Ликбез

Тепло с перерасчетом: о корректировке платы за отопление по итогам 2018 года

В марте 2019 года в квитанциях ООО «ЕРКЦ» будет отражена корректировка платы за отопление. Многих кстовчан интересует, какая будет корректировка и какие еще изменения могут быть в квитанции за март. Об этом мы поговорили с директором Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александром Бобровым. 

— Александр Александрович, как часто должна проводиться корректировка платы за отопление? Какой категории граждан она коснется?

— В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 с 1 января 2017 года в многоквартирных домах (МКД), в которых установлены общедомовые приборы учета (ОПУ) тепловой энергии, плата за отопление определяется на основании среднемесячных показаний ОПУ за предыдущий год. Начисления за данную услугу производятся ежемесячно в течение всего года. По итогам года в 1-м квартале года, следующего за расчетным, Нижегородский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» от имени поставщика услуги (ПАО «Т Плюс») производит корректировку размера платы за отопление с учетом фактических показаний приборов учета.

— Корректировка за отопление будет положительной или отрицательной?

— Корректировка будет разной. Если реальное потребление тепловой энергии по показаниям ОПУ превысило выставленную в течение года жителям плату — производится положительная корректировка в виде доначисления по статье «Отопление», если оказалось ниже — то отрицательная корректировка в виде снижения размера платы.

Корректировка за отопление не производится в многоквартирных домах, не оборудованных ОПУ тепловой энергии, а также в тех МКД, где ОПУ тепловой энергии не работал более трех месяцев в течение отопительного периода 2018 года.

При расчете учитываются следующие данные:

  • фактическое количество тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме в течение 2018 года на основании показаний ОПУ;
  • размер платы за отопление, начисляемый гражданам в течение 2018 года;
  • сведения о площадях жилых и нежилых помещений многоквартирных домов.

Обращаю внимание, что 2018 год был холоднее 2017-го. Температура наружного воздуха в 2018 году была в среднем на 2 градуса ниже, чем в 2017 году.

— Как узнать размер корректировки?

— Общий размер положительной корректировки будет отражен над табличной частью в квитанции ЕРКЦ за март 2019 года. Если же корректировка отрицательная, то ее размер со знаком «–» будет также указан над табличной частью в квитанции ЕРКЦ, а также в столбце «Перерасчеты».

— На что необходимо обратить внимание жителям, которым будут произведены доначисления по статье «Отопление» в связи с положительной корректировкой?

— Первое: для оплаты положительной корректировки данным жителям будет предоставлена беспроцентная рассрочка на 10 месяцев (с марта по декабрь текущего года). Это означает, что в мартовской квитанции к оплате за корректировку по показаниям ОПУ за 2018 год будет выставлена 1/10 часть от общей суммы корректировки. Общую сумму корректировки и сумму ежемесячного платежа жители могут увидеть над табличной частью квитанции.

Второе: в квитанции ЕРКЦ за март по статье «Отопление» будет выставлена общая сумма к оплате, которая складывается из несколько видов начислений:

  • корректировка платы за отопление на основании показаний ОПУ за 2018 год уже с учетом рассрочки;
  • перерасчет размера платы за отопление за январь–февраль 2019 года с учетом новой величины среднемесячного потребления, так как первые два месяца этого года плата за отопление выставлялась по средним показаниям ОПУ за 2017 год;
  • перерасчеты по иным основаниям;
  • начисления за отопление за текущий месяц.

Основания для перерасчетов указаны в таблице справочной информацией.

— Каким образом житель, своевременно оплачивающий квитанции, может контролировать, уменьшается ли общая сумма положительной корректировки за отопление?

— Ежемесячно с марта по декабрь 2019 года будет справочно указываться следующая информация:

– общая сумма корректировки по ОПУ за 2018 год, приходящаяся на помещение;

– сумма ежемесячного платежа по рассрочке;

– сумма остатка к выставлению по корректировке по ОПУ за 2018 год, приходящаяся на помещение.

Соответственно, в последующих квитанциях ежемесячно до конца года сумма к оплате за отопление будет складываться из текущих начислений и ежемесячного платежа по рассрочке.

— Каким образом высчитывается среднемесячное потребление тепловой энергии по показаниям ОПУ?

— Среднемесячное потребление тепловой энергии (ТЭ) на основании показаний ОПУ — это потребление тепловой энергии в МКД за предыдущий год (в Гкал), разделенное на 12 месяцев года.

По каждому многоквартирному дому Нижегородским филиалом АО «ЭнергосбыТ Плюс» определена величина среднемесячного потребления тепловой энергии по итогам 2018 года. Соответственно, начисление платы за отопление в 2019 году будет осуществляться ежемесячно в течение всего года на основании среднемесячного потребления тепловой энергии за 2018 год, сведений о площадях всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, площади помещения собственника и установленного регулирующим органом тарифа на тепловую энергию.

Обращаем внимание, что ОПУ призваны не экономить плату за отопление, а показывать реальный расход тепла в доме. По принципу — сколько потребил, столько оплатил. Снизить потребление домом тепла можно многими способами: начиная от элементарных мер по утеплению окон в квартире и поддержанию закрытыми дверей в подъездах до проведения более серьезных работ: замена дверей, окон в подъезде на металлопластиковые, изоляция трубопроводов, утепление фасадов МКД, установка современного оборудования (балансировочные клапаны, терморегуляторы и так далее).

По вопросам начислений платы за отопление и горячую воду, поставленную ПАО «Т Плюс», можно обратиться в Контакт-центр по многоканальному телефону 8–800–100–75–30 (звонок по РФ бесплатный), в офис продаж и обслуживания клиентов ООО «ЕРКЦ» или задать вопрос в «Личном кабинете» на сайте ЕРКЦ https://lkk.erkc-dzr.ru. 18+

Если Ваше помещение (или иное помещение в Вашем многоквартирном доме) является неотапливаемым, оборудовано индивидуальным источником тепловой энергии (АГВ) или индивидуальным прибором учета и эти сведения не учитываются при расчете размера платы за отопление, Вы можете предоставить соответствующие сведения и документы в офис продаж и обслуживания клиентов ООО «ЕРКЦ».


Михаил ФОМИЧЕВ

Фото из Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *