Ликбез

Материнство и ВИЧ-инфекция

Риск заражения ВИЧ существует у любой женщины независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования. Заражение ВИЧ может происходить через кровь, при незащищенных половых контактах и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. О последнем пути передачи хочется поговорить более подробно.

Хочется развенчать один из главных мифов о ВИЧ и с уверенностью сказать о том, что у ВИЧ-инфицированной женщины может родиться совершенно здоровый ребенок при своевременном проведении профилактических мероприятий.

Каждой женщине, вне зависимости от ее уверенности в своем половом партнере, желательно знать свой ВИЧ-статус еще до наступления беременности, для того чтобы предотвратить заражение будущего ребенка.

Главная цель обследования женщин на ВИЧ во время беременности — это предупреждение инфицирования этим вирусом ребенка.

Обследование на ВИЧ во время беременности проводят два раза. Если при постановке на учет по беременности результат анализа на ВИЧ положительный (в крови выявлены антитела к ВИЧ), врач окажет необходимую медицинскую помощь для снижения риска передачи ВИЧ ребенку. Повторный анализ проводят с 30-й по 34-ю неделю беременности, это обследование также важно, поскольку нельзя исключить заражение ВИЧ-инфекцией после первого исследования. Кроме того, при первичном обследовании в крови ВИЧ-инфицированной женщины могли отсутствовать антитела, т. к. сроки появления антител с момента заражения ВИЧ варьируются от двух недель до шести месяцев.

При рождении ребенка у ВИЧ-инфицированной матери врачи дадут дальнейшие рекомендации по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку: отказ от грудного вскармливания, назначение противовирусных препаратов не только во время беременности, но и в родах, и новорожденному, при высоком содержании вируса в крови беременной методом родоразрешения будет являться кесарево сечение.

Если все эти методы профилактики проводятся, то вероятность инфицирования ребенка значительно снижается – это значит, что 98 % детей не будут заражены ВИЧ.

Наибольший успех профилактических мероприятий во время беременности достигается при как можно более раннем начале приема противовирусных препаратов после консультаций врачей (акушера-гинеколога и инфекциониста). Если ВИЧ-инфекция выявляется в более поздние сроки беременности, эти лекарства назначаются, даже если до родов остается несколько дней.

Сразу после рождения новорожденному назначают курс противовирусных препаратов, который проводится не менее четырех недель.

Самое важно — регулярно наблюдаться во время беременности и выполнять все назначения врача. ВИЧ-инфицированная женщина может ухаживать за ребенком, играть с ним, обнимать и целовать без риска заразить его ВИЧ. Однако от грудного вскармливания придется отказаться, учитывая большой риск передачи вируса с грудным молоком.

Установить, что ребенок не инфицирован ВИЧ можно окончательно, когда ему исполнится 18 месяцев, так как в крови ребенка, родившегося у ВИЧ-инфицированной матери, в течение этого срока циркулируют материнские антитела, которые к полутора годам постепенно исчезают (если ребенок не инфицирован ВИЧ) или сохраняются (если ребенок был заражен ВИЧ).

Отдельно хочется поговорить о ВИЧ-инфицированных родителях, у которых в семье растут дети, родившиеся при положительном ВИЧ-статусе матери, и здоровые дети. На сегодняшний момент существует большая проблема в наблюдении контактных по ВИЧ детей в центре «СПИД». Родители боятся или не считают нужным регулярно обследовать своего ребенка и наблюдать у педиатра в центре «СПИД». Напомним, что забота о сохранении жизни и здоровья своего ребенка — одна из важнейших родительских обязанностей, которую они не исполняют при нарушении рекомендаций врача. При своевременном обследовании и выявлении у ребенка ВИЧ-инфекции он имеет все шансы прожить долгую жизнь, получая необходимое бесплатное лечение. Когда же родители «закрывают глаза» на возможное заболевание, дети зачастую попадают в больницу уже с запущенной стадией инфекции и в тяжелом состоянии.

Что касается здоровых детей, которые воспитываются в семьях, где кто-то из членов болен ВИЧ, то им необходимо один раз в год проходить профилактическое обследование на ВИЧ, т. к. всегда существует риск случайного заражения в такой семье.

В заключение хочется пожелать будущим матерям быть ответственными за свое будущее и будущее своих детей!


Заместитель главного врача по детству и родовспоможению

ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» Е. В. Челнокова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *