Кстовчане

Хранители истории и культуры

25 марта в России отмечают День работника культуры

В преддверии профессионального праздника работников культуры корреспондент «Маяка» побеседовал с директором Кстовского историко-краеведческого музея Александром Александровичем Трусовым.

— Александр Александрович, расскажите немного о кстовском музее, чем он уникален?

— Каждый музей, особенно если речь идет о местных историко-краеведческих, уникален по-своему. Наш музей, под стать городу, очень молод — в этом году учреждению исполняется всего 19 лет. Главная и постоянная тема нашей площадки — это, конечно, строительство города и градообразующего предприятия – нефтеперерабатывающего завода. В музее два экспозиционных зала, которые посвящены этой теме. Благодаря нашим дарителям, картина истории возникновения города постоянно обновляется и дополняется. По представленной экспозиции можно проследить, с чего все начиналось, узнать о людях-первостроителях, чем они жили, как работали. Не каждый знает, но на Кстовской земле располагались стоянки древнего человека, финно-угорские и славянские поселения, и об этом периоде мы также в силу своих возможностей стараемся рассказать кстовчанам и гостям города.  Помимо экспозиционных в музее еще два зала: на этих площадках мы предлагаем нашим посетителям тематические выставки и мероприятия. Сегодня в нашем музее хранится и демонстрируется более семи тысяч экспонатов.

— А сколько сотрудников в нашем музее?

— Двенадцать сотрудников, из которых семь – основной персонал, и стоит отметить, что в музее нет случайных людей: все члены коллектива – большие профессионалы и очень увлеченные своим делом работники. Каждый вновь приходящий вносит свою лепту в развитие музея. Атмосферой проникаются даже сотрудники, которые, казалось бы, далеки от музейной специфики. Например, наш бухгалтер уже прекрасно знает, чем отличается микалентная бумага (сорт бумаги, который производится из хлопка, устойчивая к высоким температурам и абсолютно экологична – прим. ред) от обычной.

— А в чем заключается труд музейного сотрудника? Некоторым кажется, что не так и сложно собрать экспонаты, заучить текст о них и рассказать посетителю…

— Работа музея давно вышла за рамки экспозиционно-выставочной, она не ограничивается только комплектованием фондов, организацией выставок и экскурсий. Посетители видят подготовленные к экскурсиям залы, но это лишь верхушка айсберга. За всем этим кроется большая научно-исследовательская и просветительная работа. Каждый из экспонатов нужно грамотно подобрать, обосновать, необходимо дать ему научное описание: откуда взялась ткань, что за пуговица, какими нитками пришита; загрузить в каталог, обеспечить условия хранения согласно всем инструкциям и технологиям. Иные ошибочно полагают, что работники местных музеев не выходят из четырех стен, но это в корне не так. Мы постоянно участвуем в большом количестве научных конференций, сотрудничаем с различными университетами. Не первый год принимаем участие и в известном Международном фестивале «Интермузей» — это широкая площадка для демонстрации профессиональных достижений, передовых технологий и обмена опытом. Мероприятия такого уровня дают понять, что сегодня музей становится все более технологичным. Это касается и работы с посетителями, и основной функции — сбора и хранения экспонатов. Например, не редкостью стали интерактивные экскурсии, мультимедийные и 3D-программы, и мы стараемся следовать современным тенденциям.

— Кстати, о последних тенденциях. Многие музеи сегодня выходят в виртуальное пространство. Нет ли таких планов у кстовского музея?

— На нашем сайте есть раздел «Виртуальный музей», где мы выкладываем фото с описанием экспонатов, которые разместить в зале нет возможности. Это не виртуальные экскурсии в прямом смысле слова, но они также дают возможность посетителю расширить свой кругозор, ближе  познакомится с коллекцией. На те же экспонаты, что выставлены в зале, мы приглашаем посмотреть вживую: убеждены, ничто не заменить живое общение с предметом, живое слово экскурсовода. Сложно передать через монитор ауру музея. Реальные экскурсии позволяют детям, да и взрослым выходить из музея уже немножко другими: посетителям хочется больше узнавать о родном крае, делиться этим с друзьями и родными. Не зря многие школьники после экскурсии часто приводят сюда и своих родителей, которые в суете будних дней не могут, как правило, выкроить время на культурный досуг. Но уходя ни один не жалеет, что прикоснулся к культуре и истории родной земли. И это самая главная награда для любого сотрудника краеведческого музея: видеть, как человек начинает больше интересоваться родным краем, гордиться им, рассказывает детям или, как я уже сказал, наоборот – дети взрослым. Ведь наша миссия как раз и заключается в том, чтобы кстовчане знали свою историю и гордились ей.

— Александр Александрович, с наступающим вас и ваш коллектив профессиональным праздником и спасибо за беседу!


Дарья АБУШАЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *