Ликбез

Обращение с ТКО по-новому

В настоящее время проводится всероссийская реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не позднее чем с 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории всех субъектов РФ будут обеспечивать региональные операторы по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Обращение с отходами перейдет из жилищной услуги в коммунальную.  

Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора  и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора.  К настоящему времени в Нижегородской области проведены все конкурсные отборы, определено девять региональных операторов. По итогам конкурсного отбора, проведенного Правительством Нижегородской области, на территории г. Кстово и Кстовского района статус регионального оператора присвоен ООО «Реал-Кстово»  (зона деятельности №5 — Кстовский район — ООО «Реал-Кстово»). К региональным операторам предъявляются высокие требования, контроль исполнения которых проводится на всех этапах. В настоящее время региональными операторами проводятся все необходимые подготовительные мероприятия для обеспечения качественного обслуживания населения.

Статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО, если иное не предусмотрено законодательством РФ.  

ТКО — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

Собственники ТКО также обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. 

По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по единому тарифу на услугу регионального оператора, устанавливаемому региональной службой по тарифам Нижегородской области.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается  в соответствии с типовой формой, утвержденной Правительством РФ. 

За отсутствие у отходообразователя заключенного договора с региональным оператором по обращению с ТКО в отношении физических и юридических лиц предусмотрена административная ответственность. 


По информации Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *