Спорт

Любовь к бегу по наследству

Алина Ильина — трехкратная победительница первого этапа легкоатлетического пробега на призы газеты «Маяк» и администрации Кстовского района

Ученица школы № 3 города Кстово Алина Ильина участвует в традиционном пробеге на призы нашей газеты с 2016 года. Тогда она пришла к финишу предпоследней и поставила себе цель — через год выиграть забег. И вот уже три года подряд школьница становится победительницей первого этапа соревнований. В 2019 году она финишировала с большим отрывом от соперниц.

Алина Ильина увлекается бегом с 2015 года. До этого занималась разными видами спорта, но попробовав себя в легкой атлетике, поняла, что именно на ней и остановит свой выбор. По словам Алины, любовь к бегу досталась ей по наследству:

— Сегодня в нашей семье легкой атлетикой занимаюсь только я, но раньше этим видом спорта жили мои дедушка Игорь Петрович Ильин и мама Жанна Игоревна, которая, кстати, 17 лет тренировалась у Александра Ивановича Онуфриенко, моего нынешнего тренера, и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Дедушка и мама, так же как и я, бегали на длинные дистанции.

— Алина, ты принимаешь участие в пробеге на призы «Маяка» с 13 лет.  Насколько важна для тебя победа?

— В пробеге я участвую прежде всего, чтобы почтить память ветеранов, всех тех, кто воевал за мир в нашей стране. И конечно же, чтобы оценить результат тренировок перед главными стартами сезона — первенством ПФО по легкой атлетике. Как говорит мой тренер, главное не победа, а результат. Полностью согласна с ним. Ведь можно победить и с плохим результатом, если на дорожке будет мало соперников, а такое часто бывает в соревнованиях на длинные дистанции. Участие в первом этапе пробега, посвященного 9 Мая, — для меня уже традиция. Каждый год стараюсь улучшить свои показатели. В этом году пробежала дистанцию на десять секунд быстрее, чем в прошлом. (Улыбается.)

— Какие чувства испытываешь, когда добиваешься поставленной цели?

— Несомненно, когда показываешь результат, чувствуешь радость от того, что твои старания на тренировках оказались ненапрасными. Когда поднимаешься на пьедестал, тебе вручают медаль и ты видишь счастливые глаза тренера, испытываешь непередаваемое ощущение. В такие моменты понимаешь, что в жизни для счастья большего не надо. Растут мотивация и желание совершенствовать свои возможности.

— К каким стартам готовишься сейчас и какие цели ставишь перед собой в долгосрочной перспективе?

— Сейчас все усилия направлены на подготовку к первенству ПФО, которое пройдет в начале лета. По его итогам я могу получить путевку на чемпионат России. У меня есть и другие цели, но стараюсь не завышать планку уж очень высоко: пусть все идет своим чередом. Для начала в моих планах — выполнить норматив кандидата в мастера спорта, как моя мама, а дальше — время покажет.


Екатерина СУЛИМОВА

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *