Спорт

Кстовские шахматисты достойно выступили на 39-м Всероссийском фестивале «Кубок надежды»

Соревнования проходили в Нижнем Новгороде с 10 по 20 августа и собрали представителей 29 регионов России, а также шахматистов из Донецка, Великобритании и Италии. Некоторые из кстовчан отличились сразу в нескольких турнирах, включенных в фестивальную программу.

Так, на открывшем «Кубок надежды» блицтурнире свое мастерство подтвердил его прошлогодний победитель, мастер ФИДЕ Михаил Горожанин, набрав 9 очков из 11 возможных и вновь став лидером. Он же одержал победу и в турнире по быстрым шахматам, или рапиду, в лиге «D» (сильнейшие шахматисты) с 8 из 9 очков.

Алексей Суриков показал лучший результат среди участников 2011 г. р. и младше в блицтурнире (5,5 очка) и занял второе место с 7 очками в турнире по быстрым шахматам в лиге «А» (самые юные участники), уступив Кириллу Козлову (8 очков). Первое место среди девочек в турнире по рапиду в лиге «А» заняла Александра Гришина, второе — у Дарьи Тихомировой. Обе юные шахматистки набрали по 6 очков, и места между ними определялись по дополнительному показателю. Среди призеров турнира по рапиду в остальных двух лигах также есть кстовчане: в лиге «В» (участники 2006–2010 г. р.) второе место среди девочек заняла Ангелина Шенкер с 6 очками в активе, а в лиге «С» (шахматисты 2002–2005 г. р.) серебряным призером стал Евгений Деулин, набравший 7 очков и уступивший сопернику по дополнительному показателю.

Традиционно наш район был представлен и в семейном турнире, в котором за победу боролись родственные «дуэты»: папа с дочерью, бабушка с внуком, сестра с сестрой, дядя с племянницей и т. д. С учетом возраста младшего участника семейные команды были также распределены по четырем лигам, и кстовчане завоевали призовые места в трех из них. Так, в лиге «А» второе место заняли Саша Борщ с отцом Сергеем, в лиге «В» на третью ступень пьедестала почета поднялись Варя Кузьмина с братом Степаном, в лиге «С» вторыми стали сестры Влада и Эвелина Хиловы.

В открытом турнире для всех желающих на третьем месте с 5 очками из 7 возможных — мастер ФИДЕ Денис Сакуло (он смог отобрать пол-очка у победителя турнира, международного мастер из Москвы); второе и третье места среди женщин заняли сестры Хиловы (у Эвелины 4 очка, у Влады – 3,5); лучшим среди школьников стал Евгений Деулин с 4,5 очка.

Кроме того, в фестивальную программу входил этап детского кубка России. Об участии в нем кстовских шахматистов «Маяк» расскажет позднее.


Подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Валерия ЕРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *