Во имя Победы

Неустрашимый стрелок

О боевом пути Героя Советского Союза Виктора Петровича Мухина

В наступившем 2020 году в нашей стране и не только будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной дате «Маяк» подготовил серию публикаций о кстовчанах — Героях Советского Союза. Сегодня мы расскажем о Викторе Петровиче Мухине.

Виктор Петрович Мухин воевал на Курской дуге, принимал участие в освобождении Белоруссии. Отличился при форсировании Днепра. За боевые заслуги наш земляк награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Имя Виктора Петровича носит школа поселка Ждановского. Кроме того, в Ждановском, на доме, где жил наш герой, в его честь установлена мемориальная доска.

Один из трех выживших

Родился Виктор Петрович в 1924 году в селе Большая Ельня. Будучи старшим сыном в многодетной семье, рано пошел работать: поначалу трудился ездовым в колхозе, а в 1942 году уехал в город Горький, где устроился слесарем на телефонный завод имени Ленина. В январе 1943-го будущего героя призвали в армию. С июля Виктор Мухин был на фронте. Служил в 3-м стрелковом батальоне 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. По данным сайта «Герои страны» в августовских боях на орловском направлении наш земляк был ранен в руку. После недолгого лечения в госпитале Виктор Петрович уже в следующем месяце вернулся в строй.

В сентябре 1943 года стрелок, гвардии красноармеец Мухин участвовал в кровопролитных боях за Белоруссию. Перед подразделением, в котором служил наш земляк, встала задача в сложнейших условиях форсировать Днепр в районе деревни Глушец Гомельской области и, закопавшись в землю, на захваченных плацдармах прикрывать огнем подход главных сил.

Все подготовленные для переправы плавсредства были накануне уничтожены врагом, поэтому преодолевать реку пришлось на том, что удалось найти или наскоро соорудить: небольших лодках и самодельных плотах, которые сносило течением. Каждая группа красноармейцев, пытавшаяся попасть на правый берег Днепра, подвергалась мощному пулеметному и артиллерийскому обстрелу. Но яростное сопротивление врага не испугало Виктора Мухина. Наш земляк проявил в той ситуации смелую инициативу.

«В ночь на 28.09.43 г. тов. Мухин сам попросил командира роты первым форсировать реку Днепр. Совместно с лейтенантом Черновским под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем переправился на правый берег реки», — пишет командир 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Евстигнеев в наградном листе о присвоении Виктору Петровичу звания Героя Советского Союза.

На правом берегу Днепра враг предпринял серию мощных атак против штурмовой группы, в которой был наш земляк. Гвардии красноармеец Мухин не растерялся. «Противник трижды превосходящими силами атаковал храбрецов, но гвардеец Мухин не дрогнул. Умело маскируясь в береговых складках, первый ворвался в траншею и гранатой уничтожил пулеметный расчет противника», — читаем далее в наградном листе.

Недостаток боеприпасов также не стал для находчивого красноармейца проблемой. Нехватку патронов и гранат он восполнял подобранными в бою трофеями. «Захватив с собой пулемет, он умело и бесстрашно [неразборчиво: убивал или выбивал] врага из траншеи. Увлекшись боем, тов. Мухин углубился в оборону врага и очутился один. Противник заметил его и бросил против него до 20 солдат. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, он уничтожил из трофейного пулемета всю группу и удерживал левый фланг до подхода главных сил роты», — пишет гвардии подполковник Евстигнеев.

30 сентября наш герой защитил находящегося на наблюдательном пункте командира батальона. Чтобы отразить вражеский натиск, храбрый красноармеец, как отмечено далее в документе, «с двумя товарищами с лозунгами «За Родину, за Сталина!» бросился в атаку на врага. Контратака противника на Н. П. (наблюдательный пункт — Прим. автора) была отражена».

Почти вся штурмовая группа в тех боях погибла. В живых остались только трое бойцов, в том числе гвардии красноармеец Мухин.

Из фронтовиков в военруки

В ноябре 1943-го наш земляк участвовал в боях за освобождение города Мозыря и был тяжело ранен. После выписки из госпиталя в 1944 году Виктор Петрович был демобилизован и вернулся на малую родину, где устроился военруком в местную школу. Также Виктор Петрович работал диспетчером в областной автотранспортной конторе и плотником в строительно-монтажном управлении.

14 декабря 1983 года Виктора Петровича не стало. Похоронен герой на кладбище села Большая Ельня.

Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»