Культура

Культура: лицом к людям

Интервью с начальником управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Кстовского района Андреем Александровичем Бояринцевым

25 марта — профессиональный праздник работников культуры.  В силу специфики своей деятельности эти люди работают, радуя своими талантами и даря окружающим хорошее настроение, когда мы отдыхаем. Без участия работников культуры  в Кстовском районе не проходит практически ни одно массовое мероприятие. О том, чем и как живет сегодня культурная сфера нашего района, мы поговорили с начальником управления культуры, спорта и молодежной политики районной администрации Андреем Александровичем Бояринцевым.

— Андрей Александрович, начнем с последней новости: с 18  марта согласно    изменениям  в указ губернатора Нижегородской области «О введении режима повышенной готовности»   на территории региона отменены все массовые мероприятия и временно приостановлена работа культурных и спортивных учреждений. Как в связи с этим будет строиться работа во вверенной Вам сфере? Не скажутся ли предпринятые для профилактики распространения коронавируса меры на подготовке ко Дню Победы?  

— Понимая, насколько важно предупредить распространение коронавирусной инфекции, особенно когда речь идет о здоровье детей и подростков, мы плотно взаимодействовали по этому вопросу с областным минкультом. 17 марта от них было получено распоряжение о приостановлении деятельности учреждений культуры и спорта, на основании которого были составлены внутренние акты за подписью главы администрации Кстовского района Виталия Александровича Ковалёва. Работа учреждений приостановлена до особого распоряжения.

Рекомендаций относительно проведения 9 Мая на сегодняшний день к нам не поступало. Однако приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовительные мероприятия проходят по графику. Так, полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы на военно-мемориальных объектах Кстова и сельских поселений. Эти мероприятия проходят как за счет бюджетного финансирования, так и благодаря спонсорской помощи. Так, порядка восьми миллионов рублей было выделено в качестве субсидии из областного бюджета на ремонтно-восстановительные работы в сельсоветах. Что касается города, то  на реконструкцию мемориала на площади Мира из городского бюджета выделено два миллиона рублей и семь миллионов    выделили наши партнеры — компания ЛУКОЙЛ, за что им большое спасибо. Добавлю, что мы попросили каждого главу сельского поселения, отталкиваясь от мнения жителей, подготовить заявки на ямочный ремонт дорог, ведущих к мемориалам. Из управления культуры, спорта и молодежной политики эти заявки будут направлены главе администрации, который даст соответствующее поручение МКУ «Дороги Кстовского муниципального района». Не только памятники, но и прилегающая к ним территория должны находиться в надлежащем состоянии, чтобы в День Победы можно было достойно почтить память  воинов  Великой Отечественной войны.

— 2020-й знаменателен и тем, что это год 90-летия со дня образования Кстовского района. Часть мероприятий, приуроченных к этому событию, уже состоялась, а остальные, надеемся, еще состоятся. Приоткройте для наших читателей завесу тайны: что запланировано?

— Отмечу, что проведение основных мероприятий в рамках празднования 90-летия района запланировано на День города Кстово, то есть на осень. Среди них, безусловно, и традиционные, которые давно стали визитной карточкой района и города. Не буду останавливаться на этом подробно, но скажу, что руководителей и коллективы подведомственных нашему управлению учреждений, которым доверено проведение этих мероприятий, мы попросили перенять опыт других муниципальных образований и привнести в программу так называемые «фишки», сделать ее насыщеннее, зрелищнее. Люди они творческие — справятся. С планом проведения мероприятий к юбилею района кстовчане в ближайшее время смогут ознакомиться на сайте администрации. А поскольку работаем мы именно для людей, будет предусмотрена возможность обратной связи. Нам важно мнение жителей о том, что они хотели бы увидеть, не выезжая за пределы города и района.

— Какие события в культурной сфере Кстовского района, произошедшие за истекший до профессионального праздника год, Вы бы отметили особо?

— Как чиновник не могут не обратить внимания на то, что дорожную карту мы выполнили, несмотря на непростую финансовую ситуацию в районе: все запланированные мероприятия прошли в срок и на должном уровне. Активно откликаются подведомственные управлению культуры учреждения на наше пожелание участвовать в адресных инвестиционных программах для привлечения областного субсидирования на улучшение материально-технической базы, а также в конкурсах на получение грантов от коммерческих компаний. Например, в 2019 году два дома культуры Кстовского района стали лауреатами областных конкурсов на лучшую постановку культурно-досуговой работы. Конкуренция в этой сфере, учитывая, сколько в Нижегородской области сельских клубов, очень велика, и тем ценнее, что наши дома культуры побеждают и получают вознаграждение. Это приятно и их сотрудникам, и директорам, и мне, и главе районной администрации, который уделяет большое внимание сфере культуры, всегда держит на контроле ситуацию,   помогает в  решении вопросов. Так, благодаря содействию Виталия Александровича Ковалёва было привлечено более трех миллионов рублей на погашение кредиторской задолженности сельских домов культуры перед различными подрядными организациями. Отмечу также, что, прислушиваясь к мнению заместителя главы администрации Леонида Николаевича Стрельцова и нашим рекомендациям, Централизованная клубная система аккумулировала свою работу по нормализации внебюджетной деятельности. Директора домов культуры организуют анкетирования населения, чтобы определить, что хотят видеть в своем ДК местные жители, и только после этого подбирают кадры и открывают то или иное клубное отделение, куда не надо, что называется, тащить детей и подростков, а куда они идут сами. Считаю, это адекватный подход.

— Андрей Александрович, на каком этапе находится решение вопроса о строительстве культурно-досугового центра в старой части города Кстово?

— Ведется работа по привлечению денежных средств на проектно-сметную документацию. В конце 2019 года были направлены письма в правительство Нижегородской области и в адрес депутата Государственной думы Дмитрия Валерьевича Сватковского. Месяц назад во время проходившей в Кстове встречи депутата с молодежным активом Кстовского района Дмитрий Валерьевич подтвердил, что в его силах и в его компетенции оказать нам содействие. Думаю, совместная работа районной администрации, областного правительства и депутата Госдумы приведет к положительному результату и кстовчане получат возможность посещать новый культурно-досуговый центр.

— Сферу, которую Вы возглавляете, и людей, которые в ней трудятся, переоценить невозможно. С какими словами обратитесь к кстовским работникам культуры в преддверии профессионального праздника?

— Наше управление не зря объединяет культуру, спорт и молодежную политику: взаимосвязь и взаимовыручка в этих сферах налицо. Когда, скажем, спортсмены просят открыть их мероприятие каким-либо творческим номером, учреждения культуры Кстовского района сразу же откликаются. В большинстве своем работники культуры выполняют функционал двоих-троих сотрудников, но никогда не жалуются. Это скромные люди, за которых говорит их творчество. Невозможно в рамках одной публикации перечислить заслуги каждого — настолько их много. На 26 марта было запланировано большое мероприятие в рамках празднования Дня работника культуры, но, возвращаясь к началу нашего разговора, в связи с профилактическими мерами будут внесены коррективы. В любом случае без заслуженного внимания работники культуры, разумеется, не останутся: им вручат благодарственные письма как главы администрации Кстовского района, так и глав МСУ района и города, а также награды регионального уровня.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *