Кстовчане Ликбез Событие

Кстовчане продолжают готовиться к образовательной акции «Тотальный диктант»

13 апреля в Кстове и Кстовском районе «Тотальный диктант» (0+) напишут впервые.

Написать диктант и проверить уровень своей грамотности может любой желающий, вне зависимости от возраста. Любителям русского языка будет представлен текст российского писателя, литературоведа и литературного критика Павла Басинского.

В рамках подготовки к «Тотальному диктанту — 2019»  проходят курсы русского языка «Русский по воскресеньям» (0+), и все больше кстовчан присоединяются к ним. У вас еще есть возможность посетить курсы! Заключительное занятие состоится 7 апреля в 11:00 в Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина города Кстово. Курсы проводит локальный координатор акции в Кстовском районе, филолог Мария Анатольевна Измайлова.

 

 

 

Светлана Владимировна МЕДВЕДЕВА, консультант отдела культуры, координатор филологов:

— Участие в курсах по подготовке к «Тотальному диктанту» позволяет вспомнить правила русского языка, а сам диктант поможет их закрепить. К сожалению, сегодня уровень владения русским языком оставляет желать лучшего: ошибки встречаются как в речи, так и на бумаге. Поэтому очень важно стремиться к грамотности. Мы надеемся, что акция привлечет немало кстовчан, тем более, что в этом году «Тотальный диктант» впервые напишут на Кстовской земле. И те, кто в силу занятости или иных причин, не мог попасть на акцию в Нижний Новгород, наконец, смогут принять в ней участие в Кстове и Кстовском районе.

 

 

 

Ульяна Ивановна СОКОЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны, любительница русского языка: 

— Прочитала об акции в вашей газете, захотелось проверить: как пишу, с ошибками ли? Профильного образования нет, правил никогда не знала, но всегда читала много книг и старалась писать и говорить грамотно. И сейчас не хочу отставать! На прошлом занятии ошибочки, конечно, у меня нашли: шутка ли — мне 95 лет! Надеюсь, к самому диктанту подготовлюсь хорошо и напишу на пятерку!

 

 

 ТЕСТ: сколько «Н»?

На прошедшем занятии кстовчане повторяли правописание Н / НН в суффиксах существительных, прилагательных, причастий и в образованных от них словах. А насколько хорошо эти правила помните вы? Проверьте себя — раскройте скобки в следующих предложениях из произведения «Полуденный бес» автора текста «Тотального диктанта — 2019» Павла Басинского.

  1. «Вот, Максим, познакомьтесь с нашим бесце(н,нн)ым помощником Дмитрием Палисадовым… В трудное вое(н,нн)ое время он был моей правой рукой».
  2.  «И Востриков показал изящный серебря(н,нн)ый кулон с финифтью, тонкой стари(н,нн)ой работы».
  3. «Жрец зорко следит, чтобы к нему не допустили никого, кто знает о его подли(н,нн)ой жизни».
  4. «На перроне женщины пенсио(н,нн)ого возраста торговали моче(н,нн)ными яблоками, горячей картошкой с горчичным маслом, пупырчатыми огурчиками, при виде которых слюнки стекали аж до перрона, вяле(н,нн)ыми подлещиками и малосольной щукой».
  5. «Стра(н,нн)ая она [комната] была какая-то!.. Краше(н,нн)ый гаше(н,нн)ой известью потолок, старые обои в крупный цветочек. Скрипучий дощатый пол под домотка(н,нн)ыми дорожками».

Правильные ответы — в следующем номере «Маяка».

Подробнее об акции в Кстове и Кстовской районе — на сайте https://totaldict.ru/kstovo/ (16+, реклама)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *