Событие

Новые автобусы — для юных кстовчан

Школы Кстовского района получили новые транспортные средства для перевозки детей

В минувшую пятницу, 21 декабря, радостное событие состоялось в школах деревни Новоликеево и села Чернуха: здесь на торжественных линейках ключи от новых автобусов директорам учреждений вручил заместитель главы администрации Кстовского района Леонид Николаевич Стрельцов. Всего в рамках реализации федеральных программ  приобретено шесть транспортных средств для школ Кстовского района: четыре автобуса ПАЗ и два автомобиля ГАЗ. Такое значительное количество транспорта для кстовских образовательных организаций выделено впервые за десять лет.

В Новоликеевской средней школе подвозом школьного транспорта охвачено 46 ребят из шести населенных пунктов сельсовета. Как отмечает директор новоликеевской одиннадцатилетки Ольга Дмитриевна Токарева, учреждение уже не первый год нуждалось в новом транспорте. «У нас был автобус 2007 года выпуска, он часто приходил в неисправность и нуждался в ремонте. А пока проводились ремонтные работы, ребята были вынуждены добираться до школы и обратно пешком», — рассказывает директор. Кроме того, по словам Ольги Дмитриевны,  активная внеурочная деятельность и вовсе оказывалась под угрозой срыва. Чаяния директора и родительской общественности были услышаны,  и благодаря усилиям районной власти и поддержке областного правительства в преддверии новогодних праздников Новоликеевская школа получила новенький ПАЗ. На торжественной линейке по случаю вручению ключей от школьного автобуса присутствовали замглавы районной администрации Леонид Николаевич Стрельцов, директор департамента образования Владимир Павлович Романчук,  депутаты Земского собрания и представители местной власти.

Вместе с замглавы администрации символическую красную ленту перерезали и сами школьники, которые сразу после церемонии ринулись изучать новенький транспорт. А он, как отмечают, не в пример автобусу прошлому —  комфортный, безопасный и укомплектованный всеми необходимыми техническими новшествами. Автобус, в частности, оборудован тахографом, контролирующим режим труда и отдыха водителя, навигатором, кнопкой вызова экстренных служб и даже этажеркой для портфелей.

Приобрести новый современный школьный автобус помогла поддержка областного правительства: в рамках государственной программы «Развитие образования Нижегородской области» была получена субсидия из регионального бюджета в размере 50 % от стоимости транспорта — 982 300 рублей. Остальные средства, как сообщили в  департаменте образования, будут привлечены из муниципального бюджета.

В рамках той же программы и на тех же условиях был приобретен и новый автобус для Чернухинской средней школы, где в прошлую пятницу также состоялась торжественная церемония передачи ключей. По словам директора Надежды Ивановны Руиной, прежнему школьному автобусу, ежедневно подвозящему сюда 56 детей из семи деревень, больше десяти лет, и появление нового транспортного средства стало настоящим подарком.

Как рассказал замглавы администрации Кстовского района Леонид Николаевич Стрельцов, всего в ближайшее время школы Кстовского района получат еще четыре транспортных средства. В рамках государственной программы по обновлению  автобусного парка за счет средств федерального бюджета будут приобретены два автобуса ПАЗ (в Шелокшанскую и Безводнинскую школы), а также две «Газели» в школы Чернышихи и Прокошева. «Вручение ключей от новеньких школьных автобусов — знаковое событие для каждой школы, — говорит Леонид Николаевич. —  К нам обращались и директора школ, и местные жители с просьбой  решить транспортный вопрос, и сегодня мы рады видеть счастливых ребят,  родителей и учителей. Администрация района со своей стороны сделала все, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить школы транспортом. И уже в уходящем  году ребятишки ездят в безопасных и комфортных  автобусах».


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *