Ежегодно во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают сотрудники строительной отрасли. В канун Дня строителя о главных стройках Кстовского района, о планах и перспективах развития городской территории и необходимых для повышения качества работы нововведениях газете «Маяк» рассказал начальник управления строительства администрации Кстовского района Сергей Колесов. Управление строительства Сергей Владимирович возглавил три месяца назад. Еще рано говорить о результатах работы, но о целях, главных задачах и перспективах – самое время.
– Сергей Владимирович, как давно Вы в сфере строительства? Считаете ли Вы День строителя своим профессиональным праздником? И что Вы как новый руководитель управления строительства можете сказать о строительной отрасли в Кстовском районе сегодня?
– День строителя я внес в календарь своих личных праздников в 2008 году. Именно тогда я начал свою работу в строительной компании. В Москве на тот момент была принята программа строительства многоэтажных парковок. Вот это строительство мы и вели. В столице это был пилотный проект, и мы были своего рода «пионерами» в этом деле. С тех пор я основательно утвердился в сфере строительства, хотя по образованию я химик-исследователь. Окончил химфак Нижегородского университета, после чего два года работал в Академии наук. Потом много учился: различные курсы и повышения квалификации. Последние пять лет я возглавлял гос-предприятие, которое проводило строительный контроль работ, выполняемых Фондом капитального ремонта. Теперь я здесь, в управлении строительства администрации Кстовского района. Могу с уверенностью сказать, что мои предшественники, предыдущие коллеги, работали не зря. Работа в сфере строительства в районе ведется большая. На данный момент заканчивается строительство сразу трех социальных объектов: это детский сад на 180 мест в восьмом микрорайоне города Кстово, детский сад и школа в «Анкудиновском парке». Школа в Анкудиновке уже физически готова, сейчас ведется благоустройство территории и озеленение. Кроме того, закупается необходимое оборудование. На это у нас чуть меньше месяца. 1 сентября школа должна открыться. Что касается детских садов, то их открытие запланировано на конец ноября. Также в поселке Ждановском началось строительство физкультурного комплекса. Уже заливается фундамент. Думаю, что к новому году жители поселка получат прекрасный подарок в виде нового спортивного сооружения.
– А что со строительством школы в третьем микрорайоне? Жители города ждут ее уже не один год…
– Принято решение, что школа будет строиться по схеме концессии. Концессионное соглашение будет заключено между правительством Нижегородской области и Сбербанком. Заказчиком будет выступать Сбербанковская структура. Документы уже готовятся. Мы будем следить за ходом работ.
– Что в планах? Как будет развиваться территория города и района дальше?
– Есть муниципальная программа района, в соответствии с которой мы работаем. К счастью, сегодня существует множество федеральных и региональных программ. Наша задача – войти в большинство из них. Большую работу нам предстоит в ближайшее время провести по ремонту и обновлению сельских клубов и домов культуры. Эту работу мы проведем совместно с Минсельхозом. Могу точно сказать, что первыми в списке на реконструкцию стоят пять домов культуры: в старой части Кстова, в поселке Волжском, Новоликееве, Селекции и Большом Мокром. Сейчас уже разрабатывается проектно-сметная документация.
– Какие цели как руководитель управления строительства Вы ставите перед собой? И каким девизом руководствуетесь в своей работе?
– Основная задача, которую я на сегодняшний день вижу – выстроить системность работы. Вся структура должна работать системно. Всегда должны быть прописаны регламенты и утверждены правила игры. К сожалению, до сегодняшнего дня здесь этого не было. Сейчас мы готовим два регламента: регламент заявок на сопровождение всех ремонтных работ и регламент прохождения, согласования и проверки сметной документации. До меня все это здесь отсутствовало в принципе. Все строилось на личных отношениях. Личное человеческое взаимодействие – это, конечно, здорово и хорошо, но все же стержнем является системная работа. Когда наше управление начнет систематизированно работать, тогда и вся работа будет налажена. Мы будем терять меньше времени, нести меньше затрат и, самое главное, будем качественнее выполнять свою работу. Все должно быть на своем месте – это главный принцип моей работы.
– Ваши поздравления в канун празднования Дня строителя Вашим коллегам.
– Всех коллег, всех, кто трудится в строительной отрасли, я поздравляю с профессиональным праздником. Желаю хорошей работы и, естественно, здоровья. Берегите себя, соблюдайте рекомендации медиков и не болейте! Всем крепкого здоровья и еще раз – с праздником!
Елена Господчикова
Фото Александра Архиреева