Тема номера

Город Кстово стал участником всероссийского проекта «Городские реновации»

Проект, реализуемый компанией «СИБУР Холдинг» и общественной организацией «Студенты России», проходит сразу в двух городах Нижегородской области — в Дзержинске и Кстове. Старт «Городских реноваций» в этих городах ознаменовали урбанистические форумы, прошедшие в минувшие выходные. Встреча в Кстове «Город на старте» состоялась 4 ноября и собрала порядка ста активных горожан, которые в беседе с экспертами в сфере градостроительства обсудили возможности развития общественных пространств и дворовых территорий.

Город на старте

Одно из самых главных направлений в нашей стране на сегодняшний день — создание комфортной среды для жизни людей. В разработке  условий для формирования комфортной городской среды заключается и суть проекта «Городские реновации». Одним из таких условий, считает руководитель проекта Олег Валерьевич Зоря, является наличие сообщества городских активистов, которые будут принимать непосредственное участие в преобразовании территорий.

«Подготовка проекта благоустройства общественного пространства или дворовой территории — вопрос, требующий серьезной работы профессионалов, но его сложно решить без участия жителей: проект, оторванный от горожан, может получиться бездушным и невостребованным», — обратился к кстовчанам руководитель проекта на прошедшем форуме «Город на старте». В этом его поддерживает и глава администрации Кстовского района Виталий Александрович Ковалёв, также принявший участие в открытии урбанистического форума. В своей речи он подчеркнул, что именно кстовчане должны решать, какие изменения необходимы родному городу.

С бумаги — в реальность

В ходе форума федеральные эксперты рассказали кстовчанам о современных тенденциях развития общественных пространств. О том, как кстовские активисты могут поучаствовать в реновации городской среды, сохраняя при этом культурно-историческое наследие, рассказал архитектор и реставратор из Санкт-Петербурга Феофан Есипов.

На тему развития добрососедства с участниками проекта побеседовал модератор образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павел Сурков.

И пожалуй, самой продуктивной оказалась работа кстовчан с архитектором и урбанистом Натальей Саблиной. Горожане, в том числе и корреспонденты газеты «Маяк», рассказали, что бы они хотели изменить именно в своем дворе. Недостаточно освещения и зеленых насаждений, не хватает детской площадки или тротуара — все свои чаяния неравнодушные жители — молодежь и представители старшего поколения — зафиксировали на карте. В рамках встречи с Натальей Саблиной кстовчане «вышли» и за пределы своего двора: они рассуждали о том, какие общественные пространства нуждаются в первоочередном благоустройстве и что бы они хотели добавить на том или ином участке города.

Жители, которые приняли участие в урбанистическом форуме, как раз и стали тем самым активным сообществом, которое в дальнейшем будет аккумулировать инициативы и других граждан. Создание такого сообщества — лишь первый шаг на пути к благоустройству территорий. Далее эксперты возьмут на вооружение желания кстовчан и на основании их идей создадут образы дворовых территорий, которые впоследствии могут реализоваться в настоящие объекты.

По словам руководителя проекта Олега Валерьевича Зори, чем интереснее окажутся проекты развития городской территории, тем больше у нашего города возможностей получить необходимое финансирование на реализацию задумок кстовчан, направленных на то, чтобы сделать наш город еще комфортнее.

Для творческих жителей, молодых архитекторов, дизайнеров и художников на прошедшем форуме был объявлен конкурс арт-объектов, победители которого получат гранты на реализацию своих идей. Итоги конкурса и всего проекта подведут на финальном масштабном мероприятии, которое состоится в Нижнем Новгороде 8 декабря.

 

Глава администрации Кстовского района Виталий Александрович КОВАЛЁВ:

— Именно вы, кстовчане, решаете, какие изменения необходимы нашему городу. Напомню, что в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» именно благодаря вашему выбору мы благоустроили парковую набережную, некоторые ее элементы были выбраны и будут установлены с учетом ваших пожеланий, и это правильно. Кто, если не жители, знает наверняка, какой объект, какой двор нуждается в обновлении. Мы хотим слышать вас и обсуждать благоустройство наших территорий все вместе.


Подготовила Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *