В центре внимания Вести поселений

Радиостанция «Голиаф»

Ко дню образования Кстовского района «Маяк» составляет карту его достопримечательностей

Наш цикл публикаций мы продолжаем рассказом об уникальном стратегическом объекте, когда-то находившемся на службе у нацистской Германии, а после войны перевезенном в Советский Союз. Это выдающееся достижение инженерной мысли и по сей день исправно функционирует, играя важную роль в обороне нашей страны. Речь идет о радиостанции «Голиаф», расположенной у поселка Дружного Ближнеборисовского сельсовета. Высокие, поражающее воображение 170-метровые мачты давно стали частью местного пейзажа.

БЫЛ ВРАЖЬИМ, СТАЛ НАШИМ
Впервые мачты «Голиафа» взмыли вверх в 1943 году в окрестностях небольшого немецкого города Кальбе. Эта первая в мире сверхдлинноволновая радиостанция частотой более 1000 кГц, ставшая в то время самой мощной на Земле, была спроектирована под руководством конструктора Фритца Гутцмана. При ее строительстве использовали труд советских, польских и французских военнопленных из близлежащих концлагерей. Тогда, в 40-е годы, «Голиаф» стал настоящим техническим прорывом, позволяя держать связь с подводными лодками без всплытия их на поверхность. Эту уникальную в то время возможность немцы использовали для передачи информации на свои субмарины в Атлантике. Так, по наводке с «Голиафа» подлодки знаменитого адмирала Второй мировой войны Карла Дёница атаковали советские конвои на Северном пути. Но на этом возможности радиостанции не исчерпываются. Сигнал с нее, находясь под водой, принимали немецкие подлодки в Карибском бассейне. Кроме того, Германия планировала использовать «Голиаф» для радиосвязи со своим далеким союзником — Японией. Последнему проекту осуществиться было не суждено: в начале 1945 года радиостанция была захвачена американскими войсками. При разделе сфер влияния между союзниками территория, где была установлена радиостанция, попала в распоряжение Советского Союза. В 1947 году «Голиаф» в разобранном виде был перевезен в нашу страну. Чтобы доставить огромную радиостанцию в СССР, потребовались тысячи железнодорожных вагонов. Два года чудо инженерии лежало на складе под Ленинградом, а в 1949-м было принято решение вновь ввести его в строй.

НА КСТОВСКОЙ ПОЧВЕ
Местом новой дислокации трофейной радиостанции была выбрана Кстовская земля. Оказалось, что здесь, в пойме Кудьмы, почва примерно такая же, как и в окрестностях города Кальбе в Германии, что очень важно для функционирования станции. Также исходили из того, что Кстовский район находится достаточно далеко от государственной границы, благодаря чему в случае войны противнику будет добраться до «Голиафа» нелегко. В 1952 году состоялось пробное вещание радиостанции. С тех пор она постоянно находится на страже обороны нашей страны, обеспечивая надежную связь командования с подводными лодками российского флота. Кстати, именно прибытию «Голиафа» на Кстовскую землю обязан своим возникновением поселок Дружный, построенный для приехавших служить на станцию моряков.

В отличие от нацистской Германии, в нашей стране «Голиаф» смог послужить и мирным целям. В начале 60-х годов радиостанция была включена в систему наблюдения за космическими аппаратами. На этом поприще ей предстояло участвовать в техническом обеспечении полетов Юрия Гагарина и Германа Титова, а также комплекса «Энергия — Буран» и других космических проектов.

За все время своего функционирования на Кстовской земле станцию останавливали только один раз — с 2001 по 2003 годы — в связи с проведением на ней ремонтных работ. После их завершения «Голиаф» вновь встал в строй и по сей день продолжает свое боевое дежурство.

КАК «МАЯК» ПРОЛИЛ СВЕТ
Кстати, информация о том, что в нашей стране многие годы функционирует уникальный объект, созданный немецкими инженерами в 40-е годы прошлого века, стала в Германии настоящей сенсацией. Не будем скромничать и скажем, что в далеком городе Кальбе, в окрестностях которого изначально был установлен «Голиаф», об этом узнали в том числе и благодаря кстовскому «Маяку». Статью из нашей газеты, посвященную в частности послевоенной истории радиостанции, в 2007 году перепечатало местное издание «Arendsee-Kalbe». Удивление вызвало и то, что «Голиаф» находится на Кстовской земле. Ведь в Германии многие были уверены, что радиостанцию вывезли под Харьков. Именно такую информацию предоставляли американские источники. «Маяк» же развеял туман в этом вопросе.

«Голиаф» стал очередным пунктом на нашей карте достопримечательностей Кстовского района. В следующих номерах мы представим вашему вниманию и другие, не менее интересные, объекты.


Алексей СКОТНИКОВ
Фото Александра АРХИРЕЕВА
Коллаж газеты «Маяк»