В свете «Маяка» Ликбез

ЕСТЬ ЛИ ШАНС НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ?

В рамках антинаркотического месячника медицинский психолог наркологического отделения Кстовской ЦРБ Александр Монахов рассказал корреспонденту газеты «Маяк» о ситуации в области употребления психоактивных веществ (ПАВ) и профилактических мероприятиях, проводимых на территории города и округа.

❔Александр Александрович, знаю, что наркологическое отделение ведет активную работу в части пропаганды здорового образа жизни. Расскажите, как сегодня обстоят дела в борьбе с употреблением ПАВ?
– Сотрудники нашего отделения проводят постоянную профилактику в этом направлении. И сегодня можно смело сказать, что по сравнению с прошлым годом в первичной профилактике ситуация стала лучше.

❔А что из себя представляет первичная профилактика?
– Работа с населением, которое не имеет проблем зависимости от психоактивных веществ. Наша задача убедить этих людей не поддаваться соблазну попробовать ПАВ, удержать от таких намерений. Большое число людей, в основном это подростки, ориентированы на здоровый образ жизни. Мы много времени посвящаем им – проводим занятия в школах, техникумах, лицеях, где первичная профилактика очень важна. И, проводя медицинские и анонимные тестирования, опросы, видим, что подростки, как никто другой, имеют цели и мотивацию на сохранение здоровья. Поскольку осуществляем профилактику в школах регулярно, а с некоторыми работаем еженедельно, думаю, что в улучшении ситуации сегодня, несомненно, есть и наша заслуга.
– По первичной профилактике понятно, но ведь ваши задачи ею не ограничены. Проводя исследования в области употребления ПАВ школьниками, поделитесь своими наблюдениями и сухими фактами статистики.
– Весной этого года проводили исследование, в ходе которого обследовали учащихся трех школ – порядка 250 учеников с 7‑го по 11‑й класс. Среди них проводились медико-психологическое и комплексно-медицинское тестирования. Сразу замечу, что в учебных заведениях со спортивным уклоном было выявлено меньше зависимых и в целом ребята, посещающие школы с уклоном на различные предметы или гимназии и лицеи, имеют более негативное отношение к психоактивным веществам. Отношение к ПАВ у детей из обычных школ от них отличаются. Согласно статистике порядка 50–60 % опрошенных пробовали алкоголь, вэйпы, в единичных случаях наркотические вещества. Вселяет оптимизм, что активных употребителей не выявлено. Но нужно помнить, что наркотики из нашего общества не уходят.

❔И на чем строится профилактическая работа в школах?
– На мотивационном диалоге с учащимися мы не читаем им лекции о пагубных привычках, а ведем разъяснительную работу. Говорим с ними о мотивах употребления психоактивных веществ, обсуждаем. Также проводим индивидуальную работу с детьми, которые систематически употребляют ПАВ и находятся в группе риска. Оповещаем их родителей, приглашаем прийти с ребенком на прием.

❔Опираясь на многолетний опыт, расскажите, можно ли вылечить зависимость и сложно ли это сделать?
– Шанс выздороветь имеют все. Но не все его используют. Выздоровлением мы называем устойчивую ремиссию. Кто-то год, кто-то 2–3 не употребляет. Важно, когда человек хочет больше знать о трезвости и впитывает доносимую информацию. Полного выздоровления от зависимости не наступит, но возможно добиться устойчивой ремиссии, при которой человек живет в абсолютной трезвости счастливой, нормальной и комфортной жизнью.

🖊Елена ЧЕРНОВА
📸предоставлено Александром МОНАХОВЫМ