В центре внимания

Караулово: в зоне особого риска

Уже не первую неделю деревня Караулово Кстовского района находится под пристальным вниманием нижегородских, да и федеральных СМИ. 24 апреля здесь случился провал грунта, в результате которого часть дома 52 деревни сползла вниз вместе с землей. Проблема оползней для Караулова совсем не нова: Кстовский район подробно изучен специалистами, есть геологические карты, где такие населенные пункты, как деревня Караулово, сёла Великий Враг и Безводное, отмечены как находящиеся в зоне оползневого риска, особенно те их части, что находятся близко к склонам и оврагам.

Заместитель главы администрации Кстовского района Николай Носов подтверждает, что оползни в Караулове случались и 20 лет назад.

«В то время несколько домов было расселено, – пояснил Николай Вячеславович корреспонденту «Маяка». – В прошлом году активность грунта возобновилась: появились провалы, и они были достаточно большими. Для того чтобы понять, что же там происходит, необходимо было произвести определенные исследования на местности. Средства на проведение этих работ мы попросили у губернатора Нижегородской области, нам выделили сумму для проведения изысканий, чтобы понять, что это: оползень или карстовый провал. Заказчиком работ выступала Новоликеевская администрация. Она провела конкурс по выбору подрядчика, и в декабре 2020 года подрядчик провел изыскания и выдал заключение, что в данном месте активизировались оползневые процессы. В отчете было сказано, что оползневые процессы происходят в результате переувлажнения грунтов, а также усилившейся нагрузки на грунты».

Свою негативную роль в увлажнении почвы сыграл ручей, протекающий в овраге, который в последнее время стал более полноводным. Когда-то водоразбор отсюда осуществляла не только деревня Караулово, но и Новоликеево. Теперь водой пользуются мало. Местные жители, стремясь укрепить склоны оврага, свозили сюда тяжелый строительный мусор. Но, как оказалось, это еще больше ухудшило ситуацию, как и зима с обильными осадками.

«В начале этого года от главы Новоликеевского сельсовета поступила информация, что в доме 52 в деревне Караулово треснула земля. Туда выезжали специалисты сельской администрации, Управления по делам ГО и ЧС, ЖКХ, и было понятно, что оползневые процессы идут, – рассказывает замглавы. – Они начались и в другом месте, ниже по оврагу. Стали наблюдать за домом, за «маячками». В апреле от жителей стали поступать сигналы, что появились трещины. Мы опять туда выезжали, чтобы убедиться: да, ситуация меняется. В итоге 24 апреля все, что сзади дома – баня, двор – все опустилось вниз примерно на 3-4, где-то до 5 метров. Жильцам дома еще до этого инцидента мы предложили переехать в маневренный фонд, но они отказались, живут у соседей. Мы провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было рекомендовано всем службам (газовой службе, электросетям, Водоканалу) выехать на место, чтобы оценить вероятность возможного продолжения оползня и рассмотреть варианты переноса коммуникаций. Все службы туда выезжали, чтобы принять необходимые оперативные решения.

Но самое серьезное то, что оползневый процесс продолжается и дальше. Ниже по оврагу в зоне риска еще два дома. В одном из домов появились трещины во дворе, в гараже и в коридоре дома. На очередной комиссии по делам ГО и ЧС отделом жилья и сельской администрацией было принято решение предоставить и этой семье жилье в маневренном фонде».

«После состоявшихся заседаний было принято решение обратиться к губернатору области Глебу Никитину с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на областной комиссии по ГО и ЧС, а также вопрос выделения денежных средств на приобретение жилья пострадавшим», – констатирует Николай Носов.

Сегодня, чтобы иметь полную картину происходящих в Караулове природных процессов, нужны дополнительные геофизические изыскания, в частности, необходимо рассчитать устойчивость склонов, откосов. Средства на проведение этих работ не были предусмотрены районным бюджетом, поэтому районная администрация будет вновь обращаться к губернатору и правительству области.

Повышенное внимание к оползневым процессам в этом населенном пункте более чем оправдано: красивое место и близость к городу делают свое дело, сайты по продажам домов пестрят предложениями из этих мест, также здесь продолжается активная застройка. Как говорят специалисты, на таких потенциально опасных территориях нужен совершенно иной подход к возведению новых зданий – более основательный, требующий опыта и средств.

На проблему оползневых процессов надо смотреть комплексно, считает кандидат технических наук, ведущий инженер карстологических исследований АО «Гео Палитра», член РОМГГиФ Михаил Уткин, который был в числе специалистов, выезжавших в декабре прошлого года с исследованиями в Караулово.

«Мы зафиксировали много тревожных факторов, которые свидетельствовали об активных оползневых процессах: трещины в грунтах шириной 30–40 сантиметров, в том числе в районе того дома, где впоследствии произошел оползень. И на прилегающей к деревне Караулово территории мы также фиксировали подобные явления, – рассказал Михаил Михайлович «Маяку». – По результатам наших исследований мы порекомендовали администрации обратиться в специализированную организацию, которая занимается непосредственно оползнями, чтобы понять масштабы необходимой инженерной защиты, рационально ли проводить эти работы и насколько они вообще будут эффективны. Сами здания, которые стоят на склонах оврага, небольшие, но в каждом доме есть канализация, очень часто выгребные ямы не герметичны, а значит, идет постоянное увлажнение грунта. Когда мы обследовали данный овраг, исследовали территорию в сторону Волги, было видно, что была сооружена искусственная дамба, жители ходят сюда на рыбалку. И если раньше вся вода спокойно отводилась по уклону, то сейчас она застаивается, что провоцирует пополнение уровня воды в овраге. В районе оврага раньше были водозаборные скважины, ими пользовались, уровень воды понижался. Сейчас этого нет. В целом этот район, конечно, красивый и живописный, но тем, кто покупает здесь участки, строится, надо понимать, что здесь регулярно идут оползневые процессы – это особенность местности».

Газета «Маяк» будет следить за развитием ситуации в Караулове, о принятых решениях на уровне района и области мы сообщим со страниц газеты.

Егор Светлов
Фото ГУ МЧС