Во имя Победы

Флот — это судьба

О боевом пути Героя Советского Союза Александра Александровича Сутырина

В наступившем 2020 году в нашей стране и не только будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной дате «Маяк» подготовил серию публикаций о кстовчанах — Героях Советского Союза. Сегодня мы расскажем об Александре Александровиче Сутырине.

Александр Александрович Сутырин командовал дивизионом торпедных катеров в составе 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Защищал Одессу и Севастополь. Участвовал в десантных операциях при штурме Новороссийска. Вместе со своими моряками отличился во время Керченско-Эльтигенской операции. Награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также медалями.

В Ленинской Слободе, где жил Александр Александрович, установлен его бюст. Его имя носит одна из улиц поселка. Также именем отважного моряка названы улицы  в Нижнем Новгороде и Кстове и судно Волжского пароходства.

Черноморский наш герой

Родился Александр Александрович Сутырин в 1912 году в Кадницах. Стойкий характер нашего земляка закладывался еще в детстве. Так, по информации музея истории завода «Красное Сормово»,  в  12 лет Александр  вместе с отцом участвовал в  Ленско-Колымской экспедиции. «По пути по реке Лене, по морю Лаптевых, по Восточно-Сибирскому морю и по Колыме дошли до этого места. Это были первые пароходы, которые появились на Колыме. До этого навигации на Колыме никогда не было».

После окончания школы наш герой учился в ФЗУ в Сормове, затем  работал на заводе «Красное Сормово». В  1931 году по комсомольской путевке юноша был направлен в Ленинградское военно-морское училище. Так его судьба раз и навсегда оказалась связана с флотом. После окончания морского  училища наш земляк служил на Балтике, где сначала командовал катером, а затем  отрядом торпедных катеров. В 1940 году его, уже опытного моряка,  перевели на Черноморский флот в сформированную 1-ю бригаду торпедных катеров командиром второго дивизиона. Здесь  его и застала война. В 1941 году Александр Сутырин  защищал от вражеского натиска  Одессу. Здесь моряки Черноморского флота не только принимали  участие в боевых действиях, но и осуществляли снабжение города на всем протяжении обороны. Наш герой оборонял Севастополь. В те дни моряки во
взаимодействии с авиацией наносили по неприятелю мощнейшие артиллерийско-бомбовые удары. При этом корабли непрерывно доставляли в осажденный город пополнение, вооружение, боеприпасы и продовольствие. Далее были высадка десанта на Мысхако, штурм Новороссийска и дерзкие рейды к берегам враждебной Румынии. Также дивизион Сутырина сопровождал  конвои, нес дозорную службу, искал подводные лодки, отражал авианалеты и минировал вражеские коммуникации.

Задание выполнено

Но особенно наш герой и его боевые товарищи отличились во время Керченско-Эльтигенской операции — одной  из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны, продлившейся 40 суток. Ее целью было нанесение по неприятелю удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь, а также овладение портом  Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма.
В ходе операции торпедные катера (ТКА) капитан-лейтенанта Сутырина в сложных условиях прикрывали высадку десанта.

Вот что сообщается об этом в наградном листе о присвоении нашему земляку звания Героя Советского Союза:

«Участвуя в Керченской десантной операции, товарищ  Сутырин командовал группой торпедных катеров (ТКА), прикрывающих отряды Глухова, Жидко дымзавесами и несших охранение на переходе и в месте высадки. Сам лично плавал на ТКА-102. При подходе десантных отрядов к месту высадки в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года противник открыл прожектора с мыса Такиль и селения Эльтиген, осветив плавстредства. ТКА прикрытия, умело маневрируя, поставили дымзавесу, этим отсекли прожектора, сбили прицельный артиллерийский огонь и дали возможность десантным средствам успешно произвести высадку десанта. При отходе средств высадки ТКА также прикрывали дымзавесой, обеспечивая отход плавстредств. Благодаря умелому руководству, несмотря на сложные условия плавания, минные поля противника, штормовую погоду, задание командования группы ТКА под командованием тов. Сутырина было полностью выполнено».

После освобождения Крыма катера 1-й бригады под командованием Александра Сутырина участвовали в освобождении от неприятеля румынских и болгарских портов.

…В послевоенные годы героический боевой офицер продолжил служить во флоте и вернулся на Балтику. По окончании военно-морской академии он получил звание капитана I ранга и был назначен командиром соединения. Увы, всего через полгода находящегося на пике карьеры, непобежденного врагом воина одолела тяжелая болезнь. 27 июня 1955 года его не стало. Герой похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Подготовил Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»