Событие

Призвать могут и без регистрации

1 апреля в России стартовал весенний призыв. Из Кстовского района в армию планируется отправить более 130 новобранцев, что заметно больше по сравнению с прошлыми призывными кампаниями. С чем связаны возросшие планы военкомата, что изменилось в правилах призыва в этом году и почему идти служить в армию всё-таки стоит, «Маяку» рассказал военный комиссар по городу Кстово, Кстовскому и Дальнеконстаниновскому районам Нижегородской области Дмитрий Владимирович Морозов.

Повышение призывного плана связано с увеличением количества призывников и потребности армии в новобранцах.

Пополнения ждут самые разные рода войск, особенно сухопутные. В том числе в эту весну двоих кстовчан традиционно планируется отправить на службу в Президентский полк. Уже сейчас эту почетную миссию в военкомате предполагают возложить на двух кандидатов, соответствующих строгим требованиям. Желание служить у молодых людей, по оценке Дмитрия Владимировича Морозова, заметно возросло. Столь позитивная тенденция связана, в частности, с изменениями в законодательстве. Теперь, согласно новым нормативам, граждане, упорно избегавшие воинского призыва, по истечении призывного возраста вместо военного билета получают справку, что не прошли военную службу, не имея на то законных оснований. Чего, разумеется, никому не хочется. Впрочем, ни кнутом единым мотивируют молодых людей к исполнению воинского долга. После прохождения воинской службы граждане получают возможность поступить в вуз на внеконкурсной основе. Кроме того, в армии молодые люди осваивают дополнительные, востребованные «на гражданке» профессии, а также им открываются двери на госслужбу и в силовые структуры.

Изменились в последнее десятилетие и условия службы в армии. Например, в солдатских столовых теперь работа-ют профессиональные повара, а у военнослужащих есть выбор блюд. Полы в казармах моют не солдаты, а гражданские работники. При этом, напомним, срок воинской службы составляет всего один год. Кроме того, армейская служба может стать для призывника хорошо оплачиваемой работой. В рамках призыва желающие могут от-правиться служить на два года по контракту. Правда, для этого нужно соответствовать ряду требований.

…Кстати, граждан, желающих добросовестно исполнить свой воинский долг, в этом году ожидает приятный сюрприз. Призывники могут отправиться в армию из ближайшего к месту жительства военкомата, независимо от регистрации.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *