Событие

Памяти первого кстовского краеведа

В Кстове установили мемориальную доску историку и краеведу Ивану Афанасьевичу Люсову

Торжественная церемония открытия мемориальной доски, установленной на здании Кстовского историко-краеведческого музея, прошла 20 июня. В мае этого года со дня рождения Ивана Афанасьевича Люсова  исполнилось 120 лет.

В  Кстовском районе стало доброй традицией устанавливать памятные знаки не только участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, но и первостроителям, почетным гражданам и другим кстовчанам, внесшим вклад в развитие нашего района. По инициативе правления Кстовского районного совета ветеранов при поддержке администрации района и городской думы была установлена доска памяти Ивана Афанасьевича Люсова — автора краеведческих бюллетеней и многочисленных статей по истории земли Кстовской.

На торжественном митинге, посвященном открытию мемориального знака, присутствовали глава МСУ Кстовского района Алексей Александрович Кузнецов, глава города Кстово Михаил Сергеевич Гоголев, депутат Земского собрания Иван Николаевич Зверев, председатель районного совета ветеранов Андрей Валентинович Захаров, дочь Ивана Афанасьевича Наталья Ивановна Юсупова, его племянница Нонна  Александровна Фигурова, руководители общественных организаций, заслуженные работники культуры, образования и другие. «У каждого из нас есть малая родина, историю которой необходимо знать, помнить и передавать нашим потомкам, — открыл митинг глава МСУ района. — Одним из тех, кто сохранил историю нашего края  в своих трудах, был Иван Афанасьевич».

Участники митинга вспоминали Люсова как наставника и старшего товарища, трудолюбивого комсомольца и исполнительного партийного работника; вспоминали, как под его началом знакомились с историей родного государства во второй городской школе, и о мечте краеведа создать районный музей… Ей не было суждено осуществиться  при жизни Ивана Афанасьевича, но вклад, который внес наш земляк в развитие краеведческого движения Кстовского района, сложно переоценить.

Поблагодарив организаторов мероприятия за сохранение памяти о родном человеке,  дочь и племянница педагога и краеведа передали в фонд кстовского музея фотоматериалы и документы Ивана Афанасьевича. По завершении митинга в стенах музея собравшиеся еще долго беседовали и делились воспоминаниями о  первом краеведе Кстовского района — человеке незаурядном и ответственном, но в то же время простом и душевном.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото: Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *