Спорт

Олимпийская надежда

«Маяк» продолжает знакомить читателей с активными и целеустремленными представителями кстовской молодежи

Она дружила со спортом с детства, и неудивительно: папа, известный кстовский легкоатлет Эдуард Панин, приобщал дочку Ксюшу к бегу и полиатлону. А в 11 лет Ксения немало удивила родных, записавшись в секцию бокса. Сегодня Ксения Панина – кандидат в мастера спорта, победитель и призер областных и всероссийских соревнований, член сборной команды России среди юниорок. Тренер Ксении Александр Александрович Комаров прочит девушке большое будущее и на международных соревнованиях. Корреспондент «Маяка» пообщалась со спортсменкой.

Ксения, начну с вопроса, который тебе, должно быть, приходилось слышать не раз: не считаешь ли ты, что бокс – не женский вид спорта?

– Вопрос действительно для меня не новый. Мнения, что бокс – спорт только для мужчин, не разделяю, подобные высказывания, честно говоря, даже немного раздражают. Каждая девушка имеет право выбрать для себя вид спорта по душе.

Что же повлияло на твой выбор в пользу бокса?

– Записалась в секцию после того, как побывала на тренировке в качестве зрителя. То, что я увидела, очень впечатлило – захотелось научиться уклонам, ныркам и, конечно же, точным ударам. Получаться стало не сразу, поначалу во время спаррингов пропускала удары, и мне это очень не нравилось. Родители думали, что брошу бокс после нескольких занятий, но, как видите, я оказалась упрямее. (Улыбается.) Бокс организовывает человека, дает ему силу и выносливость. Люблю бокс за то чувство волнения, что охватывает тебя, когда побеждаешь и судья поднимает твою руку.

А что больше запомнилось: первая победа или первое поражение?

– Поражение. После неудачных выступлений кто-то берет себя в руки и двигается дальше, а кто-то уходит из спорта навсегда. Для меня поражением закончились вторые соревнования – первенство области. Были и слезы, и злость. Но я хотела остаться в секции и доказать, что смогу побеждать.

– Горечь поражения только закалила Ксению, – присоединяется к беседе старший тренер отделения бокса Кстовской школы олимпийского резерва Александр Александрович Комаров. – Она очень работоспособная, внимательная, исполнительная спортсменка. С таким характером и такой отдачей у нее есть все шансы стать первой кстовчанкой – олимпийской чемпионкой по боксу.

Ксения, значит, бросить бокс никогда не хотелось?

– Несмотря на первые неудачи и сильную усталость, даже мысли о том, чтобы уйти и не вернуться, не было.

– И синяки не пугали? Кстати, приходилось слышать, что девушки на ринге бьют друг друга по лицу чаще парней. Это так?

– Бокс – это в первую очередь искусство защиты, и, если им владеешь, можно обойтись почти без синяков. У меня синяки чаще появляются во время спаррингов с мальчишками, чем после настоящих боев. Не удивляйтесь: это спорт, а значит, для мальчишек мы прежде всего соперники, так что порой приходится получать от них удары. Им, кстати, тоже от девочек достается. Однако современные средства защиты в целом делают этот вид спорта безопасным.

Что же касается ударов по лицу, то они эффективнее других, и девушки действительно часто к ним прибегают. Считаю, что женский бокс вообще более жесткий, чем мужской, потому что представительницы прекрасного пола более эмоциональны. Мы даже не общаемся с соперницами вне ринга.

– Пригождаются ли в жизни навыки, полученные на ринге?

– Ну, от хулиганов мне пока отбиваться не приходилось (улыбается), хотя думаю, что справилась бы с ними лучше, чем некоторые мальчишки. Вообще же бокс вырабатывает дисциплину. Например, считаю себя более организованной, чем мои ровесники: у меня есть четкий режим дня, придерживаться которого я научилась благодаря занятиям спортом.

И как же проходит твой день? Остается ли в графике время для встреч с друзьями, хобби?

– Сейчас все мои силы и все время направлены на учебу и бокс. Помимо школьных уроков, занимаюсь с репетиторами, поскольку учусь в выпускном классе. Иногда в выходные гуляю с друзьями, а на хобби времени пока нет.

– Ты уже упомянула, что поначалу родители отнеслись к твоему увлечению боксом без энтузиазма. Что они думают по этому поводу теперь?

– Видя мой твердый настрой, родители поменяли свое мнение. Папа стал поддерживать меня, так как он сам спортсмен и ему нравятся мои результаты.

Ксения, тренер не сомневается, что со временем у тебя есть все шансы попасть в олимпийскую сборную страны. А какие задачи ты ставишь перед собой на ближайшее будущее?  

– Планирую выполнить норматив мастера спорта России. После школы собираюсь поступать в институт на тренерский факультет. Уже пробовала работать с малышами, тренер говорит, что у меня получается. Планирую и сама выступать, и детей тренировать.

– Желаем, чтобы у тебя все получилось! Спасибо за беседу.


Беседовала Екатерина СУЛИМОВА

Подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *