Ликбез

Сердце не на месте

Первая помощь при остром коронарном синдроме

Бывает, что человек вдруг, как от удара, сгибается от резкой боли, возникшей за грудиной. Буквально через несколько минут все может пройти практически бесследно (во всяком случае, так человек будет полагать), а может закончиться инфарктом… Поэтому развившаяся внезапно боль за грудиной, не проходящая в течение нескольких минут отдыха, даже если этот симптом появился впервые, требует немедленного вызова «Скорой помощи». А до ее приезда пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ — очень опасное для жизни неотложное состояние, при котором кровоток по одной из артерий, питающих сердце, уменьшается настолько, что больший или меньший участок миокарда либо перестает нормально выполнять свою функцию, либо вовсе гибнет. Диагноз правомочен только в течение первых суток развития этого состояния, пока врачи дифференцируют: у человека так проявилась нестабильная стенокардия или это начало инфаркта миокарда.

СИМПТОМЫ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА

  • Жгучая, пекущая боль за грудиной, распространение которой показывают кулаком, а не пальцем (то есть болит большой участок). Может локализоваться не слева, а посредине или с правой стороны грудины, отдает в левую сторону тела: половину нижней челюсти, руку, плечо, шею, спину. Интенсивность болевых ощущений не меняется в зависимости от положения тела, боль не снимается нитроглицерином или подобными препаратами, к ней присоединяется страх, на теле выступает пот, не исключены тошнота или рвота.
  • Одышка, которая зачастую сопровождается ощущением нехватки воздуха. Если этот симптом развивается как признак отека легких, то нарастает удушье, появляется кашель, может откашливаться розовая пенистая мокрота.
  • Нарушения сердечного ритма, которые ощущаются как перебои в работе сердца, дискомфорт в грудной клетке, резкие толчки сердца о ребра, паузы между сердечными сокращениями. В результате таких неритмичных сокращений в худшем случае весьма быстро наступает потеря сознания, в лучшем — развивается головная боль, головокружение.
  • Боль в верхних отделах живота, которая может сопровождаться послаблением стула, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения. Боль также сопровождается страхом, иногда — ощущением учащенного сердцебиения, неритмичным сокращением сердца, одышкой.
  • Потеря сознания (в некоторых случаях).
  • Асимметрия лица, нарушение глотания (в редких случаях).

КАК ПОМОЧЬ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»

  1. Уложите человека на спину, при этом голова и плечи должны быть приподняты, составляя с туловищем угол 30–40 градусов.
  2. Одежду и пояс человека расстегните, чтобы ничто не стесняло дыхания.
  3. Если нет признаков отека легких, дайте больному таблетку аспирина или 75 мг клопидогрела (они увеличивают вероятность растворения тромба, который перекрыл просвет артерии).
  4. Откройте форточки или окна, чтобы больному поступало больше кислорода.
  5. Если артериальное давление человека более 90/60 мм рт. ст., дайте ему одну таблетку нитроглицерина под язык (этот препарат расширяет сосуды, питающие сердце). Повторно давать нитроглицерин можно еще два раза, с интервалом 5–10 минут. Даже если после 1–3-кратного приема человеку стало лучше, боль прошла, отказываться от госпитализации нельзя!
  6. Все время до приезда «Скорой» находитесь рядом с человеком, наблюдая за его состоянием. Если больной в сознании и испытывает чувство страха, паники, его нужно успокаивать, но не отпаивать валерианой или пустырником (может понадобиться реанимация, и полный желудок только помешает).
  7. Если человек перестал дышать, проверьте пульс на шее (с двух сторон от кадыка) и, если пульса нет, приступайте к выполнению реанимационных мероприятий: 30 надавливаний прямыми руками на нижнюю часть грудины (чтобы кость смещалась вниз), после чего — два вдоха в нос или рот. Нижнюю челюсть при этом нужно держать за область под подбородком так, чтобы нижние зубы находились впереди верхних.

Зав. кардиологическим отделением Кстовской ЦРБ Н. Е. КЛУШИНА

Фото из Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *