В Кстовском историко-краеведческом музее открылась выставка «Женщина и война», посвященная подвигу советских женщин в годы Великой Отечественной. На выставке представлены личные вещи, фотографии, ордена и медали, фронтовые письма и документы наших землячек, которые внесли неоценимый вклад в Победу.
Первый комплекс экспозиции посвящен кстовчанке, военному врачу Нине Фадеевой. В 1938 году, после окончания Горьковского медицинского института, молодая врач по распределению приехала в Кстово. Когда началась война, она была мобилизована и отправлена на фронт в составе полевого передвижного госпиталя 1159 31‑й армии Калининского фронта: заведовала приемно-сортировочным, а затем терапевтическим отделением. В 1943 году в Смоленске она была тяжело контужена, но осталась выполнять свой долг. В 1946 году Нина Павловна вернулась в родные края.
Кроме личных вещей на выставке представлена гитара врача, которая имеет свою интересную историю. В 1942 году с товарищами по госпиталю Нина отправилась отдохнуть на природу. Немцев рядом не было, как они считали. Вдруг раздались выстрелы. Первая же пуля ударила в гитару, которую, прижав к груди, несла Нина. Пуля оставила отверстие в корпусе. Не будь инструмента, попала бы прямо в сердце…
Второй комплекс представляет посетителям радиотелефонистку Клавдию Вилкову, которая была призвана в 55‑й Отдельный полк связи 13‑й армии радиотелефонисткой. За обеспечение четкой связью с действующими частями награждена медалью «За боевые заслуги». После войны Клавдия Александровна проживала в поселке Селекционной станции.
Валентину Будылину большинство кстовчан помнит как врача. Диплом об окончании Горьковского мединститута и повестку на фронт она получила едва ли не в один день. Врачом батальона прошла от Шепетовки до Берлина в составе 6‑й штурмовой инженерно-саперной бригады Первого Украинского фронта. «Ст. лейтенант медицинской службы Будылина В. А. во время прорыва обороны противника и форсирования реки Нейсе в районе Кляйн-Бадемейзель проявила умелую организацию помощи раненым бойцам. Пункт медицинской помощи находился в первой линии траншей нашей обороны в 80–100 метрах от реки, что давало возможности оказывать быструю медицинскую помощь. Раненых приходилось перевязывать под сильным артминометным огнем. Врач Будылина была сбита с ног два раза волной недалеко разорвавшихся мин, но это не ослабляло ее воли и мужества… За время форсирования реки Нейсе Будылина на берегу оказала помощь 40 раненым», – написано в ее наградном листе.
Имя Пелагеи Касаткиной стало известным во время Великой Отечественной войны. Всю страну облетело сообщение о патриотическом поступке председателя колхоза «Красный пахарь», что располагался на месте современного села Чернуха, Пелагеи Касаткиной. Ее старший сын Анатолий погиб на фронте, о чем она узнала из похоронки. И тогда поклялась мстить ненавистному врагу, как может мстить мать, потерявшая сына.
Письмо Пелагеи Андреевны, обращенное к самому Сталину, было опубликовано в центральной газете «Красная звезда» 27 декабря 1942 года: «…Сейчас наша страна направляет усилия к тому, чтобы скорее разбить ненавистного врага… Из своих личных сбережений я внесла в Государственный банк 25 тысяч рублей на постройку танка. Пусть мой муж Александр Иванович Касаткин, находящийся на фронте, беспощадно громит поганых немцев на боевой машине, построенной на средства нашей
семьи. Кроме того, я внесла 3500 руб-лей на строительство эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов»». Вскоре в Чернуху пришла правительственная телеграмма: «Спасибо Вам, Пелагея Андреевна, за Ваши заботы о Красной армии. Примите мой привет. И. Сталин». В ответ Касаткина отправила в фонд Красной армии еще 12 пудов хлеба и 30 пудов картофеля.
За подвиг, проявленный в тылу во время войны, за отлично организованное материально-техническое обеспечение войск, способствовавшее разгрому противника, П. А. Касаткина была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Арина ГРОМОВА по информации МБУ «Кстовский историко-краеведческий музей»
Александр АРХИРЕЕВ