Кстовчане

Элитная династия

Как из небольшого хозяйства вырастает крепкое производство

Работать на земле — это естественно, считают Владимир Петрович и Пётр Владимирович Бритовы (отец и сын) — фермеры, чьи владения мы посетили в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Здесь нашему взору предстало крепкое хозяйство, где наши герои уже много лет выращивают пшеницу, клевер и другие культуры. Ныне фермерское хозяйство Бритовых «Элита» является одним из ведущих в районе и известно далеко за его пределами.

 Терпение и труд

У ворот фермерского хозяйства «Элита» нас встретили двое бодрых коренастых мужчин. Это основатель «Элиты» Владимир Петрович Бритов и его сын, нынешний хозяин — Пётр Владимирович. Без лишних слов фермеры деловито пригласили нас в свои владения. На часах было около девяти утра — время, когда многие городские офисные работники еще только «раскачиваются», неторопливо попивая кофе. По отцу и сыну Бритовым видно, что они уже не один час находятся в рабочем ритме и «раскачивание» не в их правилах.

«Рабочий день у нас начинается с семи утра и длится до позднего вечера»,— говорит Владимир Петрович. В такой же рабочей готовности с самого утра находится и техника фермеров: все грузовики и тракторы, несмотря на осеннюю слякотную погоду, стоят ухоженные и вымытые и, кажется, готовы в любую минуту приступить к работе.

Вместе с хозяевами мы подходим к комплексу по обработке пшеницы. Когда-то здесь была нефтебаза, затем — животноводческий комплекс, пришедший к концу 90-х в полуразрушенное состояние. В 2000-м в таком виде его и приобрел Владимир Петрович. Тогда здесь стояли два ржавых резервуара под нефтепродукты и фундаменты развалившихся построек. Вместе с сыном (тогда еще 17-летним пареньком) он принялся создавать полноценную инфраструктуру для хранения и обработки пшеницы. Резервуары были очищены, в одном из них разместили линию для отбора семян, а другой приспособили под хозяйственное помещение. В последние четыре года в хозяйстве была построена линия по обработке (очистке и сушке) товарного зерна. Благодаря этому в нынешнюю уборочную кампанию фермерам удалось минимизировать последствия неблагоприятных погодных условий. Данное нововведение — уже заслуга нового хозяина, Петра Владимировича, которому Владимир Петрович передал, а вернее сказать, вверил во владение семейное дело.

О своей почетной миссии преемник говорит с горящими глазами: «Для меня работать на земле, быть фермером так же естественно, как для кого-то, скажем, трудиться на заводе. Мой отец, а до него и дед посвятили свою жизнь земледелию. Вот и я с юных лет для себя решил: буду продолжателем их дела».

Пшеница известная, клевер авторский

Сегодня фермерское хозяйство «Элита» обладает всем необходимым для того, чтобы поставлять на рынок пшеницу в готовом к дальнейшей переработке виде.

«Сорт, который мы выращиваем, называется «Уральско-сибирский», отличается крупными зернами», — рассказывает Владимир Петрович, с нескрываемым удовольствием зачерпывая рукой горсть отборного, готового к продаже зерна.

В этом году фермерскому хозяйству «Элита» удалось собрать со своих угодий рекордный урожай пшеницы — 1500 тонн.

На бритовское зерно всегда большой спрос. Своим высоким качеством пшеница «от Петровича», как ее прозвали потребители, известна во многих районах области. Самым же крупным покупателем традиционно является мукомольный комбинат «Володарский». При этом, где бы ни находился покупатель, продукция ФХ «Элита» всегда будет доставлена своевременно, для чего в хозяйстве имеется два мощных грузовика.

«Мы не останавливаемся на достигнутом и стремимся к таким показателям, при которых после продажи у нас еще будет оставаться пшеница про запас», — делится своими планами молодой хозяин Пётр Владимирович.

Сейчас у Бритовых находится в обработке более тысячи гектаров земли, на которых помимо пшеницы выращиваются бобовые культуры и гордость хозяйства — особый сорт красного двухукосного клевера под названием «Расторопный», который Владимир Петрович выводил целых двадцать лет. Авторский клевер кстовского фермера тоже у покупателей нарасхват.

 Любим землю, на которой живем

…Глядя на масштабность развернутого Бритовыми сельхозпроизводства, сложно поверить, что когда-то оно начиналось всего с 50 гектаров земли и одного трактора «Беларусь». Нынешняя мощь «Элиты» была достигнута многолетним кропотливым трудом Владимира Петровича и всей его семьи. Для Бритовых это всегда было не просто работой, а святым семейным делом, которое можно делать только на совесть. Впоследствии не только сын, но и две дочери и старший внук нашего героя пошли по его стопам и стали самостоятельными фермерами, увидев в этом свое призвание. Уверен, что фирменное бритовское трудолюбие они смогут передать и своим потомкам.

«Трудностей мы не боимся, — говорит родоначальник фермерской династии. — Ведь мы любим землю, на которой живем!»


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

На правах рекламы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *