В свете «Маяка»

В гостях у самовара

Корреспондент «Маяка» изучала особенности русской чайной церемонии в Кстовском историко-краеведческом музее

Корреспондент газеты «Маяк» побывала на увлекательном занятии для школьников, посвященном самовару — в прошлом  хозяину и главному украшению стола. Об истории «императора белых чашек» и особенностях чайной церемонии на Руси нам поведала заведующая сектором экскурсионной работы Кстовского историко-краеведческого музея Ирина Алексеевна Лепилкина.

В музейном зале шумно: рассаживаясь по местам, ученики 3-го «в» класса  пятой городской школы восторженно делятся первыми впечатлениями от увиденного. Перед ними музейные экспонаты: два старинных самовара, которые сегодня можно будет не только рассмотреть, но и потрогать. Все в нетерпении, когда же настанет этот момент.

И вот Ирина Алексеевна Лепилкина берет в руки самовар, и путешествие во времени начинается…

 

Что за чай без самовара?

Самовар представляет собой устройство для кипячения воды. Несмотря на то что еще в Древнем Риме использовалась аутепса, а в Китае — хо-го — приборы с похожим принципом действия, самовар считается исконно русским изобретением.

«С чем же связано появление самовара на Руси?» — проверяет знания школьников Ирина Алексеевна. «Его придумали, чтобы кипятить воду для чая!» — радостно отвечают ребята. И они правы: завезенный в Россию в XVII веке чай со временем становился все более доступным и популярным напитком, для заварки которого требовался кипяток. С помощью самовара воду можно было вскипятить довольно быстро, а остывала она долго, поэтому он быстро вошел в обиход, и уже в середине XIX века в одной лишь Туле производили до 120 тысяч самоваров в год.

 

Чайник с почтеньем большим — самовар!

«Пошла муха на базар…» — начинает Ирина Алексеевна. «…И купила самовар!» — весело подхватывают ребята. Но на самом деле купить себе самовар могли только состоятельные люди. Например, за один самовар можно было отдать до 20 овец. Поэтому самовар бережно хранили, передавали по наследству, а девушки получали его в приданое. Но от чего же зависела стоимость «медного чуда»?

Вместе с ребятами внимательно изучаю оба представленных сегодня самовара: осматриваю, пробую поднять. Конечно, они отличаются: и по форме, и по объему, и по весу. К нашему удивлению, оказывается, что именно вес, а не вместимость, долгое время определял цену самовара: чем тяжелее, тем дороже. Учитывались также материал и сложность работы: каждый мастер пытался сделать свой самовар уникальным, придумывая необычные формы и затейливые украшения. Позднее, с появлением самоварных фабрик, цена на «медное чудо» снизилась, а в XIX веке самовар был уже почти в каждом доме.

Чай у нас китайский, сахарок — хозяйский

Чай в Россию долгое время завозили из Китая, поэтому он был очень дорогим. Хозяйки хранили его в специальных коробочках, которые держали в сундуке, ключ от которого носили с собой. Только хозяйка могла заваривать и разливать чай гостям.

«А знаете ли вы, почему в крестьянских семьях наливали полную чашку чая, а в обеспеченных семьях — нет?» — интересуется Ирина Алексеевна. Пока я ломаю голову над этой загадкой, Коля Барабанов уже догадался: «Чтобы сахар нельзя было положить! Чай же прольется!»

И действительно, цена на сахар тоже была высока, поэтому на Руси появилось несколько вариантов питья чая: «внакладку» (сахар клали в чашку), «вприкуску» (держали во рту) и «вприглядку» (на сахар можно было только смотреть).

«В то время сахар продавался большими кусками, вес которых мог достигать 12 килограммов, — рассказывает Ирина Алексеевна. — Для подачи на стол хозяин откалывал ножом кусочки поменьше. А за столом гости уже для себя дробили их специальными щипчиками на более мелкие части. Хотите попробовать?»

Кто ж откажется? Ребята с энтузиазмом колют сахар, кусочки которого тут же тают у них во рту. «Это самый вкусный сахар!» — восхищается Лиза Малышева. Я же с сожалением смотрю на свой палец, который умудрилась прищемить: не так-то легко жилось раньше сладкоежкам.

«Чай пили в больших количествах, — продолжает Ирина Алексеевна, — поэтому существовал определенный ритуал, который показывал хозяйке, что гость больше пить не хочет. Ну-ка, посмотрим, знаком ли он вам!» Она вручает посуду ребятам: чашка с блюдцем достается Кристине Федосеевой, а стакан с ложечкой — Ярославу Русяеву. Удивительно, как быстро соображают дети: уже через несколько секунд Ярослав кладет ложечку в стакан, а Кристина ловко переворачивает на блюдце пустую чашку дном вверх. В восторге я аплодирую ребятам.

Но вот занятие подходит к концу. Сегодня я получила невероятное количество знаний о самоварах: об их происхождении, формах, размерах и многом другом. Поблагодарив Ирину Алексеевну за увлекательное занятие, ребята шумной стайкой обступили стол с представленными экспонатами. Глядя, как увлеченно они всё рассматривают и изучают, я понимаю, что они еще не раз станут гостями этого музея и уж точно с большим уважением станут относиться к герою сегодняшнего дня — русскому самовару.


Ирина РЫКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА