009
Ликбез

Как пережить весну?

Весной многим людям хочется перемен, однако силы организма, в том числе и душевные, в этот период зачастую на исходе. Мы склонны погружаться в грусть, разочарование, ухудшаются отношения с близкими людьми. Как помочь себе справиться с весенней хандрой, корреспонденту «Маяка» рассказала психолог, гештальт-терапевт Юлия Смелянец.

– Весной многим действительно хочется обновления и перерождения. День становится длиннее, появляется больше солнечных дней, у людей появляется больше энергии. В этом году мы все пережили затяжную зиму с огромным количеством морозных дней и снега, такого не было давно. Любая весна – это одновременно и всплеск желаний, и истощение. Звери после зимней спячки просыпаются голодными и изможденными. Люди тоже чувствуют упадок, учитывая, каким сложным был весь прошедший год. Поэтому весной особенно важно оценивать свои силы для перемен. Обычно весной происходит обострение хронических заболеваний, потому что тело и психика должны перестроиться на весенний и летний лады. Учитывайте это, принимаясь за новые увлечения.

Ровно год прошел с начала пандемии. Сейчас могут усиливаться реакции, похожие на стресс, который мы пережили при начале самоизоляции в прошлом году. Возможны неприятные воспоминания, связанные с этим же периодом прошлого года.

Могут обостриться страхи и тревога, усугубляться депрессивные реакции. Возможно, эти состояния потребуют помощи врача. Но в большинстве случаев этого не потребуется. Важно знать, что это реакции посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которые считаются нормальной реакцией на стресс, пережитый всеми в прошедшем году.

Для того чтобы помочь себе справиться с этим, больше общайтесь с людьми, которые вселяют в вас веру в лучшее. Занимайтесь любимым делом, спортом, хобби. Общайтесь с детьми, они умеют непосредственно радоваться жизни.

Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото Елены ГЛУЩЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *