Кстовчане Спорт

Хоккей – это ежедневный труд

«Маяк» продолжает цикл интервью с игроками хоккейного клуба «Кстово»

Сегодня мы беседуем с ветераном кстовской команды — вратарем Алексеем Березиным, вернувшимся в состав ледовой дружины после перерыва. Почему хоккей не отпускает, чем уже запомнился нынешний чемпионат и есть ли у вратаря личные ритуалы перед выходом на лед — об этом и не только рассказал наш собеседник.

СПРАВКА

Алексей БЕРЕЗИН

Дата рождения: 26.11.1980

Рост: 169 см

Вес: 82 кг

Позиция: вратарь

Клубы: ХК «Комета» (Кстово), ХК «Торпедо» (Нижний Новгород), ХК «Квант» (Кстово), ХК «Квант-НОРСИ-ойл» (Кстово), ХК «ЛУКОЙЛ-Волга» (Кстово), ХК «Кстово»

— Алексей, хоккеем Вы начали заниматься более 30 лет назад. Мечтали стать вратарем или это было решение тренера?

— В хоккей меня привел отец, когда мне было лет шесть. Повезло, что я попал в «Комету» к тренеру Евгению Андреевичу Механцеву — очень преданному своему делу человеку. Лед не разочаровал, играть понравилось. А вратарскую форму   надел, когда  на одном из матчей срочно потребовалась замена… Помню, как по итогам тех соревнований Андрея Семёнова (нынешнего капитана ХК «Кстово») признали лучшим игроком, а меня — лучшим вратарем. Папа сказал: «Теперь нужно подтвердить это звание». И я стал целенаправленно развиваться в амплуа вратаря.

— А не мешают ли внимание, прикованное к вратарю, и ответственность за пропущенные шайбы, которую болельщики нередко возлагают исключительно на него?

— Вы правы: вратарь может быть для зрителя как героем, так и антигероем. Психологическая нагрузка есть, но не меньшая — на остальных игроках.

— Есть ли у Вас мечта забить гол?

— В своей карьере еще ни разу голов не забивал, но голевых пасов на моем счету очень много. Однако для меня важнее, конечно же, не пропустить ни одной шайбы в свои ворота. С таким настроем и выхожу на каждую игру: как у нас говорят, «сыграть всухаря».

— А если все-таки случается проигрыш, как реагируете?

— Оставляю его в прошлом. Конечно, сразу после матча эмоции еще сильны. Бывает, долго не могу уснуть, прокручивая в голове, как могла бы сложиться игра, если бы действовали иначе. Но и радость победы, и горечь поражения не должны мешать настраиваться на следующий матч.

— Алексей, были ли за треть века в хоккее переломные моменты, когда Вы всерьез думали об уходе из спорта? Для кого-то предпосылкой может послужить неудача на льду, для кого-то — травма…

— Как известно, хоккей — игра настоящих мужчин, а значит, травмы при занятиях им случаются. Я, например, собирался вернуться в команду еще в прошлом сезоне, но из-за разрыва связок пропустил его. Бывает. После таких ситуаций берешь себя в руки и начинаешь все заново. Был период, когда не играл на таком уровне, как областной чемпионат, но вот вернулся.

— Лед не отпускает?

— Конечно. Для меня хоккей — образ жизни. Рос бок о бок с такими же увлеченными игрой мальчишками: каждую зиму непременно играли во дворе. А когда после участия в юношеском турнире «Золотая шайба» меня заметил легендарный хоккеист и тренер горьковского «Торпедо» Сергей Александрович Тюляпкин, началась и вовсе спортивная жизнь: до школы, проснувшись в четыре утра, успевал съездить в Горький на тренировку и вернуться в Кстово; а с восьмого класса перешел в училище олимпийского резерва. Жил, учился, играл.

— И чему научил Вас хоккей, помимо ловкости и скорости реакции?

— Быть частью команды, помогать товарищам. Как в «Трех мушкетерах»: один за всех и все за одного.

— Алексей, как оцениваете нынешний чемпионат? Какой матч особо запомнился?

— По сравнению с ночными лигами уровень, конечно, выше. В составе
команд соперников немало тех, кого знаю по нижегородскому «Торпедо»: игроки опытные, потому матчи интересные, борьба серьезная. Признаться, даже мандраж появился перед выходом на лед. Понравилась игра с действующим чемпионом области — ХК «Старт» из Тоншаева. Почти до конца третьего периода держался ничейный счет — 2:2. И хотя в том матче мы уступили, по накалу он был самым запоминающимся из уже сыгранных.

— Раз хоккей для Вас — образ жизни, значит, и в межсезонье уделяете время спорту?

— Обязательно! Поблажек не бывает ни в выходные, ни в праздники: каждый день утренняя зарядка, велосипед, во время тренировочного процесса — не только лед, но и тренажерный зал. Хоккей — это ежедневный труд.

— А есть ли у Вас спортивные
суеверия или ритуалы, которых придерживаетесь перед выходом на лед?

— Практически у каждого хоккеиста есть личный ритуал, например, носки надевать в определенной последовательности: сначала левый, потом правый. (Улыбается.) Так же в строго определенной последовательности я надеваю вратарскую форму.

— Любопытная подробность! Что ж, Алексей, спасибо Вам за интересную беседу и удачи в предстоящем матче с ХК «Сеченово». Болельщики очень ждут этой встречи.

— Болельщики у нас замечательные, есть те, кто неизменно приходит на матчи еще с тех времен, когда ХК «Кстово» назывался «Квантом». Спасибо им за преданность, а вам — за пожелания. Я тоже желаю своей
команде успехов. Поборемся за первое место!

Вероника ЦЫМБАЛОВА