Несмотря на непростую ситуацию, правительство Нижегородской области разрабатывает и реализует специальные пакеты поддержки местных предпринимателей, которые помогут бизнесу и промышленности преодолеть возникшие трудности, эта работа не прекращается.

Подводя итоги встречи, хочется отметить, что возможность высказаться была у каждого, разговор получился по-настоящему продуктивным. Какие-то предложения были взяты в работу, проговорены возможности взаимодействия. Первый опыт круглого стола оказался успешным, надеемся, что и дальше они будут такими же полезными как для власти и бизнеса, так и для нас, газетчиков, которые готовы писать о проблемах, быть полезными читателям.

Наталья Мещанинова

Фото Александра Архиреева