В свете «Маяка» Люди и жизнь

У истоков города

В продолжение цикла материалов о первостроителях города Кстово газета «Маяк» публикует рассказ нашей постоянной читательницы Агафии Маврикиевны Петровой о своем бывшем коллеге Михаиле Владимировиче Марахтанове.

Михаил Владимирович Марахтанов родился 19 октября 1926 года в деревне Вьюшкино Починковского района Горьковской области в крестьянской семье. Его отец Владимир Иванович возглавлял местный колхоз, в котором также работала и мать Михаила Аксинья Матвеевна. Кроме сына в семье Марахтановых было еще три дочери.

После окончания четырех классов начальной школы Михаил Владимирович пошел работать в колхоз. 10 ноября 1943 года его призвали в ряды Советской Армии. Служил и воевал в 749‑м стрелковом полку 125‑й стрелковой дивизии. 22 января 1945 года он был тяжело ранен, долго лечился: со слов самого бойца, 9 мая 1945 года он встретил в госпитале. За свои боевые заслуги на фронте Марахтанов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Великой Отечественной войны II степени.

В январе 1951 года Михаил Владимирович вернулся на малую родину – в Починковский район. Там он устроился работать на местный конезавод, однако вскоре уехал в Кстово, где началось строительство Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода, а вместе с ним и ряда других важных объектов. Вскоре Михаилу Владимировичу, как серьезному и ответственному работнику, доверили руководить бригадой каменщиков: в то время не было лучших лидеров, чем прошедшие фронтовую закалку ветераны вой-ны. В доверенной ему бригаде было более 30 человек, все они работали на строительстве жилых домов, школ, детских садов. Народ, уставший от войны, трудился с энтузиазмом и на душевном подъеме, от чего здания росли не по дням, а по часам.

В 1972 году была сформирована новая строительная организация СМУ‑5 при тресте № 5 «Нефтезаводстрой». Михаила Владимировича, его супругу и еще несколько квалифицированных рабочих приказом по тресту № 5 перевели в СМУ‑5. Бригада каменщиков во главе с бригадиром работала на строительстве жилых домов в сельской местности, на строительстве таксопарка в городе Горьком, деревообрабатывающего завода в Кстово, базы Сеченовской сельхозтехники, фабрики «Семёновская хохломская роспись», льнозавода в Ковернино, на строительстве животноводческих комплексов Кстовского района и многих других объектов.

Этот человек, прошедший войну, не раз смотревший смерти в лицо, никогда не мстил, не язвил, не был он ни злопамятным, ни мелочным. Ребята, которые после ПТУ поступали в бригаду, звали его просто «дядя Миша». Работу в бригаде организовывал он сам, за дисциплиной следил тоже сам.

Михаил Владимирович не хвастался своими фронтовыми и трудовыми заслугами. О войне, как и большинство фронтовиков, он не любил вспоминать, так как те события сидели в их головах до последнего дня их земной жизни.

В конце 1986 года, когда пришла пора уйти на заслуженный отдых, Михаил Владимирович вышел на пенсию. Но и на пенсии он без дела не сидел, помогал жене, работал в своем саду.

14 августа 2003 года Михаила Владимировича не стало. Но и сегодня бывшие коллеги и подчиненные с теплотой и уважением вспоминают его как светлого человека и прекрасного руководителя.

Информация и фото предоставлены А. М. Петровой