В свете «Маяка» В центре внимания Люди и жизнь

«Горжусь кстовской медициной!»

Кстовчанка Тамара Михайловна Борисова по праву носит звания «Отличник здравоохранения» и «Почетный ветеран Кстовского района». Тамара Михайловна отдала профессии медика более 60 лет, и в этом номере она расскажет нашим читателям историю своей жизни.

«Родилась я в 1935 году в Краснобаковском районе Горьковской области, – говорит Тамара Михайловна. – Отец мой, Михаил Павлович, был энергичным и работящим человеком, участвовал в строительстве Горьковского автомобильного завода. Там он зарекомендовал себя как добросовестный и ответственный работник, активист, поэтому неудивительно, что вскоре его назначили на партийную работу. Из-за этого наша семья часто переезжала из района в район: какое-то время мы жили в селе Воскресенском, где отец работал инструктором местного райкома, а спустя пару лет папу перевели на должность второго секретаря райкома в селе Воздвиженском Заветлужского района – и вот, вновь очередной переезд…

Так было, пока не началась Великая Отечественная война. Тогда мы с мамой и младшим братом вслед за отцом отправились на Урал, в город Молотов (ныне Пермь. – Прим. ред.). Там располагался большой советский военный лагерь, где папа служил заместителем командира полка по политчасти. В первый класс я пошла в том военном лагере. В 1943 году отец со своими войсками отправился на передовую. Участвовал в боях в Польше, где получил серьезное ранение, отчего долго лечился в госпитале. После войны отец вновь вернулся на партийную работу.

В начале 50‑х годов мы уже жили в рабочем поселке им. М. И. Калинина, тогда он еще был центром Калининского района. Там я окончила школу и, хоть и училась хорошо, медаль за успехи в учебе не получила. Да и ладно, тем более что окончание школы для меня ознаменовалось другим приятным событием – мое сочинение на тему «Советский патриотизм. Поэзия Маяковского» напечатали в районной газете».

После школы наша героиня поступила в Богородское медицинское училище. О том, что именно подтолкнуло ее выбрать профессию медика, Тамара Михайловна говорит так: «Я с детства хотела стать врачом, помню, как еще совсем малюткой «лечила» своих кукол. (Смеется.) Но то была не единственная причина: в то время, когда я оканчивала школу, в нашем поселке появилась супружеская чета врачей: он – хирург, она – терапевт. И вот именно она, Лора Васильевна, как никто другой, повлияла на меня, именно благодаря ей я сделала окончательный выбор в пользу медицины. Вы знаете, я восхищалась этой женщиной и как человеком, и как медиком. Вообще, они с супругом были чудесными людьми, очень много добра принесли другим».

С 1958 по 1964 год Тамара Михайловна обучалась на педиатрическом факультете Горьковского медицинского института. По собственному признанию, училась хорошо, слыла активисткой, даже была секретарем студенческой комсомольской организации. После окончания института наша героиня получила назначение во врачебно-санитарную службу Горьковской железной дороги. К тому моменту у Тамары Михайловны уже была своя семья, и вместе с мужем и маленьким сыном она отправилась в Удмуртию, где заступила на должность главного врача больницы узловой железнодорожной станции в поселке Яр. Об этом периоде своей жизни Тамара Михайловна вспоминает с теплотой: «Те четыре года, что я там проработала, навсегда остались в памяти. Работалось легко, с душой. Скажу прямо: никто и нигде меня так не уважал и не ценил, как мои пациенты-железнодорожники со станции Яр. Видимо, моя открытость, моя энергия, мои познания медицины – все это помогло наладить теплые и доверительные отношения с жителями поселка, которые все как один лечились у меня. Я даже избиралась депутатом Ярского районного Совета – вот такой уровень доверия был у местных жителей ко мне!» (Улыбается.)

Знания и профессионализм Тамары Михайловны заметили в вышестоящих органах, поэтому вскоре ей поступило предложение возглавить крупную больницу на железнодорожной станции Зуевка, однако этому не суждено было сбыться: по желанию супруга нашей героини семья Борисовых вернулась на малую родину, в Горьковскую область.

«В 1968 году мы приехали в Кстово. Сразу стала искать работу, пришла в центральную районную больницу, но там мне места не нашлось: Леонид Алексеевич Коновалов, в ту пору занимавший должность главного врача, так и сказал мне – сотрудников не ищут, штат больницы полностью укомплектован. Поэтому я устроилась детским врачом в городские ясли № 4. Со временем стала помогать и в других яслях, когда врачи уходили в отпуск. Так, после неполных трех лет в должности моя фотография вдруг оказалась на заводской Доске почета. Ну, не чудо ли?

А потом у нас в районе начались крупные преобразования в сфере медицины, в результате чего всех детских врачей перевели на работу в центральную больницу. Так я оказалась в ЦРБ, в детской консультации врачом по обслуживанию детей села. В том же году меня избрали секретарем партийной организации ЦРБ. Представляете мое удивление? Я ведь в больнице и года не проработала, а меня сразу в парторги! Значит, видят во мне способности, подумалось тогда мне, значит, доверяют».

В 1973 году кстовская медицина пережила серьезную встряску – в городе случилась эпидемия холеры. В волжской воде выявили возбудитель болезни, который попал в ЦРБ – в числе пациентов хирургического отделения оказался холерный больной. «Разразился огромный скандал! Многих врачей тогда убрали с занимаемых должностей, вместо них спешно назначили новых специалистов. Меня тоже звали в заведующие, но я отказалась. Так и сказала тогда главврачу: «Не пойду, буду ординатором, врачом-инфекционистом!» И вот на этой должности я проработала более 30 лет, до окончания своей трудовой деятельности».

После выхода на пенсию Тамара Михайловна занялась общественной работой. Более четверти века она являлась бессменным председателем первичной организации ветеранов здравоохранения Кстовской ЦРБ. «У нашей организации всегда была одна главная задача – следить за здоровьем наших ветеранов. Отправить на консультацию, помочь попасть к нужному специалисту, устроить в больницу – с этим мы всегда помогали и будем помогать, а разве может быть по-другому?

Разумеется, наша организация регулярно устраивает праздники для ветеранов, например, по случаю Дня медицинского работника или Дня пожилого человека. Никогда не забываем поздравлять наших дорогих юбиляров: накрываем для них столы, устраиваем концерт. И конечно же, чтим память тех, кого с нами уже нет: по нашей инициативе в городе и округе открываются мемориальные доски, посвященные уважаемым работникам здравоохранения Кстовского округа. Например, на фасаде здания Кстовской ЦРБ есть мемориальные доски в честь Леонида Алексеевича Коновалова и Василия Алексеевича Силантьева, которые в разные годы занимали должность главного врача Кстовской ЦРБ.

Конечно, огромную поддержку нам оказывают председатель областного совета ветеранов Андрей Захаров и заместитель председателя КРО РСВА Константин Шуняев. Спасибо им за их внимание и содействие!»

Сегодня Тамара Михайловна уже не так активно участвует в общественной жизни, тем не менее связь с бывшими коллегами поддерживает, а также внимательно следит за развитием медицины в округе.

«Я очень горжусь нашей кстовской медициной. У нас были чудесные врачи: терапевт Лидия Ивановна Кузнецова, заведующая тубдиспансером Лилия Михайловна Новосёлова, реаниматолог Николай Андреевич Асоков, педиатр Нина Алексеевна Лимина, кардиолог Елена Викторовна Смирнова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Нина Андреевна Козлова, супруги Гальчевские и многие другие. А какие славные медсестры работали с нами – Алевтина Ивановна Маркова, Елена Александровна Пискунова… Настоящие молодцы! При этом у нас не было ни УЗИ, ни КТ, ни МРТ, у нас были только своя голова, свое сердце и своя душа. Бывало, мы с коллегами по три-четыре дня сидели около пациента, чтобы его выходить. Для нас главное – это отношение к человеку, доброта и тепло, внимание.

Но и сегодня в нашей медицине есть очень хорошие специалисты с высокой квалификацией и большим опытом работы, которые самоотверженно трудятся на благо здоровья кстовчан: это, например, травматолог Андрей Леонидович Белоглазов, кардиолог Ольга Васильевна Мельникова, заведующий первым хирургическим отделением Борис Файвишевич Шейнер, хирург Александр Владимирович Цопов, гастроэнтеролог Людмила Алексеевна Дубинина, терапевт Асият Салмановна Лютикова. Я скажу вам так: я верю в нашу медицину. И думаю, что все будет хорошо».

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева и предоставлено Т. М. Борисовой