Тема номера

В Кстовском районе стартовал месячник по благоустройству

В Кстове 26 апреля пройдет общегородской субботник

Уважаемые кстовчане! Давайте, как в старые добрые времена, выйдем на улицы нашего района и уберем накопившийся за зиму мусор! Призываем вас проявить себя настоящими хозяевами и принять участие в месячнике по благоустройству и санитарной очистке территории района, который стартовал 5 апреля. В рамках месячника 26 апреля пройдет общегородской субботник.

За апрель–начало мая мы можем сделать наш общий дом чистым и красивым. Да, благоустройство населенных пунктов — это полномочия органов местного самоуправления. Коммунальные службы уже начали наводить порядок. Можно много критиковать и неодобрительно воспринимать действия власти, но от этого ничего не изменится, мусор сам по себе не исчезнет. Положительного результата не будет, пока к усилиям власти не добавится стремление каждого жителя района поддерживать порядок, пока мы не научимся соблюдать чистоту и не мусорить в общественных местах, не устраивать несанкционированные свалки.

Давайте не будем сторонними наблюдателями, а внесем посильный личный вклад в это нужное дело! Каждый из нас может принять участие в больших и малых делах: благоустроить территорию на предприятии или возле дома, убрать мусор, посадить дерево или разбить клумбу. Чистота начинается с каждого из нас! Присоединяйтесь!

Кроме этого…                                                           

В рамках проведения субботника на территории города Кстово МБУ «Управление благоустройства» планирует провести комплекс работ по благоустройству и санитарной очистке территории города Кстово.

По словам директора  МБУ «Управление благоустройства» Евгения Вячеславовича Чиркова, будут проведены работы по содержанию газонов и зеленых насаждений на  бульваре Нефтепереработчиков, площади Мира, площади Ленина, проспекта Победы, в зоне отдыха парка «Юбилейный» и парка «Октябрь», в парке Котовского.

Также планируется произвести побелку 840 деревьев на улице 40 лет Октября,  площади Мира, бульваре Нефтепереработчиков. Кроме этого, запланирован спил 50 аварийных деревьев  по улицам Свердлова,  Школьной,  Театральной, Шохина, Свободы, Магистральной, Завьялова и в переулке  Спортивном. Предусмотрена декоративная обрезка деревьев по улицам Зелёной, Школьной, Театральной и Чванова.

Не останутся без внимания стела Героев, Мемориал погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., стела и памятник погибшим в Афганистане и Чечне на пл. Мира, памятник-скульптура В. В. Чкалову, памятник В. И. Ленину, памятник-обелиск умершим в госпиталях на братской могиле в старой части города  Кстово, памятник-обелиск умершим в госпиталях на братской могиле (кладбище на берегу р. Волги), обелиск погибшим воинам (ул. Краснодонцев), памятник-обелиск (ул. Столбищенская); скульптура шахтера (ул. Чванова, д. 24).  Здесь запланированы ремонт облицовки стен из гранитных и керамических плит; облицовка стен бессером; ремонт фасадов; окраска масляными составами ранее окрашенных металлических решеток и оград; окраска фасадов; ремонт металлических ограждений; промывка поверхности фасадов и чистка территории около памятников от мусора.

Планируется отремонтировать спортивные площадки на площади Ленина, 1; ул. Зелёная, 5а; ул. Кстовская, 15 и детские игровые площадки на ул. Зелёная, 16; ул. Кстовская, 15; ул. Чванова, 5; ул. Нижегородская, 3; ул. Советская, 39; ул. Береговая, 9–11.

Кроме того, запланированы ремонт несущих конструкций, замена отдельных элементов и покраска  контейнерных площадок.

Будет проведена  очистка и окраска опор уличного освещения и ограждений безопасности по улицам  40 лет Октября и Зелёной, по проспектам Победы и Капитана Рачкова, по бульвару Нефтепереработчиков.

«Для наведения чистоты и порядка на территории Кстова предполагается привлечь структурные  подразделения администрации Кстовского района в рамках общегородского субботника», — отметил Евгений Вячеславович.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Зачем убирать листву?

В общественных местах (парках, скверах) ежегодно убирали листву. Так делают многие не только в России, но и, например, в Германии, где этот процесс не вызывает споров. У нас же вокруг уборки опавшей листвы разгораются дебаты.

Так,  экоцентр «Дронт» много лет пытается донести до коммунальных служб мысль,  что листва — это не мусор, и нет никакой необходимости всю опавшую листву сгребать с газонов, складывать в мешки и отвозить на свалку. «Мы хотим обратить внимание нижегородцев, что  принятыми в декабре новыми Правилами благоустройства четко определено, откуда надо убирать листья. Это — твердые поверхности (пункт 2.1.2.). Нигде в правилах не написано, что листья надо убирать с газонов и зеленых зон», — считает руководитель экоцентра Асхат Каюмов.

При этом биологи Ботанического сада утверждают, что единственная разновидность деревьев, под которыми категорически нельзя убирать листья, — это вечнозеленые: сосны, ели и им подобные. На лиственных деревьях в городских условиях уборка листьев практически не отражается. Более того, быстро разлагающийся кленовый и березовый опад раскисляет почву, то есть снижает уровень кислот. Воздух в городе   насыщен углекислым газом, поэтому почва и без того быстро раскисляется. Большинство растений, по словам специалиста, все-таки предпочитают слабокислую реакцию. «Если говорить о питании растений, то у деревьев, традиционно растущих в городских условиях, достаточно глубокая и мощная корневая система. Это позволяет им практически не зависеть от микроскопической дозы питательных элементов, получающихся от разложения листвы. Однако в листовом опаде, помимо полезных микроорганизмов и насекомых, зимует и бесчисленное множество вредителей», — считают специалисты Ботанического сада.


Подготовила Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото из архива «Маяка»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *