Спорт

Шаги к здоровью

В XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут сидячий, малоподвижный образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия, которая в свою очередь провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инсульта, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Чтобы избежать этого, люди должны активно двигаться, ходить не менее 10 часов в неделю. По статистике, в России оздоровительной физкультурой занимаются 6–8 % населения, тогда как в США эта доля составляет 60 %, а в Швеции – 70 %.

Для решения данной проблемы на уровне Нижегородской области в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография» реализуется региональный проект «Формирование системы мотивации граждан Нижегородской области к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

В Кстовском районе также озабочены этой проблемой. В муниципальную программу социальной направленности на 2021 год включена дополнительная цель – укрепление общественного здоровья населения Кстовского района, формирование ответственного отношения к здоровью, а также соответствующие цели задачи формирования системы мотивации граждан Кстовского района к здоровому образу жизни.

20 апреля в рамках этой программы была проведена акция по скандинавской ходьбе «1000 шагов к здоровью», приуроченная ко Всемирному дню здоровья. Цель мероприятия – привлечь как можно больше людей к физической активности. Приветственное слово участникам акции, основную часть которых составили члены Соседского центра, произнесли начальник сектора социальной политики администрации Кстовского муниципального района Наталья Кокурина, врач медицинской профилактики поликлиники ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» Алексей Балавин. Разминку перед стартом провел депутат городской думы г. Кстово Евгений Шкляр.

На мероприятии были розданы буклеты «Как физическая активность влияет на здоровье». Небольшими подарками были отмечены самые возрастные участники акции, встреча окончилась дружеским чаепитием.

Наталья Кокурина
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *