В свете «Маяка» Власть Встреча для вас

Интервью с главой МСУ

Андрей Чертков: «Чиновник должен уметь принимать решения»

Полгода назад на должность главы местного самоуправления Кстовского муниципального района заступил Андрей Чертков. Было время проанализировать ситуацию в районе, изучить местные проблемы, наметить пути решений. К слову, по итогам рейтинга профессиональной активности и влияния нижегородских политиков за февраль 2021 года глава района занял 15-е место среди нижегородских политиков, эксперты также отметили его открытость к диалогу и эффективное взаимодействие с различными социальными группами, по этим параметрам Андрей Чертков вошел в топ-10.

«Полгода уже?» – удивился Андрей Геннадьевич, начиная обстоятельный разговор с корреспондентом газеты «Маяк» о том, в каком направлении будет выстраиваться работа районной власти.

– Андрей Геннадьевич, настал момент подвести первые итоги… Что сделано за этот период? Какие проблемы сейчас необходимо решать?

– Я вижу много недостатков в существующей административной структуре, она нуждается в реорганизации, хотелось бы, чтобы муниципальный район стал округом. Кстовский район большой – 120 тысяч населения, 13 сельсоветов, на сегодняшний день это один из крупнейших промышленных районов области. Имея на своей территории такие предприятия, как «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», «СИБУР-Кстово», «РусВинил», «Транснефть», ПАО «Т Плюс», мы остаемся дотационным районом.

Это накладывает определенный отпечаток, потому что в таком статусе району трудно участвовать не только в федеральных, но и в региональных программах финансирования. В этой части правительство Нижегородской области идет нам навстречу, помогая по тем или иным программам: прикладываются совместные усилия для наведения порядка в Кстовском районе для того, чтобы район приобрел тот статус, которого он заслуживает.

– Такое положение дел может измениться?

– Оно должно будет измениться при объединении в округ. Работа предстоит большая. Требуется наведение порядка в работе самой администрации, в частности, в блоке строительства, архитектуры, КУМИ. Считаю, что по этим направлениям администрация должна принять решительные действия. В первую очередь речь идет об обучении персонала. Для этого постараемся в мае ввести в работу Фабрику процессов эффективного управления. Сейчас ремонтируются два помещения, в которых будут располагаться Центр поддержки предпринимательства и Фабрика.

Могу сказать, что работа с предпринимательством велась слабо, хотя кроме основного костяка промышленных предприятий есть еще сотни малых предприятий, которые также участвуют в жизни района, их тоже необходимо подтягивать к совместным проектам. Надеюсь, Центр предпринимательства в этой части наладит серьезную работу.

Фабрика – это большое пространство для обучения персонала эффективному управлению. Мы начали обучение сотрудников администрации в Корпоративном университете правительства Нижегородской области (КУПНО). Коллеги на прошлой неделе были, многим понравилось, продолжим эту работу, будем приглашать к нам с обучающими семинарами. Я думаю, что те люди, которые хотят профессионально расти и видят себя на работе в администрации, должны будут пройти через переподготовку.

– Прошедшая зима стала проверкой для коммунальных служб. Дайте свою оценку, как справились кстовские коммунальщики. Где, возможно, сработали не слишком оперативно.

– Да, такой зимы не было лет 15, даже зима 2010–2011 годов уступает, соглашусь, что была провалена ситуация по дворовым территориям: нереально было вывезти столько снега и никто не закладывал в договоры вывоз такого количества снега с наших дворов и улиц. Но справедливости ради хочу отметить, что мы старались держать город в порядке, насколько это было возможно в тех погодных условиях. Дорожные, коммунальные службы работали практически круглосуточно, особенно в самые обильные снегопады.

Есть вопросы по уборке территорий к домоуправляющим компаниям, которые мы неоднократно озвучивали.
Делая выводы, скажу, что сейчас мы будем детально изучать правила благоустройства, договариваться с домоуправляющими компаниями (да и всеми организациями города) об участии в уборке улиц как в зимний период, так и в летний. Считаю, что это нормальное ведение бизнеса, когда ты ответственен за прилегающую территорию. За лето мы должны согласовать эти правила, провести закрепление территории по всем хозяйствующим субъектам для того,
чтобы в следующем году таких навалов снега у нас не повторялось.

Есть проблемы и по самой свалке снега, потому что снег вывозился на мусорный полигон – двадцать километров в одну сторону, что существенно снижает мобильность. На будущее мы ищем площадку в городе, куда будет свозиться снег для последующего таяния.

С 5 апреля на территории района начался месячник по благоустройству, который продлится до 15 мая. Администрация, дорожные службы и, я надеюсь, сами горожане выйдут на субботники. В этом году мы однозначно будем привлекать к субботникам все предприятия города Кстово. Никто не отменяет обязанность администрации содержать территорию, но внести посильный вклад – это хороший подход.

– Много вопросов по черным кучам, которые остались на городских улицах…

– Согласен, мне жители пишут, жалуются, коммунальные работники ворошат эти кучи, чтобы снег быстрее растаял. Сейчас на повестке дня и вторая проблема – подтопление домов в частном секторе. Мониторим ситуацию круглосуточно, устанавливаются помпы, они работают в частном секторе старой части Кстова, откачивается много воды. На сегодня отслеживается порядка 12–13 таких проблемных адресов.

Считаю, что к майским праздникам мы должны привести город в порядок. К 9 Мая надо также очистить территорию обелисков, памятников, выезды на место мы уже делаем, смотрим, какие ремонтные работы необходимо провести.

– Есть два вопроса, которые в городе стоят особенно остро – это автостанция и баня…

– Автостанция находилась в аренде, во время пандемии та компания, которая брала ее в аренду и осуществляла перевозки, не смогла содержать здание, сейчас контракт расторгнут. В апреле придет новый арендатор, будем решать вопрос как по ремонту здания, так и по наведению порядка на самой автостанции. Были перебои в расписании 225-го маршрута. С 1 апреля весь транспорт нового перевозчика вышел на линии, надеюсь, что жители уже заметили положительные изменения. Самое главное – чтобы соблюдался график движения автобусов.

Деятельность городской бани была приостановлена из-за обрушения стены. Могу сказать, что с 7 апреля половина бани начала свою работу, расписание предполагает отдельные дни – мужской и женский. Баня востребована жителями, особенно старшим поколением, но пока размышляем над вариантами решения проблемы.

– Многие успели отметить, что Вы – один из первых глав района, который активно участвует в спортивных мероприятиях. Спорт в Вашей жизни – постоянное явление?

– Я – чемпион области по футболу и волейболу. Хорошо играю в настольный и большой теннис, баскетбол, люблю в зимнее время лыжи – воздухом подышать – ну и практически все игровые виды спорта. Лучше всегда показывать своим примером: если я привлеку к спорту молодежь или людей старшего поколения, будет неплохо.

– Андрей Геннадьевич, это интервью проходит накануне Вашего дня рождения. Подводите какие-либо личные итоги?

– Я всегда был предпринимателем, и до 2010 года занимался крупным бизнесом на территории Нижегородской области и всей территории Приволжского федерального округа, поэтому, честно говоря, до сих пор не представляю, как Вадим Булавинов уговорил меня идти во власть. Но сегодня говорят, что я – хороший специалист, сам себя судить, конечно, я не могу. Мне нравится моя работа, хотя она и тяжелая.

На любом уровне всегда было много встреч, новых знакомств, и каждая должность – это каждый раз новый опыт, который позволяет мне раскрыть свой потенциал.

Личные итоги… Ставлю перед собой эти вопросы – что и как я буду делать через пять, десять лет, определяю для себя стратегии развития. Каждый раз они меняются, потому что меняется жизнь, место работы.

Я шел во власть с условием изменить систему, но, как мне всегда говорили, трудно изменить систему, быстрее она изменит тебя. Кадрового резерва сейчас практически нигде нет, и мне не нравится, что у людей, которые занимают должности чиновников, отбивают главное правило любой работы – это принятие решений. Чиновник, который не принимает решения, это работник, ведущий свою структуру, образно говоря, в пропасть. Потому что в любом случае кто-то должен принимать решения и брать ответственность на себя.

– Но Вы пришли в район со своей командой, которая настроена на конструктивную работу?

– Я пытаюсь заставить людей делать свою работу. Да, я набрал людей, можно сказать, что это команда. Со многими я не работал, они проходят стажировку и потом будут отчитываться о проделанной работе за три месяца, и так далее. Наша главная задача сейчас, как я уже говорил, усилить в администрации строительный блок, сметный отдел, наладить работу по архитектуре.

Приятно, что Кстовский район сейчас выходит на первые места по упоминанию в прессе: о нас говорят, нас стали замечать в СМИ области. Пресс-служба администрации Кстовского района заработала эффективно, и нам действительно есть, что сказать о реальных делах. Газета «Маяк» вышла на тираж в 30 тысяч экземпляров, и, я думаю, это еще не предел. Хотелось бы, чтобы газета работала прежде всего в интересах жителей, в том числе, указывая администрации на ошибки – работы предстоит еще много, мы только начали!

– Если возвращаться к теме дня рождения, какие пожелания адресуете себе?

– Конечно, хотелось бы уделять больше времени семье. Я люблю свою семью, и она должна, конечно, быть на первом месте, но там всегда работа. Стараюсь хотя бы в отпуске уделять внимание, полноценно общаться с семьей, потому что выходные в большинстве своем – рабочие.

Вообще, я рад, что родился весной, когда всё пробуждается, и обычно на день рождения всё начинает расцветать, нынешняя весна, конечно, показывает, что всё не так просто. (Смеется.) День рождения – это возможность встретиться с друзьями, с которыми мы вместе более тридцати лет, невзирая на чины и звания. Я люблю свой день рождения, потому что всегда устраиваю праздники для своих близких и друзей.

Коллектив газеты «Маяк» поздравляет главу местного самоуправления Кстовского муниципального района Андрея Геннадьевича Черткова с днем рождения!
Желаем Вам здоровья и успехов в работе на благо Кстовского района Нижегородской области и его жителей!

Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото из архива «Маяка»